3 способа подсоединить колонку к любому телефону: Bluetooth, AUX и USB

портативные динамики

Хотя все современные смартфоны оснащены встроенными динамиками, по-настоящему качественного и громкого звука от них не добиться. Остается воспользоваться наушниками. А что делать, если требуется использовать мобильник в качестве музыкального центра, чтобы поделится звуком с окружающими? Давайте разберемся как подключить колонку к телефону на базе Андроид, iOs или Windows Phone.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей и марок: Bbk, Beats, Boombox, Creative, Jbl, Defender, Dialog, Genius, Hopestar, Microlab, Microsoft, Musky, Perfeo, Prolife, Rombica, Sven, Tronsmart, Ubl, китайские No-Name и другие.

Самый простой способ – Bluetooth

Обобщено инструкция по привязке bluetooth акустики и смартфона выглядит так:

  1. Включить колонку и активировать режим bluetooth (если он не активируется автоматически)
  2. На смартфоне открыть меню «Настройки» или «Параметры»
  3. Активировать соединение блютуз, передвинув ползунок в положение «вкл.»
  4. В появившемся списке подключенных устройств, выбрать название динамика. Синхронизация произойдет в течение нескольких секунд
  5. Включить любую композицию для проверки соединения. Если все было правильном сделано, будет слышен звук. Если что-то пошло не так, внизу статьи есть FAQ с основными неисправностями.

Видеоинструкция для Андроид

1 способ

2 способ

Видеоинструкция для iOs

1 способ

2 способ

На рынке существует огромное количество активных беспроводных колонок, которые подключаются с помощью блютуз соединения. Главными достоинствами техники являются:

  • Мобильность. Можно брать с собой на природу или на прогулку;
  • компактный размер и небольшая масса;
  • высокое качество воспроизведения звука. Работают в широком диапазоне частот и могут воспроизводить файлы с высоким битрейтом;
  • беспроводное подключение, позволяющее не использовать кучу проводов;
  • при желании можно соединить напрямую кабелем от зарядки;
  • совместимы со всеми смартфонами, от любого производителя;
  • поддерживают любую современную операционную систему: Android iOs, Windows Phone.

Помимо обычных блютуз колонок, существуют «смарт вариации» или как их еще называют док-станции, от ведущих мировых производителей: Apple, Amazon, Яндекс и других. Эти умные устройства, по сути также являются беспроводным музыкальным оборудованием, только с расширенным функционалом. Они управляются с помощью встроенного голосового помощника – Siri, Алексы или Алисы. Подключаются как с помощью зарядного разъема, так и по воздуху.

Этот способ самый простой, но при этом очень энергозатратный. Большинство беспроводной акустики имеет разъем 3,5 мм, поэтому можно подключать по другому, но об этом чуть ниже.

Другие способы

AUX

Еще один популярный способ подключения переносной колонки к смартфону — использование специального аудио кабеля AUX. Провод с двух сторон оснащен металлическими штекерами, диаметром 3,5мм с тремя проводниками. Этот коннектор редко идет в комплекте с акустикой, но не переживайте, аксессуар можно приобрести в любом магазине, торгующем электроникой.

переходник AUX - тюльпан

Чтобы воспользоваться данным методом, необходимо чтобы на корпусе присутствовал разъем с надписью AUX, и собственный источник питания, например, аккумулятор или штекер для подключения к электричеству.

Схема подключения:

  1. Один конец кабеля AUX вставить в разъем для наушников на смартфоне,
  2. Другой конец кабеля воткнуть в специальный разъем на корпусе динамика,
  3. На дисплее телефона должна появится надпись, о подключении аудио разъёма (появится значок наушников),
  4. Запустить проигрывание трека, для проверки соединения.

Недостатком такого метода является отсутствие мобильности, послушать музыка на расстоянии не получится.

Через USB

Большинство современных смартфонов оснащаются micro-USB или Type-C разъемом. Разъем предназначен для зарядки телефона и для передачи данных на компьютер. Но при желании, с помощью юсб кабеля можно подсоединить свой гаджет к колонке (поддерживаются не все модели).

Чтобы выполнить подключение, необходимо один конец кабеля с micro-USB вставить в телефон, а другой конец, с обычным USB, подсоединить к гнезду на корпусе акустики.

У этого варианта много минусов:

  • иногда у такого соединения плохой звук, особенно при использовании китайских дешевых шнурков;
  • далеко не все портативные динамики поддерживают этот способ;
  • нельзя подсоединить гаджеты от компании Apple.

Возможные проблемы

Если речь идет о проводном подключении, то неполадки со звуком в основном связаны с неисправностью шнура и разъемов. А вот с Bluetooth все немного по-другому.

Несмотря на то, что сопряжение в большинстве случаев проходит удачно, иногда пользователи сталкиваются с рядом следующих проблем:

  • не происходит синхронизация;
  • нет звука, хотя связь установлена;
  • смартфон не видит аудиоколоноку;
  1. Большинство ошибок исправляются простой перезагрузкой устройства.
  2. Если это не помогло, необходимо отвязать bluetooth гаджет и заново привязать.

Не включен bluetooth

Самая распространенная проблема – выключен режим сопряжения. Синхронизация в таком случае не происходит, так как Bluetooth модуль отключен и телефон не может обнаружить гаджет. Для устранения такой ошибки необходимо включить режим поиска на звуковом устройстве. Для этого необходимо удерживать кнопку включения на колонке, несколько секунд, пока не раздастся звуковой сигнал или цветовой индикатор не поменяет цвет. После этого, нужно снова открыть настройки смартфона и выбрать музыкальный девайс в списке найденных.

Сел аккумулятор

Если колонка не реагирует на нажатия кнопок, не светятся или не моргают светодиоды, то скорее всего она разряжена. Проверить это достаточно просто. Нажмите на кнопку питания, расположенную на корпусе. Если звукового сигнала нет и лампочки не мигают, аккумулятор требует зарядки. Современные блютуз-динамики работают 5-10 часов от одной зарядки и нужно не забывать своевременно их подзаряжать.

Установлена связь с другим смартфоном

Иногда, телефон не может подключится к блютуз-колонке, так как рядом находится другой гаджет, к которому ранее производилось подключение. Скорее всего сопряжение произошло автоматически.

Необходимо отключить акустику от другого устройства и снова попробовать провести синхронизацию, по выше описанному способу.

Большое расстояние между девайсами

Блютуз работает на расстоянии максимум 10 метров, но если есть препятствия в виде стен, бытовой техники, метраж сокращается до 3-4 м.

Вопрос-ответ

Как подключить 2 аудиоколонки одновременно

Так как компании производители электроники, конкурируют между собой, то беспроводное подключение двух колонок разных марок, на данный момент реализуется с большим скрипом.

Самые распространенные способы это:

  • выполнить проводное подключение с помощью двух кабелей AUX и переходника mini-jack. Реализовать такой сценарий просто: Концы шнуров подсоединяются к колонкам, а другие концы вставляются в переходник разветвитель. Другая сторона переходника подключается к разъему в телефоне;
  • купить портативный динамик фирмы JBL, Sony или других фирм с поддержкой функции синхронизации двух и более устройств;
  • скачать и установить специальную программу AmpMe. Приложение позволяет подключаться к нескольким девайсам одновременно. Программа поддерживает любой телефон;
  • купить сотовых с Bluetooth 5.0. Этот модуль, реализованный на некоторых последних моделях смартфонов, позволяет привязать одновременно несколько звуковых устройств через блютуз.

Можно ли подключить к телефону стационарные колонки

Стационарные колонки, такие как например, от компьютера, старые советские пассивные динамики, автомобильные или от музыкального центра есть в каждом доме. Но без усилителя их подключить нельзя.

компьютерная колонка

Но вполне реально задействовать музыкальный центр со встроенным усилителем. Для этого необходим разъем для наушников AUX и специальный переходник. С одной стороны, адаптер имеет штекер для стандартного гнезда 3,5 мм, а с другой — 2 штекера типа «тюльпан». AUX вставляется в мобильник, «тюльпаны» в разъем с надписью IN, главное чтобы совпали цвета штекеров.

У меня модель с NFC чипом, как быть?

Для современных смартфонов с чипом NFC синхронизация проводится еще проще, чем при подключении через bluetooth. Лучше всего эта технология работает при наличии чипа у обоих устройств. Необходимо поднести колонку к задней панели телефона (как можно ближе). На экране должен появиться запрос на подтверждение. Утвердительный ответ запустит сопряжение и все начнет работать.

Как настроить автоматическое включение

Аудиоколонки нового поколения можно настроить на автоматическое включение музыки. Сначала необходимо синхронизировать устройства, выбрав в списке подключенных свою док-станцию. Гаджет издаст короткий звук, обозначающий успешную привязку. Музыка будет воспроизводиться автоматически каждый раз при включении плеера.

Как подключиться к магнитоле

Чтобы вывести звук с мобильника на динамики в машине, используют два варианта:

  1. AUX шнурок,
  2. Bluetooth канал (для дорогих магнитол).

Подробные инструкции выше.

Заключение

Итак, мы описали все самые действенные способы подключения колонок к телефону и давайте еще раз пройдемся по основным моментам:

  1. Bluetooth,
  2. AUX,
  3. USB.

Плюсы:

  • Блютуз акустика удобна и занимает мало места, но имеют нестабильный сигнал и ограничение по времени использования;
  • Проводные устройства, обладают лучшим качеством воспроизведения звука, но неудобны, наличием вечно путающихся, шнуров. Да к тому же, технику придется держать все время вместе, наблюдая чтобы кабель не отошел;
  • Умные станции -это лучшее и современное решение для дома, но использовать их, например, как мобильные устройства дорого и неэффективно. Тем более цена на такие устройства достаточно высокая.

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Комментарии2
  1. Вика

    По блютусу оказывается все элементарно подключается) Заработало, спасибо!

  2. Алексей

    Подскажите как подключить колонки от Xiaomi?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector