12 способов подключения любого смартфона к телевизору

соединяем телевизор с телефоном

Иногда необходимо подключить телефон к телевизору – с большого экрана удобнее просматривать:

  1. Фотографии,
  2. Видео,
  3. Смотреть фильмы,
  4. Слушать музыку,
  5. Просматривать Ютуб,
  6. Запускать приложения и игры, рассчитанные на большие компании людей.

В этой статье собраны как универсальные, самые доступные способы вывести экран смартфона, так и несколько устаревшие, но всё же рабочие варианты синхронизации гаджетов.

Мануал подходит для всех моделей и марок: Samsung, Phillips, Xiaomi (Redme), ZTE, Nokia, LG, Asus, Lenovo, Dexp, Alcatel, Meizu, Oppo, Prestigio, Sony Xperia, HTC. В том числе для китайских производителей: BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Leagoo, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д. Могут быть небольшие отличия в интерфейсах из-за версий Android.

Рабочие способы

Оптимальный способ – использовать провод для вывода изображения с телефона Андроид на ТВ. При таком варианте гарантированно не будет задержек, «дерганий картинки», в отличии от безпроводных способов трансляции.

HDMI

Самый быстрый и простой способ подключения — это использование HDMI соединения. Этот способ универсален и подойдёт всем, чьи гаджеты оснащены HDMI-разъёмами. Разрешение дисплея автоматически подстроится.

Для подключения телефона к телевизору понадобится кабель со стандартными разъёмами на концах (например, шнур с разъёмом HDMI (Type A) и micro-HDMI (Type D) на другом).

Пошаговая инструкция:

  1. Кабель подсоединяется в соответствующие разъёмы на девайсах;
  2. Для завершения синхронизации, в меню ТВ, источником сигнала выбирается HDMI под тем номером, к которому подключён кабель со смартфоном.

Если конфигурация девайса не предусматривает наличие разъёма micro-HDMI, понадобится дополнительное устройство — специальный конвертер micro-USB — HDMI. Этот аксессуар подключается к телефону через разъём micro-USB, после чего можно воспользоваться стандартным проводом HDMI-HDMI.

MHL

Следующий способ подключения – вывод картинки с Андроид аппарата через MHL переходник. MHL объединяет в себе функционал HDMI и micro-USB и позволяет дублировать экран телефона на ТВ.

Соединение телевизора и телефона кабелем MHL происходит так же просто, как и с помощью HDMI:

  1. Большой штекер кабеля MHL подключается к разъёму телевизора HDMI IN 1/MHL, меньший штекер — к смартфону;
  2. В разделе меню телевизора выбирается источником сигнала этот порт;
  3. Для автоматического переключения на вход MHL при подключении MHL-устройства потребуется в параметрах активировать настройку «Включено» в разделе меню «Автоматическое изменение входа».

Вместо кабеля возможно использование специального адаптера-переходника MHL, который имеет встроенный разъём для подключения дополнительного источника питания на 5 вольт.

SlimPort

Другой вариант кабельного подключения – через устройство SlimPort. Оно работает анологично MHL. Адаптер подключется к разъёму смартфона, но в зависимости от типа разъёма монитора. Отправиль изображение на ТВ возможно не только через HTML-вход: есть версии для DVI, DisplayPort-монитора и для VGA-входа проектора. Дело в том, что SlimPort объединяет кабели для всех перечисленных разъёмов в одно устройство. Для синхронизации девайсов требуется лишь выбрать подходящий вариант.

USB-соединение

Возможно подключение телефона к телевизору через USB-порт. Для этого кабель присоединяется к соответствующим разъёмам на устройствах — к ЮСБ входу ТВ и micro-USB входу смартфона или планшета. При использовании USB-кабеля TV видит подключение в виде флеш-накопителя. Для завершения подсоединения, потребуется выбрать в качестве источника сигнала, в настройках телевизора, активный USB-порт.

Wi-Fi Direct

Один из самых доступных способов беспроводного переноса видео — использование технологии Wi-Fi Direct. Телевизор с поддержкой Wi-Fi Direct представляет собой беспроводную точку доступа. Телефон подключается к нему, как к роутеру, после чего появляется опция вывода изображения или видео со смартфона на экран телевизора.

Пошаговая инструкция:

  1. Включить функцию Wi-Fi Direct в настройках ТВ;
  2. В параметрах подключения сети смартфона выбрать Wi-Fi Direct;
  3. Выбрать ТВ-устройство для синхронизации и подтвердить беспроводное соединение (возможно потребуется ввести код-пароль).

DLNA

DLNA — это технология соединения девайсов в единую сеть.

Для этого способа беспроводного подключения используется роутер, при этом телефон коннектится к ТВ через Wi-Fi сеть.

Важно: синхронизируемые устройства должны быть подключены к единой сети.

Для соединения по DLNA потребуется выполнить несколько простых шагов:

  1. Подтвердить подключение к одной сети с обоих устройств;
  2. В настройках телевизора выполнить активацию функции DLNA;
  3. Открыть на смартфоне медиафайл, который нужно воспроизвести и в качестве проигрывателя выбрать нужное ТВ-устройство.

Miracast

Ещё одна технология беспроводного соединения — Miracast. Она доступна только для телевизоров, поддерживающих Smart TV.

Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, нужно:

  1. Включить функцию Miracast в настройках сети ТВ;
  2. Активировать эту же функцию в телефоне — для этого в настройках потребуется активация опции «Беспроводной монитор»;
  3. В списке устройств подключиться к нужному ТВ-устройству.

Важно: на разных модификациях Android, обозначения функций в разделе настроек могут отличаться.

Подключение через приставку

Chromecast

Приставка Google Chromecast подключается к телевизору через HDMI-порт. После соединения проводов, требуется выбрать источником сигнала активный HDMI-порт с приставкой и авторизоваться в сети Wi-Fi. Далее на смартфоне войти в приложение Google Home, отметить файл для воспроизведения и выбрать модель TV из списка.

AirPlay

Приставка AirPlay подключает к ТВ гаджеты с операционной системой iOS. Для того, чтобы это сделать, нужно:

  1. Подключить оба устройства к одной сети интернет;
  2. Со смартфона зайти в раздел «Пункт управления» «и выбрать Повтор экрана»;
  3. Выбрать из списка устройств Apple TV.

Для синхронизации iPhone и телевизоров компании Samsung потребуется приложение AllShare TV-Cast, которое соединяет гаджеты. Условия те же: подключение обоих устройств к одной сети.

ТВ-приставка на Android

Существует множество приставок на Android, которые с лёгкостью синхронизируют ТВ-устройства и смартфоны. Приставка подключается к телевизору с помощью HDMI кабеля.

Транслировать медиафайлы из смартфона на телевизор через ТВ-приставку можно, используя приложение Miracast.

Пошаговая инструкция:

  1. Подключить устройства к сети Wi-Fi;
  2. Запустить на смартфоне приложение Miracast и включить в нём общий доступ к экрану, по пунктам: «Wi-Fi Display» — «Вкл. общий доступ к экрану» — «Поиск»;
  3. Подтвердить соединение с обоих устройств.

Специально для ЮТУБ

Устаревшие способы

Насчитывается 4 морально устаревщих способа проецирования картинки с телефона под управлением Андроид на TV. Но для обладателей старых моделей (не с «тюльпанами» конечно) это может буть спасением.

Wireless Display (WiDi) от компании Intel

WiDi — способ беспроводной передачи медиафайлов между совместимыми устройствами, в том числе передачи контента с экрана телефона на экран телевизора. Техника, к которой подключается Intel WiDi, должна выполнять ряд требований: ТВ-устройства должны поддерживать Intel WiDi или иметь HDMI разъём, смартфоны должны поддерживать Wireless Display и иметь чип RockChip, а также версию Android 4.2 и выше.

Если эти требования соблюдены, то подключение выполняется просто:

  1. На телевизоре запускается функция Intel WiDi;
  2. На смартфоне запускается приложение Intel Wireless Display, и он подключается к своему Wi-Fi адаптеру;
  3. После согласия на синхронизацию, TV начнет транслировать экран смартфона.

Несмотря на простоту подключения, этот способ всё же потерял свою актуальность из-за жёстких требований к аппаратному обеспечению.

Mirrorlink представляет собой технологию, подобную Miracast, которая позволяет транслировать медиафайлы на встроенный дисплей или экран автомобиля. Этот модуль является точкой доступа Wi-Fi, и для подключения нужно лишь выбрать его сеть Wi-Fi в настройках телефона. Далее потребуется запустить специальное системное приложение Android или AirPlay и выбрать функцию «повтор изображения».

CarPlay — функция iPhone с теми же опциями, которые предлагает Mirrorlink, но уже не требующая приобретения специального модуля. Приложение встроено непосредственно в смартфон и соединяет его с аудио- или видеосистемой автомобиля с помощью USB-кабеля или беспроводного подключения.

Samsung Allshare

Это приложение для обмена данными между продуктами компании Samsung. Для подключения, требуется активировать учётная запись в самой програмее. И только после этого проводится синхронизация между телевизором и смартфоном. Samsung Allshare приложение не пользуется популярностью в силу своей несовершенности с технической стороны и ограниченностью возможностей.

Screen Share LG

Приложение позволяет выводить медиафайлы на телевизоры марки LG. Для этого используется стандарт Miracast, но благодаря отдельной программе, подключение телефона к ТВ-устройству происходит быстрее. Программы гарантированно поддерживает все смартфоны LG, но разработчики не скрывают, что гаджеты другого производства могут не работать как надо при дублировании экранов. Screen Share технически слабое приложение, и поэтому его использование зачастую вызывает проблемы.

Заключение

Теперь вы знаете как подключить смартфон к телевизору. Существует 12 способов показать медиафайл на большом экране, в зависимости какие конфигурации поддерживаются гаджетами.

Напомним оcновные варианты просмотра видео на большом экране:

  1. HDMI
  2. USB
  3. Wi-Fi Direct
  4. DLNA
  5. Miracast
  6. Через ТВ-приставку

Устаревшие:

  1. Wireless Display (WiDi) от компании Intel
  2. Mirrorlink и CarPlay
  3. Samsung Allshare
  4. Screen Share LG

Однако нужно учитывать, что выбор способа показать рабочий стол сотового аппарата, зависит от цели синхронизации. Например, беспроводное подключение удобнее использовать при частом использовании, и если не критична задержка при отображении графики или кино.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Adblock
detector