3 способа подключить USB флешку к любому смартфону

флешка в телефоне

Иногда необходимо срочно перенести данные со смартфона на внешний носитель, но под рукой нет компьютера. В этой статье разберемся как подключить флешку к телефону.

Перед вами универсальная инструкция для чайников. Подходит для всех Android и iOs моделей: iPhone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС, в том числе кнопочные мобильники и т.д. Актуально для планшетов, ТВ-приставок, автомобильных магнитол.

Основные способы
Через OTG адаптер
3
Двухсторонняя флешка
2
Через USB-концентратор - сложный способ
1

Для начала

Сначала расскажем про Андроид, инструкция для Айфонов ниже. Перед чем подключить внешний накопитель к смартфону, придется кое-что проверить.

Имейте в виду! Подключение сторонних девайсов приводит к ускоренному разряду батареи.

Проверить поддержку OTG адаптер

В основном, OTG адаптер не поддерживают дешевые Android модели с Micro-USB разъемом. Новые аппараты, оснащенные Type-C по умолчанию оснащены технологией On-The-Go.

Проверить поддержку OTG можно следующими способами:

  1. Самый легкий способ — попробуйте подключить к смартфону мышь, клавиатуру, принтер и так далее. Для этого вам понадобится OTG кабель, его можно купить в любом магазине электроники и крайне редко его можно найти в коробке с новым телефоном.
  2. Если у вас под рукой нет провода, то можете установить из маркета приложение «USB OTG Checker» (ссылка на скачивание чуть ниже). Но есть небольшая вероятность, что показанная информация будет неправильной.
  3. Также вы можете приобрести в магазине USB-тестер. Если сотовый поддерживает On-The-Go, то экран подключенного тестера загорится. Это означает что есть питание на порту, можно подсоединять внешние носители.
Поддерживается ли у вас OTG адаптер
Ура, у меня поддерживается!
66.67%
Ну вот, у меня не работает
33.33%
Проголосовало: 9

Если нет поддержки OTG

Если мобильник не поддерживает технологию OTG, все равно есть шанс подключить разные устройства к своему телефону, но уже при помощи так называемых USB хабов.

Есть активные и пассивные USB-хабы:

  1. Небольшие, компактный USB-разветвители, оснащенные 2-6 УСБ портами. Этот вид не имеет внешнего источника питания, для подключения более сложных устройств (принтер, сканер, жесткий диск) ему может не хватить силы тока на порту смартфона. Поэтому придется использовать второй тип.
  2. Активные USB-концентраторы, подключаемые к электросети через блок питания на 5 или 12 вольт. Этот вид имеет гораздо больше портов и способен запитать сразу несколько энергозатратных девайсов, в том числе SSD диски и любые флешки.

Но к сожалению, существуют устройства, к которым нельзя подключить ни USB-хаб, ни USB-Host:

  1. Производитель умышленно отключил технологию On-The-Go,
  2. очень бюджетные телефоны,
  3. просто старые (Андроид ниже 3.1 версии).

Убедиться, что накопитель отформатирован под FAT32

Андроид аппараты с завода (кроме Samsung, так как поддержка NTFS работает по умолчанию), могут читать и записывать данные только в файловой системе FAT32. Поэтому, если флешка отформатированна под NTFS, F2FS (Windows), ext2, ext3, ext4 (Linux), придется переформатировать. Но перед этим обязательно сохраните важные данные на другой носитель!

  1. Самый легкий способ — через стационарный ПК: откройте накопитель через «Мой компьютер», затем нажмите правую кнопку мыши, выберите пункт «форматировать». После этого выберите формат FAT32 (пункт «Файловая система»). Кликните «Начать».
  2. С помощью командной строки. Зажмите комбинацию клавиш Win (значок Windows на клавиатуре) + кнопку R. В появившемся окошке введите «cmd». После этого введите в окошко следующую команду format G: /FS:FAT32 /Q /V:My_Fleshka, где:
  • G- буква, которая указывает имя диска, она может быть любая другая,
  • V:My_Fleshka — имя.

Простые способы

Здесь будут только самые простые способы подключения, более сложные чуть ниже.

Подключить адаптер через стандартный разъем

После того, как убедились что телефон поддерживает USB-Host, можно подключать внешние ЮСБ аксессуары через штатный разъем Micro-Usb или Type-C. Но для начала вам требуется приобрести ОТГ кабель или компактный переходник, который будет удобнее, а функционал будет таким же.

У кабеля есть USB-порт типа A, и штекер для телефона. Подключите флешку и телефон к соответствующим концам кабеля. После подключения, станет доступен просмотр содержимого «USB-диска».

Если вы долго (от 30 минут) не будете использовать внешний накопитель, гаджет автоматически отключится для экономии энергии аккумулятора. Для возобновления работы просто отсоедините носитель, а затем вставьте обратно.

Купите двухстороннюю флешку

Если вы хотите часто и быстро подключать носитель, то это отличный вариант.

Такая флешка имеет два разъема: обыкновенный USB, подходящий к компьютеру и Micro-Usb для телефона. Такие накопители почти не отличаются по цене от обычных, но найти бывает сложно.

Сложный способ

Этот пункт адресован владельцам устройств с урезанной поддержкой OTG или же вообще без нее. Функционал мог быть «зарезан» производителем на уровне прошивки, или на аппаратном – снижено или отключено питания по порту. Если питание отрезано совсем, не поможет ничего, если стоит ограничение, то поможет УСБ-разветвитель.

USB-хаб представляет собой небольшую коробочку, с несколькими USB-портами (от 4 до 6) и входом для блока питания.

Инструкция:

  1. Теперь берем переходник, вставляем в разъем сотового,
  2. подсоединяем УСБ «хвостик» хаба,
  3. теперь подключаем к USB-концентратору флешку, жесткий диск, и другую периферию,
  4. включаем блок питания в розетку.

У оборудования есть неоспоримый плюс – возможно подключать сразу несколько устройств одновременно. В том числе, внешний LTE модем или переходник для локальной Ethernet сети.

Но все равно, существуют телефоны не поддерживающие этот метод, тогда придется смириться и использовать другие способы передачи данных, о них чуть ниже.

Возможные проблемы

Конечно, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами во время подключения. Здесь разберем самые частые из них.

Флешка или внешний диск с NTFS или Exfat файловой системы

NTFS и exFAT используется на накопителях размером более 64ГБ.

  • NTFS: не имеет ограничений на размер файлов, в то время как FAT поддерживает файлы размером не более 2 ГБ, FAT 32 – не более 4 ГБ. Поэтому, данная технология способна раскрыть функционал только на обычных ПК и ноутбуках, находясь на жестких или SSD дисках. Полноценно может работать только с операционной системой Windows.
  • exFAT: теоретический лимит объема 1 файла 264 байт (16 эксабайт), работает на всех популярных ОС, работает с устройствами компании Apple, современные консоли поддерживают эту файловую систему. Уменьшает количество перезаписей одного и того же сектора, что важно для современных флеш-накопителей.

Существует два способа читать такие диски с помощью телефона:

Без root прав

Поможет «Total Commander» и специальный USB-плагин (ссылки на скачивание чуть ниже). После установки подключите к телефону носитель. Далее согласитесь использовать приложение по умолчанию при подключении этого устройства. Подождите, пока приложение монтирует диск (изначально он монтируется в режиме просмотра, если вы ходите изменить на режим записи, то необходимо будет перемонтировать). После того, как монтаж тома закончится, зайдите в установленное раннее приложение и найдите вкладку «Paragon NTFS», после этого найдите нужный носитель. Если вы не хотите работать через root права, то это отличный вариант.

Total Commander
Total Commander
Developer: C. Ghisler
Price: Free
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot

USB Media Explorer

USB Media Explorer
USB Media Explorer
Developer: Homesoft, LLC
Price: 266,09 ₽
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot

С root правами

Если у вас есть рут права в системе Андроид, то установите приложение «exFAT/NTFS for USB by Paragon Software». После установки ваш телефон будет без проблем распознавать носители любого формата.

Не подключается

Не хватает энергии
Разъем засорен
Поврежден разъем
Сломан, порван, растрепался кабель
Версия ПО
Слишком большой объем диска
Нет драйверов
После долгого не использования
Пришло время

Не отображается в штатных программах

  1. Устройство может не считывать данные из-за того, что на накопителе не поддерживаемая файловая система. Телефон не в состоянии по умолчанию читать NTFS и ExFat.
  2. Некоторые модели смартфонов не способны монтировать образы дисков без root прав. В таком случае поможет утилита StickMount, способная работать не только с миниатюрными NAND чипами, но и с другими внешними устройствами.
  3. Повреждение структуры из-за неправильного извлечения флешки. Если перед тем, как достать носитель не размонтировать диск, то есть риск повредить файловую систему.

FAQ

Здесь собраны самые частые вопросы по темам, которые были указаны в данной статье.

Что еще можно подключить через USB OTG

  1. SD-карту (с помощью картридера),
  2. Жесткий диск, используя программу USB OTG Helper (ссылка чуть ниже), но это нельзя сделать, если вместимость носителя будет слишком большая (больше 64 ГБ),
  3. Компьютерную мышку или клавиатуру – здесь никаких особых манипуляций не надо. Приложения в интерфейсе будут запускаться от привычного двойного клика.
  4. Геймпад (игровой контроллер, джойстик), от Xbox, SPS, после подключения вы можете настроить его полностью под себя,
  5. USB колонки,
  6. USB гарнитуру,
  7. Веб-камеру, для ее работы понадобится приложение USB Camera. Вы сможете делать фотографии, записывать видео, но только внутри утилиты.
  8. Принтер, необходимо установить NokoPrint, после чего вы спокойно сможете печатать документы.
  9. Модем, для этого понадобятся root права и PPP Widget 2, но это может сработать не на всех устройствах. Если не получится, то поищите ответы на форумах.
  10. Другой Android аппарат, в таком случае один гаджет начнет заряжать другой.
  11. USB-тапочки, USB-гирлянды USB-лампы, USB-холодильники, – данный список можно продолжать очень долго.
USB OTG Helper [root]
USB OTG Helper [root]
Developer: Ray Of Light
Price: Free
  • USB OTG Helper [root] Screenshot
  • USB OTG Helper [root] Screenshot
  • USB OTG Helper [root] Screenshot
  • USB OTG Helper [root] Screenshot
  • USB OTG Helper [root] Screenshot
  • USB OTG Helper [root] Screenshot

Преимущества и недостатки USB OTG

Возможность подключить почти ко всему, что имеет USB-порт,
Простота использования,
Удобство,
Возможность подцепить сразу несколько устройств с помощью USB-хаба,
Многозадачность,
Множество утилит для работы разных устройств.
Некоторые приборы невозможно запустить без root прав, либо сторонних утилит,
Не вся техника поддерживает OTG,
Для правильной работы некоторых устройств необходим повышенный ток, тут поможет USB-хаб или другие девайсы с внешним питанием,
Низкая скорость передачи файлов.

Требуется ли безопасно извлекать USB из Андроид

При обычном извлечении есть вероятность того, что флешка просто сгорит (не всегда это зависит от качества самого носителя), из-за чувствительности к электростатическому разряду и радиации.

Эта проблема довольно странная, у кого-то накопители работают годами, а у кого-то ломаются через пару месяцев. Но все же лучше подстраховаться и извлекать УСБ девайсы только безопасным способом.

Для этого необходимо зайти в «Настройки > Память (или Хранилище)», долистать до самого низа и нажать на пункт «Unmount USB». Через пару секунд в области уведомлений появится оповещение о том, что можно безопасно извлечь гаджет.

Как работать с файлами на флешке

Приложение «Total Commander» вместе с USB-плагином позволяет работать с файловой системой NTFS на телефоне.

Total Commander
Total Commander
Developer: C. Ghisler
Price: Free
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot
  • Total Commander Screenshot

FX File Explorer — приложение с полным редактором и архиватором (rar, zip), имеет удобную передачу файлов по Wi-Fi и Bluetooth. Присутствует платное расширение функционала.

USB Media Explorer – приложение позволяет быстро передавать файлы между устройством и флешкой, взаимодействовать, просматривать и редактировать информацию.

USB Media Explorer
USB Media Explorer
Developer: Homesoft, LLC
Price: 266,09 ₽
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot
  • USB Media Explorer Screenshot

USB OTG File Manager — может открывать, удалять копировать файлы, редактировать имена, добавлять каталоги, в файловой системе FAT32 или NTFS.

USB OTG File Manager
USB OTG File Manager
Developer: Gato Negro
Price: Free
  • USB OTG File Manager Screenshot
  • USB OTG File Manager Screenshot
  • USB OTG File Manager Screenshot
  • USB OTG File Manager Screenshot

Что такое OTG и какие смартфоны поддерживают технологию

OTG (On-The-Go) — это технология предназначена для простого соединения USB-устройств с мобильником без использования компьютера. Она позволяет с помощью различных утилит подсоединить все, что имеет USB-порт к смартфону.

Адаптер не поддерживают дешевые модели с Micro-USB разъемом, телефоны с версией Android ниже 3.1. Современные устройства (Андроид версий 6, 7, 8, 9 и 10) с Type-C разъемом обычно поддерживают технологию по умолчанию.

Как самостоятельно сделать переходник из подручных средств

Инструкция по самостояльной сборке OTG адаптера из кабелей и разъемов. Потребуется паяльник и несколько старых USB шнурков.

Способы для iPhone

Настало время поговорить о подключении флешки к iPhone.

Купить адаптер Lightning-USB

Как и OTG, адаптер Lightning-USB представляет собой провод с точкой входа и выхода, только в данном случае разъем для Айфона, а не Micro-USB. Процесс присоединения также прост и понятен. Кабель поможет подключить не только флешку, но и клавиатуру, принтер и другую переферию.

Специальная флешка для Apple

На одном конце девайса находится разъем lightning, а на другом обычный USB. Флеш память отформатирована под APFS (Apple File System).

флешка для iOs

При первом подключении требуется загрузить из Apple Store специальную утилиту от производителя, для просмотра и работы с содержимым:

SanDisk iXpand Drive.

‎iXpand Drive
‎iXpand Drive
Developer: SanDisk
Price: Free
  • ‎iXpand Drive Screenshot
  • ‎iXpand Drive Screenshot
  • ‎iXpand Drive Screenshot
  • ‎iXpand Drive Screenshot
  • ‎iXpand Drive Screenshot
  • ‎iXpand Drive Screenshot

Leef iBridge

‎iBridge 3
‎iBridge 3
Developer: Leef Ltd.
Price: Free
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot
  • ‎iBridge 3 Screenshot

ADAM elements.

Если вам необходимо работать с форматами mkv, avi, mov, mp3, pdf и многими другими, то установите утилиту Greendisk.

Если ничего не работает

Если ни один из способов не сработал, а вам нужно каким-то образом передать данные на компьютер или ноутбук, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. Приобрести SD-карту до 32 GB, для переноса данных. Такой объем поддерживается любым Андроид смартфоном, Просто скопируйте необходимую информацию, а затем вставьте носитель в другое устройство (в специальный слот или картридер).
  2. Воспользоваться помощью облачных сервисов Google Drive, Яндекс.Диск, DropBox и другие — очень удобный вариант, информация не будет занимать внутреннюю память, и при этом будет всегда у вас под рукой через интернет: выберите файлы и загрузите их в облако.
  3. Вы можете попробовать установить на устройство кастомную прошивку, с поддержкой On-The-Go. Но тут есть куча нюансов, и далеко не на все модели. Задавайте вопросы в комментариях, постараемся разобраться.
  4. Вы можете приобрести внешний Wi-Fi бокс для резервного копирования, чтобы по воздуху передать информацию между ПК, сотовыми, планшетами и прочей электроникой.

Итог

Для того, чтобы подключить флешку к телефону, не всегда удается обойтись только покупкой кабеля. Иногда приходится устанавливать специальные программы и приложения, пользоваться переходниками под конкретный разъем. В любом случае, перед тем как проводить данную процедуру, сохраните файлы на стороннем носителе, чтобы при сбое не потерять важную информацию.

По итогу можно выделить несколько основных вариантов:

Основные способы
Через OTG адаптер
3
Двухсторонняя флешка
2
Через USB-концентратор - сложный способ
1

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector