Инструкция как вернуть контакты в любом телефоне 19 способами

абоненты

Сегодня разберемся как восстановить контакты в телефоне после покупки нового, обновления, сброса настроек до заводских параметров, переустановки ОС, крупного ремонта, нечаянного удаления и прочих непредвиденных обстоятельств. В этом могут помочь как предустановленные сервисы, так и стороннее ПО.

Мануал универсален и подходит для всех моделей и производителей: Айфон, Windows Phone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д.

Штатный способ

Из облачных сервисов

Сохранение информации в облаке – отличная альтернатива внутренней памяти гаджета или SD-карте. Практически все крупные производители электроники выстраивают собственные облачные сервисы. В них хранятся медиа-файлы, заметки, некоторые документы, список абонентов. Загрузить данные из облака несложно. Главное – помнить логины и пароли к сохраненному аккаунту.

Google аккаунт

При запуске любого телефона под управлением операционной системы Android, пользователю потребуется привязка к Google аккаунту. По сути, нужна почта Gmail. Обычно профиль уже есть на старом устройстве. Требуется только указать данный профиль при первичной настройке нового гаджета.

Чтоб перенести номера, сделайте следующее:

  1. Зайдите в параметры справочника (в верхнем углу, в виде трех точек).
  2. Найдите «Настройки». Выберете «импорт/экспорт контактов».
  3. Система предложит несколько пунктов. Кликаем на: «Импортировать из памяти устройства».
  4. Андроид покажет все места хранения, включая Google аккаунт. Тапните по названию вашего e-mail ящика. Начнется процедура синхронизации.

Алгоритм подходит в том случае, если вы просто указали учетную запись в Google, но не делали полной синхронизации.

Важно дать доступ новому устройству к телефонной книге. Это можно сделать через настройки -> учетные записи -> нажать на запись пользователя -> выставить галочку напротив абонентов.

Samsung Cloud

Облачный сервис от Samsung очень схож по функционалу с аналогичным предложением от Apple. При этом пользователь создает собственный профиль в системе, под названием «Samsung account».

В бесплатной версии облака, доступно 5 Гб дискового пространства для хранения медиа галереи, и полного слепка операционной системы.

Алгоритм переноса для Samsung Cloud:

  1. Зайти в настройки смартфона, после чего выбрать пункт «Облако и учетные записи».
  2. В новом меню нажимаем на «учетные записи». Гаджет предложит множество вариантов, откуда можно забрать данные. Находим строчку «Samsung account». Заходим сюда.
  3. В верхней части должен отобразиться аккаунт в системе Samsung. Нажимаем по нему.
  4. В длинном списке выставляем галочку напротив «контакты».

После синхронизации профиля Samsung, телефонная книга скопируется на новое устройство.

Mi Cloud

Компания Xiaomi предлагает своим клиентам доступ к облачному сервису под названием Mi Cloud. На бесплатном тарифе пользователю доступно 5 Гб дискового пространства, где владелец может сохранить медиа-файлы, фото, заметки и номера.

Инструкция по работе с Mi Cloud:

  1. Зайти в настройки. Найти там «Mi аккаунт». Тапнуть по нему. Откроется панель управления профилем.
  2. В нижнем поле «сервисы» будет строчка «Xiaomi Cloud». Переходим по ней.
  3. Под полем «Sync app data» ставим галочку напротив «Контакты».

При следующей синхронизации, Андроид заберет список абонентов из Mi Cloud.

Google Contact

Еще один сервис от компании Google, который позволяет объединять абонентов, почтовые адреса из соцсетей в одном месте. Google Contact является частью Gmail. Его можно настроить из почтового приложения гугла.

Зайдите в приложение Gmail и тапние по настройкам (трем точкам/полоскам). После чего выберете одноименную вкладку. Андроид отобразит полный список людей, которые были синхронизированы в приложении.

Данная программа является одной из основных для операционной системы Google. Телефонная книга автоматически синхронизируется с приложением и забирает из него базу данных. Главное ограничение, это 30-ти дневный срок на отмену изменений. То есть, вы можете вернуть даже удаленную информация в этот срок, если список был стерт и уже прошла синхронизация устройства.

Чтобы вернуть изменения, нужно перейти в веб-версию приложения. Нажать на шестеренку и зайти в пункт «отменить изменения». После чего выставить нужный временной интервал и подтвердить операцию.

Gmail

Пользователь может забрать список телефонов с самого почтового сервиса Gmail. Если до этого он сохранял какие-либо номера в электронной почте.

Для этого потребуется сделать соответствующий профиль:

  1. Зайти в параметры системы. Выбрать пункт «аккаунты и синхронизация».
  2. Здесь перейти в нижнюю часть меню и нажать кнопку « + Добавить аккаунт». Это действие подходит для тех пользователей, у которых не добавлен альтернативный ящик.
  3. Прикрепляем новый почтовый адрес и сразу заходим в созданный профиль. Проверяем, чтобы пункт «контакты» синхронизировался с устройством (установка галочки).
  4. Заходим в меню телефонной книги. Выбираем «настройка» через три точки и переходим в «импорт и экспорт». Указываем созданный аккаунт почты.

iCloud

Смартфоны iPhone серьёзно защищены. Поэтому для каждого нового пользователя в экосистеме регистрируют новый Apple ID. В него можно попасть через официальную программу iTunes. А все данные пользователя и слепок системы хранится в специальном облаке iCloud.

Для восстановления контактов на новом Айфоне потребуется:

  1. Синхронизировать телефон со старой учетной записью.
  2. Зайти в раздел «настройка», после чего в учетную запись Apple ID.
  3. Здесь одной из строчек в меню будет указан iCloud. Нужно установить переключатель во включенное состояние.

В некоторых случаях, iOs попросит объединить уже имеющиеся номера с сохраненной телефонной книгой. Подтвердите данной действие.

Huawei Mobile Cloud

Китайский бренд Huawei не отстает от конкурентов, и предлагает пользователям воспользоваться собственным облачным сервисом Mobile Cloud. В России облако работает с 2019 года. Пользователям доступно 5 Гб дискового пространства на бесплатной версии.

Чтобы синхронизироваться с облачным сервисом, потребуется прикрепить имеющийся профиль Huawei на новом устройстве через меню настройка -> аккаунты и синхронизация -> добавить аккаунт.

После этого перейти в параметры контактов и выбрать в пункт «Импортировать из памяти устройства» или «Импорт из памяти». Здесь выставить профиль для импорта в Mobile Cloud.

Из мессенджеров

Частично можно перетащить телефонную книгу из установленных мессенджеров. Перенос будет происходить через старый номер сотового, к которому был прикреплен мессенджер.

Viber

Приложение сохраняет абонентов, у которых также установлен Viber. После установки мессенджера на новый аппарат, часть списка сохранится в нем. К сожалению, перенести их можно только вручную, так как в программе нет настроек импорта из адресной книги Viber в телефон.

Whatsapp

Этот мессенджер работает по тому же принципу, что и предыдущий. На новом смартфоне ставите программу и привязать ее к старому мобильнику. В этом случае в адресной книге Whatsapp восстановятся часть контактов. Перенос возможен, но только в ручном режиме.

Telegram

Еще один мессенджер, в котором сохраняется часть абонентов. При установке приложения на новом гаджете, номера перенесутся обратно. Их можно внести в телефонную книгу по одному, в ручном режиме.

С помощью программ

Кроме облачных сервисов и мессенджеров есть специальные приложения. Они помогают восстановить телефонную книгу, если вы купили новый смартфон или потеряли старый. Предполагается, что пользователь уже установил себе данное ПО и/или сделал резервные копии информации.

настройка смартфона

EaseUS MobiSaver

Китайская программа для сбора данных телефонной книги и ее последующего сохранения в файле формата: VCF, CSV или HTML. Кроме этого, приложение сохраняет все записи, заметки и видео файлы, находящиеся на внутренней памяти или SD-карте.

Утилита условно бесплатная. Для сохранения контактов в автоматическом режиме, потребуется купить лицензию. Или забивать по одному номеру вручную. Чтобы в дальнейшем экспортировать на смартфон единым файлом в формате CSV.

Tenorshare Data Recovery

Платное приложение, которое позволяет сохранить потерянные или удаленные файлы со смартфона. Стоимость лицензии составляет $ 40. Программа будет полезна для тех, кто по ошибке стер данные с Андроид.

Для восстановления номеров, сделайте следующее:

  1. Запустите режим отладки по USB на телефоне.
  2. Включите Tenorshare Data Recovery на ПК. Подсоедините аппарат к компьютеру.
  3. Когда закончится процесс синхронизации с компьютером, выберите глубокий режим сканирования.
  4. Приложение начнет поиск, и спустя некоторое время отобразит найденные данные.

Таким образом можно найти не только удаленные телефоны, но и SMS, заметки и прочую информацию, которые были случайно стерты из памяти.

Android Data Recovery

Это частично бесплатная программа для ПК, которая позволяет найти удаленные файлы на смартфоне. Для восстановления номеров, хватит и бесплатной версии. Для полноценной работы потребуется включить режим разработчика.

Процесс восстановления:

  1. Включаем процесс отладки по USB на мобильнике.
  2. Запускаем Android Data Recovery на компьютере и подключаем телефон к ПК через USB-кабель. В этом моменте гаджет может попросить разрешение на отладку. Подтверждаем это действие.
  3. После определения аппарата, необходимо выбрать только те файлы или данные, которые необходимо восстановить. В нашем случае – это телефонные номера (contacts). Ставим галочку напротив пункта. Нажимаем зеленую кнопку «next».
  4. В следующем окне выбираем «scan for delete files». Еще раз нажимаем кнопку «next». Программа начинает поиск удаленной информации в памяти.
  5. Спустя небольшой промежуток времени приложение покажет найденных людей.

Все удаленные данные можно восстановить в один клик через кнопку «recover».

Dr.fone toolkit

Очень полезная программа, которая помогает восстановить данные как с Android, так и с iOs. Единственный и главный минус – она платная. Чтобы восстанавливать информацию, придется раскошелиться на $50. В базовой версии доступен только просмотр файлов. Для Андроид придется рутировать систему.

Инструкция:

  1. Установите USB отладку и получите root-права. При подключении программа подскажет, как это сделать быстрее на скриншотах.
  2. Подключите смартфон к компьютеру. Подтвердите разрешение на отладку, если потребуется.
  3. Установите галочку напротив «contacts». Нажмите «next». Приложение покажет процесс поиска удаленных данных.
  4. По окончанию процесса, пользователь увидит таблицу с найденными абонентами.
  5. Чтобы восстановить список, нажмите кнопку «Restore To Device».

Программа позволяет восстанавливать информацию не только с внутренней памяти гаджета, но и с SD-карты неисправного смартфона.

Super Backup Pro

Очень удобное приложение. Позволяет сделать резервную копию в пару нажатий. Super Backup Pro распространяется бесплатно. Для создания бэкапа потребуется:

  1. Нажать на кнопку «контактов» на рабочем столе приложения.
  2. Выбрать «резервная копия».
  3. Подтвердить действия.

Телефонная книга сохранится в памяти устройства. Чтобы загрузить номера, потребуется зайти в одноименное меню и нажать кнопку «восстановить». В приложении доступно сохранение списка как на диске, так и в подключенном облаке.

Другие способы

Можно попробовать восстановить номера, использую альтернативные способы. Некоторые из них потребуют установки стороннего ПО, какие-то почти не используются на новых смартфонах.

Из резервной копии

Резервная копия – это слепок системы, который делают на всякий случай. Бэкап может потребоваться, если смартфон сломается, либо Андроид заглючит и перестанет работать. В том числе, backup необходим при процедуре жесткого сброса настроек либо перепрошивки, как резервный вариант.

Для создания бэкапа на Android потребуется установка специального ПО. Например: Helium Backup, Super Backup & Restore или Folder Sync.

В iOs резервная копия сохраняется в облачном сервисе iCloud. Ее можно восстановить с iTunes.

Скопировать с SIM-карты

Этим способом пользовались раньше, когда были обычные кнопочные телефоны, а смартфоны практически не использовали. Неудобство данного способа заключается в том, что пользователю доступно ограниченное количество памяти на SIM-карте. В среднем, на симке умещается не более 200 номеров. А имя абонента ограничено в написании 15-ю символами.

Чтобы перенести с SIM карты:

Зайдите в «Контакты» – «настройки» – «Импорт и экспорт». В новом меню укажите импорт с нужной вам симки. База данных с карты сохранятся в память телефона.

Через оператора мобильной связи

Такую услугу предоставляют некоторые операторы мобильной связи. Иногда за операцию восстановления берут дополнительную оплату. Актуальную информацию можно узнать у местного оператора связи, у которого была приобретена сим-карта.

симка в телефон

Номера восстановят в офисе оператора. При себе необходимо иметь паспорт.

С внутренней памяти или SD карты

Телефонная книга хранится в отдельном файле. Обычно в системе Android этот файл называется contacts.vcf. Его можно найти на SD-карте или в памяти телефона при помощи файлового менеджера. По умолчанию системный файл с контактами хранится в директории: /data/data/com.android.providers.contacts/databases/ в файле contacts.db или на некоторых прошивках contacts2.db.

Вопрос-ответ

Рассмотрим частые вопросы, с которыми сталкиваются пользователи при переносе или восстановлении базы данных.

С разбитого или потерянного

Смартфон может быть: утерян, разбит, украден, утоплен или поломан. В любом случае, есть два варианта развития событий:

  1. Телефон на руках: поломан, залит водой, разбит экран. Можно попробовать восстановить данные через специальное ПО, через USB-кабель, скачать резервную копию с синхронизированного аккаунта. В конце концов обратиться к специалистам.
  2. Мобильник не на руках: потерян, украден, безвозвратно утоплен. В этом случае поможет восстановление с резервной копии, либо с синхронизированного профиля.

В любом случае, лучше сразу после покупки настроить в смартфоне резервирование всей информации, включая контакты, на нескольких облачных сервисах. Кроме этого, рекомендуем самостоятельно делать бэкап хотя бы раз в месяц.

Почему пропадает телефонная книга

Иногда телефонная книга «редеет». Из нее пропадает часть номеров, исчезая бесследно.

Причины почему стерлись:

  1. Аккаунт, к которому был привязан телефон, был удален или заблокирован.
  2. Физическая поломка SIM-карты.
  3. Сброс настроек системы. Часто встречается после процедуры «Hard Reset».
  4. Вирус или другое вредоносное ПО на смартфоне.

пришла СМС

Иногда требуется просто выставить галочки напротив соответствующих пунктов в параметрах, и все возвращается на свои места. Для исключения возможности заражения вредоносным ПО, стоит установить хотя бы два сторонних приложения-антивируса. После чего полностью проверить систему.

Почему контакты становятся невидимыми

В этом случае мы подразумеваем исчезновение части данных. То есть, информация по факту имеются в памяти телефона или сим-карты, но перестает отображаться.

Основные причины такого явления:

  1. Не указано отображение из сим-карты или внутренней памяти устройства. Настройки могут просто сбиться, либо обнулиться при прошивке гаджета. Часть списка выпадет. Чтобы все вернуть, выставите отображение в параметрах «контактов».
  2. Пользователь самостоятельно создал группу людей и присвоил им значения «скрытные». С такой проблемой сталкиваются абоненты, с очень большой телефонной книгой. Владельцы пытаются систематизировать ее, и случайно скрывают. Но это обратимо, поможет программа «Hangouts».

Пользователь может скрыть не только группу, но и отдельного абонента. Для поиска пропажи, можно воспользоваться обозначенным ПО.

Заключение

Мы разобрали все доступные способы как восстановить контакты в телефоне.

Пройдемся по списку еще раз:

  1. Через облачные сервисы: Google, Gmail, Samsung Cloud, iCloud, Mi Cloud, Huawei Mobile Cloud. Главное – проверить наличие синхронизации абонентов в настройках.
  2. Из мессенджеров: Viber, Whatsapp, Telegram. Способ позволяет спасти часть телефонной базы. Перенести номера можно, но, увы, только вручную.
  3. С помощью программ: EaseUS MobiSaver, Tenorshare Data Recovery, Android Data Recovery, Dr.fone toolkit, Super Backup Pro. Некоторое ПО платное. Почти везде потребуется отладка по USB. Иногда нужны root-права.
  4. С помощью других способов: из бэкапа операционной системы, сим-карты, запросить у оператора мобильной сети, скачать файл с внутренней памяти устройства или SD-карты.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. В любом случае – важно иметь резервную копию в нескольких местах. Желательно сохранять бэкап на смартфоне, в компьютере и облаке.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector