Инструкция по подключению умных часов к любому смартфону

подключаем смарт-часы к смартфону

Смарт-часы (фитнес браслеты, детские, трекеры с кнопкой жизни и прочие) стали обыденным атрибутом для многих продвинутых пользователей. Это отличный помощник и индикатор событий, плюс стильный аксессуар. Но не все владельцы знают, как подключить часы к телефону правильно.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей: iPhone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС и т.д.

Для начала

Предположим, что у пользователя есть новые смарт-часы, которые он хочет подключить к телефону.

Для начала:

  1. Скачать и установить специализированное приложение для конкретной модели (если это требуется),
  2. сбросить все текущие соединения по блютуз;
  3. полностью зарядить оба гаджета, включить питание и дождаться загрузки операционной системы;
  4. подключить Bluetooth-соединение.

Инструкция для Андроид

Обычно подключение смарт-часов на Android делают через специальные программы. Самое популярное приложение для Android – Wear OS. Для отдельных брендов потребуется скачать специальное ПО. Например, Huawei Wear, Mi Fit или Galaxy Wearable.

Пошаговая инструкция:

  1. Скачайте приложение из Play Market. Обычно к любому гаджету прикладывают распечатку с QR-кодом. Код переводит пользователя на страничку для скачивания программы. Также можно найти приложение самостоятельно, отталкиваясь от названия бренда-производителя.
  2. Включить Bluetooth на обоих устройствах. Поднести девайсы друг к другу на минимальном расстоянии, минимум 1 метр.
  3. Откройте приложение, и выберите пункт «Добавить новое устройство» либо нажмите «Настройка». Отыщите модель «умного браслета», и попробуйте установить соединение принудительно.
  4. Ввести ПИН-код, если таковой потребуется (обычно указывают на коробке или в инструкции пользователя). Нажать кнопку «Подключить».

Последующую, более точную настройку делают через само приложение.

Инструкция для Айфон

Гаджеты под управлением iOs подключаются проще и быстрее, так как находятся в одной экосистеме Apple.

Инструкция:

  1. Активируйте на обоих девайсах Wi-Fi или Bluetooth.
  2. Наденьте часы. Зажмите кнопку включения до прорисовки фирменного лого Apple на дисплее. Отпустите клавишу сразу после его появления.
  3. Теперь поднесите Apple Watch к смартфону. Скорее всего телефон сам обнаружит новое устройство и предложит его настроить. Если этого не произойдет, перейдите в приложение Apple Watch и тапните по пункту «Создать пару».
  4. При первом использовании, необходимо пройти базовую настройку гаджета. Для этого нажмите «настроить Apple Watch» в приложении. Для установки параметров потребуется ввести Apple ID.

В некоторых случаях девайс попросит установить свежую версию ПО. Скачайте новую прошивку и продолжите настройку после окончания инсталляции.

Возможные проблемы

К 2020 году выпущено огромное количество умных часов. Сегодня каждый мировой бренд по производству смартфонов, имеет в своей продуктовой линейке подобный гаджет (Amazfit (Xiaomi), M2, Gear S3 (Samsung), Aimoto). Зачастую, не в единственном экземпляре.

Не отстают и десятки китайских ноунеймов, которые клепают копии (реплики) популярных спортивных «браслетов» либо собирают собственные девайсы. Все это вносит некоторую путаницу, из-за которой у пользователей возникают трудности, давайте разбираться.

Для начала попробовать

Если девайс перестал нормально подключаться либо изначально не мог найти телефон:

  • перезагрузить оба гаджета;
  • почистить кэш на часах и в телефоне;
  • попробуйте заново провести сопряжение.

Если данные действия ни к чему не привели, стоит попробовать сделать сброс до заводских настроек на смартфоне. Только необходимо заранее сохранить все личные файлы и документы на SD-карту.

Китайская копия или плохое качество

Смарт часы от китайских дешевых ноунеймов или малоизвестных компаний часто глючат и подвисают, а порой вовсе не хотят видеть смартфон. Не исключен заводской брак. Решить эту проблему сложнее. Рекомендуем попробовать найти оригинальное ПО и прошивку для данной модели гаджета, либо отнести в ремонтную мастерскую для диагностики.

Не установлены обновления

синхронизация смарт часов с телефоном

Большинство умных «браслетов» ставят актуальные версии прошивок по воздуху, при первом подключении. Но так происходит не всегда. Иногда девайс подвисает, либо пропускает этап обновления, это приводит к сбоям в подключении. Если наблюдаются подобные проблемы, попробуйте обновить ПО часов.

Проблемы с аккумулятором

  1. Низкий заряд батареи на смарт-часах,
  2. умерший аккумулятор,
  3. полный разряд после долго периода неиспользования,

Все это мешает правильно подключить девайс к сотовому. Зарядите «браслет» минимум до 80%, после чего попробуйте соединить оба устройства по новой.

Быстро разряжается аккумулятор смартфона

Обратная ситуация – быстрая разрядка АКБ на самом телефоне. Это также может стать причиной сбоев и проблем с подключением. Читайте отдельную статью по диагностике АКБ своего смартфона, для устранения данной причины.

Нет сопряжения

Иногда к телефону уже подключены какие-либо девайсы через Bluetooth. Из-за этого провоцируются конфликты в системе Android. Могут слететь настройки. Попробуйте удалить все подключённые устройства, и подсоединить часы заново.

Не выводятся уведомления на дисплее часов

Уведомления настраивают через системное меню в самих часах, либо через приложение. Посмотрите выставленные настройки на обоих девайсах. Кроме этого, рекомендуем посмотреть параметры уведомления в «настройках» смартфона. Перейдите в «настройка» -> «уведомления» и проверьте все флажки возле приложений.

Smart Watch на Wear OS не подключаются

Иногда сопряжение идет слишком медленно, либо подвисает. Пользователь видит на экране смартфона сообщения типа: «Получение данных о часах…» или «Почти готово…». В этом случае нужно попробовать почистить кеш и перезагрузить оба устройства.

Если и это не поможет, тогда переходит к ручному сбросу настроек:

  1. Удалите часы из приложения Wear OS.
  2. Полностью деактивируйте и сотрите гаджет из памяти подключенных Bluetooth-устройств.
  3. Сбросьте настройки на умном «браслете» до стоковых параметров.

После чего повторно перезагрузите оба девайса и пробуйте подсоединить смарт-часы заново.

FAQ

Рассмотрим некоторые сложные вопросы пользователей подробнее.

На каком расстоянии будет работать

Здесь все зависит от места, где находится пользователь; типа радио чипа (3,4,5), установленного в часах, а также наличия перегородок между двумя гаджетами. По прямой можно получить примерно такие показатели:

  • по Wi-Fi — до 25 м;
  • по Bluetooth – до 15 м.

В квартире это расстоянии уменьшается в 2-3 раза, в зависимости от наличия перегородок и стен между устройствами.

Можно ли привязать к ПК или ноутбуку

Все девайсы на iOS будут видны в iTunes, включая Apple Watch. Для устройств под управлением Android нет возможности прямой привязки к ПК или ноутбуку. Это можно попробовать сделать при помощи программы-эмуляторов. Однако стабильность подобного подключения, как и нормальная работа часов, остается под вопросом.

Возможно ли отвязать смарт-браслет и перенастроить на другой телефон

Да, такая возможность есть. Любые устройства не привязываются навечно к одному смартфону. Их можно удалить через системное меню приложения, к которому они привязаны.

Для чего требуется симка

В некоторых смарт-часах пользователь может установить nano-SIM карту в специальный лоток. Возможность выхода в сеть, значительно расширяет функционал «браслета». Некоторые модели получают доступ к интернету, отдельные девайсы играют роль второго телефона. С них можно звонить, отправлять сообщения или делать видеозвонки.

Какие приложения могут пригодиться

В любом случае, нужно установить приложение для связывания двух устройств. Без него часы не будут видеть смартфон. В некоторых случаях пользователи ставят профильные программы на телефон. Например, «Runkeeper» или «Strava». Это приложения для бегунов и спортсменов.

Для чего вообще надо синхронизировать

Синхронизация нужна для сбора данных с датчиков смарт-часов. Чаще всего девайс выполняет функцию шагомера, а также следит за ЧСС пользователя. Именно эти показатели передаются на смартфон. Кроме этого, синхронизация позволяет сохранить важные данные о здоровье пользователя.

Итог

Для подключения смарт часов к телефону, требуется установить специальную программу для Android. На iOs подключение проходит в автоматическом режиме.

Если девайс не видит смартфон:

  1. Попробуйте перезагрузить оба гаджета,
  2. почистить кэш,
  3. обновить прошивку. В крайнем случае – сделать сброс телефона до заводских настроек.

Бывают случаи, когда оба устройства не хотят видеть друг друга из-за проблем с АКБ. Этот момент стоит взять на заметку. Еще одна частая проблема – конфликты версий Bluetooth. Отвяжите все гаджеты от сотового и попробуйте привязать только смарт-часы.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector