3 рабочих способа подключить мышку к любому смартфону

подключить мышку к телефону

Современные мобильные операционные системы Андроид, iOs, Windows Phone, позволяют подключать внешние периферические USB устройства, такие как клавиатуры, геймпады, трекпады, флешки и прочее. Сегодня разберем процесс на примере задачи: как подключить мышку к телефону. Существует несколько способов, каждый из них имеет определенные особенности.

Перед вами универсальная инструкция для чайников. Подходит для всех Android моделей: Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС, в том числе кнопочные мобильники и т.д. Актуально для планшетов, ТВ-приставок, автомобильных магнитол.

Рабочие способы

Для подключения компьютерной мыши к сотовому, работающему на операционной системе Android, можно использовать следующие способы:

USB-OTG переходник (для проводных и радио моделей)
3
Bluetooth
3
Wi-Fi
1

Существует четыре технологии:

Проводная технология On-The-Go (OTG)
Проводное подключение периферийного оборудования через стандартный зарядный разъем мобильника. Может не работать на дешевых моделях.
Bluetooth
более дорогие модели, удобно использовать как с ноутбуками, мобильниками, так и с планшетами.
Wireless + Bluetooth
поддержка сразу двух интерфейсов. Через обычный USB радио-адаптер и через Bluetooth.
Радио интерфейс (Wireless)
подключаются через USB-адаптер (радио приемник) . Соединение работает на частоте 2.4 ГГц и иногда страдает от помех (например от мощных Wi-Fi роутеров).

Проводной USB-OTG

Данная технология внедрена практически во все смартфоны на ОС Андроид, начиная с версии 3.1. Но иногда производители не внедряют протоколы On-The-Go или обрезают их на программном уровне. Что бы проверить функционал используют приложение (ссылка ниже). Если поддержки нет, придется «городить огород», но об этом ниже.

Для корректной работы на физическом уровне, потребуется специальный переходник со стандартного разъема типа USB-A на microUSB или Type-C. Работает как с проводными, так и с моделями на радио интерфейсе (Wireless).

Для управления смартфоном, достаточно подсоединить OTG адаптер в разъем телефона или планшета, а с другой стороны — компьютерную мышь или же соответствующий приемник (если вы используете радиомышку).

После этого в интерфейсе Android должен появиться курсор «знакомый» любому пользователю компьютера. Управление аналогично тому, что и на компьютерах. Открытие происходит двойным кликом, при наведении на папки появляется строка состояния и т.д.

Преимущества и недостатки
надежность и простота;
дешевизна — проводные гаджеты и адаптеры намного дешевле беспроводных;
качество и скорость передачи сигнала не зависит от внешних факторов.
меньшая мобильность — нельзя управлять планшетом из другого конца комнаты;
кабеля и разъемы со временем изнашиваются и загрязняются.

Bluetooth

Данная технология всегда предназначалась для подключения к устройствам внешней периферийной аппаратуры разных типов. В отличие от OTG, Блютузом оснащены даже самые дешевые китайские смартфоны.

Подсоединение компьютерной мыши посредством Bluetooth происходит следующим образом:

  1. Активируйте блутуз на смартфоне. Для этого откройте Настройки, щелкните пункт Подключение, после чего — подпункт Bluetooth.
  2. В меню делаем устройство открытым для остальных. Для этого проставляем соответствующую галочку.
  3. Снизу на корпусе, нажмите кнопку, отвечающую за спаривание с другими устройствами. Рекомендуем изучить инструкцию для вашей модели, так как бывают огромные различия.
  4. В списке новых устройств на смартфоне, должно появиться название компьютерной мыши. Спаривание происходит в автоматическом режиме. После него на экране появляется курсор.

Если мышь не подключается этим и предыдущим способом, вероятно она неисправна.

Преимущества и недостатки
нет привязки к проводам, радиус действия около 5-10 метров;
помехоустойчивость;
«голубой зуб» поддерживает абсолютное большинство современной техники;
не придется вставлять адаптеры в USB порт и возиться с ОТГ переходниками.
требуется раз в 1-2 месяца менять батерейки (2 AA или AAA) или заряжать аккумуляторы;
относительная дороговизна.

Wi-Fi

Wi-Fi мышки обычно не требуется подключения «с бубнами и танцами». Коннектятся они точно так же, как и обычные радио модели — вставляем модуль в OTG переходник и все.

Преимущества и недостатки
нет привязки к проводам, радиус действия больше у блютуз сородичей, около 10-20 метров;
экономичность немного выше чем у bluetooth моделей, потребление в активной фазе примерно 4 миллиампера, в режиме сна около 0,05 mAh.
требуется раз в 2-3 месяца менять батерейки или заряжать встроенные аккумуляторы;
самые дорогие из представленных.

FAQ

Странно работают некоторые кнопки

В ранних версиях ОС Android некоторые командные клавиши клавиатуры, такие как Delete, Home и End не работали. После этого разработчики исправили данную проблему. Таким образом, если вы с ней до сих пор сталкиваетесь, достаточно всего лишь обновить свою операционную систему на гаджете к более новой версии. После этого можно без проблем использовать такие кнопки, как Page Down, Page Up и даже Print Screen. Если обновить ОС не получается, можно попробовать скачать на смартфон приложение External Keyboard Helper Pro.

External Keyboard Helper Pro
External Keyboard Helper Pro
Developer: Apedroid
Price: 129,00 ₽
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot
  • External Keyboard Helper Pro Screenshot

Отдельно стоит обратить внимание на то, что посредством нажатия таких клавиш, как Windows или Command, на смартфоне будет запускаться голосовой ассистент. Использование кнопок перезагрузки системы или быстрого набора тоже в таком случае будет ограниченным.

Альтернативные варианты управления Android

Управлять смартфонами и другими гаджетами, работающими на операционной системе Андроид, можно не только при помощи клавиатуры и компьютерной мыши.

Среди основных альтернативных вариантов стоит выделить такие:

  • удаленный доступ через сеть Интернет;
  • подключение через USB провод и ADB интерфейса с персонального компьютера;
  • использование голосового ассистента;
  • управление жестами (как стандартными, так и пользовательскими, которые можно задать вручную).

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать. Спрашивайте в комментариях что вам больше интересно, обязательно расскажем.

Можно ли подключить мышку и клавиатуру одновременно?

При необходимости подключения к Android одновременно компьютерной мыши и клавиатуры можно использовать три способа:

  1. Купить комплект одной фирмы с одним USB радио модулем.
  2. Подсоединить мышь — через Bluetooth, а клавиатуру — посредством OTG (или наоборот).
  3. Использовать USB-концентраторов (ХАБов), с несколькими портами под разные внешние устройства.

Чем отличается привязка МИДИ клавиатуры?

Отличительной особенностью привязки МИДИ клавиатуру к Android-устройству является то, что для функционирования данного гаджета дополнительно необходимо скачать и установить соответствующие программы и драйвера. Воспользоваться можно такими приложениями, как:

  • Grand Piano Pro;
  • Caustic;
  • FL Studio;
  • Perfect Piano и др.

При этом стоит понимать, что в таком случае придется столкнуться с задержкой в 90-100 мс, вследствие чего полноценно сочинять музыку и играть сложные композиции на MIDI-клавиатуре будет весьма сложно.

Как быть, если тачскрин разбит?

Если дисплей сотового разбит (тачскрин не работает) и нет времени на срочный ремонт, можно экстренно подключить мышку посредством OTG-кабеля. Беспроводные модели в таком случае полностью бесполезны, так как зайти в настройки гаджета не представляется возможным.

Подключение манипулятор через On-The-Go переходник следует осуществлять стандартным способом, описанным в данной статье выше.

Что делать, если мышка или клавиатура не работает в играх?

Иногда мышка или же клавиатура не работает в играх на Android-устройстве. Возможно разработчики сделали это умышленно, например, если игровой процесс предполагает управление персонажем несколькими пальцами одновременно, и не предполагает использование манипуляторов (геймпадов и других). Но бывает, что в системе «криво встают» драйвера: рекомендуем попробовать скачать в Play Market приложение под название Octopus.

В приложении в автоматическом режиме высвечиваются те установленные на устройстве игры, которые позволяют использовать мышь или же клавиатуру. К недостаткам Octopus можно отнести то, что интерфейс не переведен на русский язык, существует только англоязычная версия.

Снизу на корпусе нет кнопки подключения Блютуз

Если на корпусе компьютерной мыши, в нижней части отсутствует кнопка включения Bluetooth, значит данное устройство является классический беспроводным гаджетом с радиомодулем.

Если вы хотите использовать Bluetooth для работы с телефоном, придется приобрести новый компьютерный аксуссуар, поддерживающую данную функцию. Обычно подобные девайсы дороже в 1,5-2 раза.

Bluetooth-комплект не подключается

Если Bluetooth-комплект не подключается:

  1. Удалить сведения об устройстве из системы. Для этого зайдите в Настройки, откройте подпункт Подключение и выберете категорию Bluetooth. Здесь располагаться список всех устройств, которые видит смартфон. Выберите компьютерную мышь, и удалите ее – щелкнув «забыть».
  2. Затем следует выключить Bluetooth на 5-10 секунд как на смартфоне, так и на манипуляторе.
  3. Еще раз производим сопряжение.

Как правило, после этого, проблем с подключением возникнуть не должно.

Не работает через OTG-адаптер

Если не работает компьютерная мышь через OTG-адаптер, необходимо проверить поддержку данной технологии на Android-устройстве с помощью USB OTG Checker.

Если смартфон не поддерживать функцию OTG, исправить эту проблему невозможно. В таком случае придется использовать другой гаджет.

Поддерживается ли у вас OTG адаптер
Ура, у меня поддерживается!
71.43%
Ну вот, у меня не работает
28.57%
Проголосовало: 7

Как вариант для отчаянных – попробовать запитать USB мышку от активного USB-хаба с внешним питанием.

Еще причины почему не подключается через ОТГ переходник:

Разъем засорен
Если смартфон долгое время активно использовался, жил в пыльных карманах, то вероятнее всего в micro-USB или Type-C попала пыль, песчинки, мусор, волосы, жидкость и прочие агрессивные вещества. Вы можете попробовать продуть, или воспользоваться ватными палочками для очистки контактов.
Поврежден разъем
Отвалилась пайка контактов, расшатался в корпусе и прочее. В этой ситуации поможет только мастер, отправляйтесь в сервисный центр.
Сломан, порван, растрепался кабель
В таком случае рекомендуем проверить шнурок: сначала подключите провод к другому устройству и вставьте УСБ девайс, рекомендуем купить новый шнур.
Версия ПО
Если у вас старый смартфон, то на нем вероятнее всего установлена старая версия Androd ниже 4. Технология OTG не поддерживается на 3.1 и ниже. Попробуйте перепрошить или обновить на новую версию.
Нет драйверов
В системе не установлены требуемые драйвера для этого типа микроконтроллера.
Пришло время
Ресурс современных USB-коннекторов — около 1500 подключений.

Что еще можно подключить через USB OTG?

При использовании УСБ-ОТГ, к Android-устройству можно подключить такие внешние периферические устройства, как:

  • компьютерная мышь;
  • клавиатура;
  • MIDI-клавиатура;
  • игровой контроллер (геймпад);
  • видеокамера;
  • классический джойстик;
  • принтер;
  • адаптер USB-to-Ethernet, для подключения по локальной сети к проводному интернету.

Не отображается или не двигается курсор

Курсор не появляется и не двигается потому что:

  • подключение на самом деле не произошло;
  • сели батарейки или аккумуляторы;
  • не подцепились драйвера;
  • операционная система Android глючит;
  • на старых моделях приходилось синхронизировать USB стик и устройство ввода, возможно это ваш случай;
  • не исправен лазер или лазерный приемник на плате, это не ремонтируется, проще купить новый манипулятор.

В первую очередь перезагрузите оба устройства.

Существует вероятность того, что на смартфоне всего лишь не установлены нужные драйвера (этот процесс, как правило, запускается автоматически после подключения гаджетов друг к другу).

Если проблема после перезагрузки не решилась, вполне вероятно, что USB OTG попросту не работает.

Как самому спаять OTG переходник

Как управлять ПК со смартфона

Можно использовать сотовый как беспроводной манипулятор на ноутбуке или стационарном компьютере.

Обязательно ли делать безопасное извлечение

Не обязательно, но желательно, чтобы не сжечь порт micro-Usb или Type-C на сотовом. Вот инструкция:

Итоги

Итак, мы разобрались как подключить мышку к телефону:

USB-OTG переходник (для проводных и радио моделей)
3
Bluetooth
3
Wi-Fi
1

При возникновении проблем:

  1. Убедитесь что мобильник и манипулятор поддерживает требуемый функционал (Bluetooth, On-The-Go),
  2. если уверены что функция предусмотрен – стоит перезагрузить гаджеты. Повторное подключение, как правило, срабатывает.

При неправильной работе некоторых кнопок рекомендуем воспользоваться приложением External Keyboard Helper Pro, и обновить ОС до последней версии.

Видеоинструкции

Андроид

iOs

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Комментарии1
  1. Валентин П.

    У меня почему-то не подцепляется к Xiaomi фирменная от Microsoft. Хотя и на ноутбуке работала через раз.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector