5 способов узнать емкость Li-ion аккумулятора смартфона

индикатор заряда

Сегодня расскажем как проверить емкость аккумулятора телефона. К сожалению это актуальная проблема для многих владельцев. Батарея смартфона со временем (2-4 года использования) теряет больше 30% первоначальной емкости и начинаются неприятности:

  1. Быстрее разряжается в ноль (иногда за несколько часов),
  2. перестает реагировать на зарядку,
  3. аппарат показывает что заряжен полностью, но вытаскиваешь USB кабель, и техника самопроизвольно выключается,
  4. сильно вздувается батарея, деформируя корпус,
  5. в редких случаях взрывается.

Это далеко не полный список «ужасов». Чтобы избежать неприятностей с современными литий-ионными АКБ, рекомендуем периодически диагностировать состояние элемента.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей: iPhone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС и т.д.

5 рабочих способов

Сначала рассмотрим простые способы диагностики аккумулятора в домашних условиях, не требующих специальных инженерных навыков и умения держать паяльник. Распишем инструкции как для аппаратов под управлением Android, так и под iOs. В некоторых случаях потребуется докупить или найти оборудование для проведения теста.

USB тестер

Это небольшое устройство, которое придется докупить отдельно. Гаджет продается как в розничных магазинах, так и на китайских маркет-плейсах за более низкую цену. Походит не только для смартфонов, но и для замеров параметров любой цифровой техники.

Принцип работы предельно прост:

  1. Разряжаете смартфон до минимального уровня. Желательно в ноль.
  2. Выставляете значение активной ячейки памяти на 0.
  3. Последовательно подключаете к питанию сначала USB-тестер, потом подсоединяете смартфон.

Начнется процесс зарядки, на жидкокристаллическом экране USB-тестера будет отображаться уровень наполнения АКБ в mAh. В конце процесса будет видна фактическая емкость батареи в тысячах миллиампер. Зафиксируйте показатели тестера и сравните их с характеристиками, которые дает завод изготовитель (технические характеристики на коробке или в инструкции, Интернете).

Данный способ проверки считается довольно точным. Его погрешность не превышает 3% в большую или меньшую сторону.

Также вы можете запустить обратный процесс. Полностью зарядить устройство, после чего подключить его к USB-тестеру, и проверить время полной разрядки при активной нагрузке.

Программы

Следующий способ проверки емкости – это измерение уровня заряда с помощью специального ПО. Это могут быть как приложения для смартфона, так и утилиты на ПК.

Для Android

  1. Accubattery. Скачать можно здесь.
  2. MacroPinch. Официальное название в Play Market – «Батарея – Battery». Программа распространяется бесплатно, но есть встроенная реклама. После установки пользователь видит графическое отображение уровня заряда вместе с процентным показателем. Кроме этого, программа указывает фактическое время до отключения смартфона.
  3. 3C Battery Monitor Widget. Приложение-виджет, которое позволяет оценивать состояние батареи в реальном времени по четырем показателям: остаток заряда, процент использования за один час, вольтаж на выходе, а также температура. Информация отображается в таблице или на графике. Есть полный отчет по уровню расхода энергии за день или несколько дней. 3C Battery Monitor самостоятельно оценивает состояние аккумулятора. За это отвечает строка «health». Бесплатную версию можно скачать на официальной странице в Play Market. Инструкция здесь 177 секунда ролика).
  4. CPU-Z. Очень мощный инструмент для сбора аналитики по вашему гаджету. Основное его предназначение – оценка состояния процессора. Также есть отдельная вкладка «battery», где указан: уровень заряда в процентах, общая оценка состояния (строка «health»), вольтаж и температура элемента. Программа распространяется бесплатно, но есть реклама.

Для iPhone

Это основные приложения для проверки емкости на Android. Чтобы посмотреть уровень зарядки на iPnone, скачайте программу для ПК – iBackupBot. Она распространяется бесплатно и позволяет делать бэкап с телефонов Apple, а также выставлять настройки в ручном режиме.

Чтобы узнать состояние батарейки любой модели Айфона:

  1. Скачайте iBackupBot и установите ее на свой ПК или ноутбук с Виндовс.
  2. Подключите iPhone к ПК при помощи оригинального кабеля. Выберите смартфон из списка устройств в интерфейсе.
  3. Теперь нажмите на «More information». Программа покажет данные по циклам заряда-разряда, остаточную емкость в миллиампер часах и прочую информацию.

Утилита отображает данные на английском языке. Расшифровка основных показателей:

  • Cycle Count — количество пройденных циклов зарядки/разрядки;
  • Design Capacity — полная емкость, заявленная заводом;
  • Status — оценка состояния;
  • Battery Current Capacity — заряд в процентах.

Мультиметр

Он же «тестер». Устройство для измерения характеристик тока в цепи. Небольшая коробочка с ЖК экраном с двумя проводками «+» и «-». На их концах, обычно, есть крепежи в виде защепок-крокодилов или уголок. Мультиметр бывает аналоговым (со стрелкой), и электронным (с дисплеем).

Для снятия показаний с АКБ:

  1. Извлеките аккумулятор из смартфона.
  2. Установите на тестере диапазон измерение в «V» на уровне 10-20В для постоянного тока.
  3. Красный провод накиньте на контакт плюса, черный – на минус. Окрас может быть иной, главное соблюдать полярность.
  4. Снимите показания мультиметра. Они должны совпадать с заявленными на «output» в технических характеристиках. Чаще всего это 3,7 вольта. Заряженная на 100 процентов батарея выдаст значение в 4,2 В.

Если тестер показывает значительно меньшее значение чем 3,5-3,6 В. Повторите операцию еще раз, предварительно зарядив телефон на полную. Показания не изменились – значит батарейка истощена.

Метод подойдет смартфонам как со съемным АКБ, так и со встроенными. В последнем случае придется разбирать корпус аппарата, и как минимум откидывать шлейф для проведения измерений непосредственно на медных контактах.

Внешний вид

Простой визуальный осмотр поведает многое. Основные моменты при проверке:

  1. Оцените состояние контактных групп. На них не должно быть следов окисления, налета или ржавчины.
  2. Посмотрите на геометрию батареи, фольгированный корпус не должен быть вздут или деформирован.
  3. Не должно быть следов подтеков электролита или жидкости с едким запахом.

Самый простой способ оценки – тест на кручение. Положите АКБ на стол, и попробуйте его закрутить как монетку. Если легко раскручиваться по оси – пора менять.

В настройках

О состоянии смартфона можно узнать из настроек в меню.

Способ для iOs:

  1. Зайдите в основные настройки девайса.
  2. Найдите вкладку «аккумулятор».

В ней есть отдельная секция «Состояние аккум.». Здесь находится информация по двум параметрам: максимальная ёмкость – состояние АКБ в процентах; пиковая производительность – возможность телефона справляться с перегрузками без внезапного выключения.

Способ проверки для Android:

  1. Переходим в меню настроек,
  2. Тапаем по пункту «Батарея»,
  3. Жмем на три точки вверху справа,
  4. Сравниваем расчетное время работы с фактическим, если по факту аппарат садится намного быстрее, придется менять элемент питания или разбираться что высасывает энергию. Чтобы отследить прожорливое приложение, поможет активация функции «Battery Manager».

Кроме этого, рекомендуем воспользоваться сервисными кодами для входа в инженерное меню. Их вводят через меню набора номера телефона:

  • *#*#4636#*#* — для всех смартфонов;
  • *#0228# — отдельный код для девайсов Samsung.

После набора кода, нажмите клавишу дозвона, откроется служебное меню. В нем есть отдельная вкладка «Информация о батарее», где находятся общие данные по текущему состоянию АКБ.

Емкость и сроки службы

Обычно срок годности АКБ указывается на коробке девайса, либо прописывается в технической документации. Сегодня можно встретить две разновидности литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов. Крайне редко, на самых дешевых экземплярах встречаются никелевые батареи:

  1. Li-ion или Li-pol элементы питания. В качестве активного вещества используется химические соединения (соли) лития. Подобные аккумуляторы стоят практически во всех современных гаджетах, не имеют эффекта памяти. Полимерные модификации – это более совершенные модели, по сравнению с ионными. Li-pol не так сильно зависят от перепадов температур, как Li-ion элементы питания. Среднее количество циклов зарядки/разрядки: 300/100 раз (Li-ion/Li-pol).
  2. NiCd или NiMH. В качестве электролита используется химические соединение никеля. Оба типа морально устарели. Встречаются очень редко в современных гаджетах. Обладают выраженным эффектом памяти. Среднее количество циклов зарядки/разрядки: 2500/800 раз (NiCd/NiMH).

В 2020 году уже не стоит полностью высаживать телефон (до 0%), чтобы потом зарядить. Это не полезно, и даже вредно для современных АКБ. Подобную процедуру стоит делать не чаще 1 раза в 2-3 месяца для калибровки емкости.

Подключайте девайс к сети, при индикации на уровне 20%-80%. Более подробные инструкции по правильному использованию читайте тут.

Способы восстановления части емкости

В некоторых случаях стоит попробовать восстановить батарейку самостоятельно. Однако подобные меры профилактики могут дать незначительный эффект, если аккумулятор только начал терять в объеме (10-15% износа), но еще хорошо держит заряд. На вздутых и убитых АКБ вы вряд ли сможете добиться успеха, так как они испорчены на физическом уровне, поможет только замена.

Калибровка

С помощью специального ЗУ

Специальное зарядное устройство «Imax B6» позволяет «натренировать» физическую изношенную батарейку. Синий аппарат с двумя проводами подключают к элементу питания, выставляют ток 3.7 В и напряжение в 1А. Если после зарядки, будет зафиксирован подъем вольтажа до 3,6-4,2 В, значит ЗУ удалось восстановить часть емкости. Оборудование не дешевое, поэтому покупать для частного применения не имеет смысла, проще попросить сервисного инженера в сервисе.

Используя запчасть от другого телефона

Необычный способ, не рекомендуем регулярно использовать, только для экстренных ситуаций.

Потребуется найти вторую идентичную и полностью «живую», заряженную батарейку. Оба элемента питания соединяют между собой проводами, соблюдая полярности контактов. Старый АКБ быстро нагреется. Через 5 минут на руках будет восстановленный аккумулятор.

С помощью резистора и заводского ЗУ

Для этого способа вам потребуется резистор на 330 Oм – 1 кОм и собственно ЗУ от смартфона. Батарею заранее вытащите из девайса.

Теперь последовательно подключите:

  1. Минус ЗУ к минусу;
  2. Плюс ЗУ провести через резистор на плюсовой контакт.

Подключить зарядник в сеть и подождать 12-15 минут. Спустя это время, показатель должен приблизиться или достичь 3-3,6 В.

Как восстановить после глубокого разряда

Восстановить емкость после глубокого разряда можно только частично. Если аккумулятор на сотовом не несъемный – просто подключить ЗУ и ждать. Обычно на процедуру зарядки уходит от 1 до 5 часов, в зависимости от состояния АКБ. Но бывает что контроллер питания, расположенный на материнской плате, определяет что напряжение меньше 3 вольт и не дает заряжать элемент. Придется использовать зарядку «напрямую»:

  1. При помощи универсальной зарядки «лягушки».
  2. С использованием оригинального ЗУ. Но при этом нужно отпаять защитный чип на АКБ, и напрямую припаять пару проводков к контактам «+» и «-».

Последний способ подходит только для опытных пользователей. Его делают на свой страх и риск, так как севшая батарея может просто разорваться во время пайки.

При вздутии корпуса

Вздутая батарея на мобильнике говорит о физической дефекте. Внутри начинают происходить химические процессы, разрушающие целостность структуры рабочего вещества. Ее проще выкинуть, чем восстанавливать. То же самое правило применимо для элементов с измененной геометрией.

Внимание: данный способ очень опасен в домашних условиях! Делайте на свой страх и риск! В момент прокола, может самопроизвольно взорваться!

Если вы все же хотите экстренно продлить жизнь элементу питания, можно попробовать проколоть место примыкания корпуса и контактной группы тонкой иголкой. Из места прокола выйдет ядовитый газ. Это незначительно поможет, и не стоит риска.

FAQ

Рассмотрим популярные вопросы от пользователей.

Как понять, что телефон не запускается из-за аккумулятора

Не всегда причиной нерабочего состояния телефона является аккумулятор. Иногда проблема кроется в шнуре питания, ЗУ, сгоревшего контроллера питания или убитой материнской платы.

Для начала попробуете поменять зарядник и кабель на аналогичный. Если процесс пошел, значит с батарейкой все более или менее в порядке.

Как толкнуть при глубоком разряде

Способ «толкания» током – это старая методика, которая подходит для съемных АКБ. Для этого берем универсальную зарядку-лягушку, закрепляем в ЗУ и оставляют до начала появления индикации, указывающей на подачу энергии. После этого элемент можно вставить обратно в телефон, и продолжить процедуру зарядки родным ЗУ.

разъем Type-C

Как оживит с помощью заморозки

Способ оживления холодом подходит для батарей, не подающих признаков жизни. Поместите аккумулятор в морозильную камеру на 12 часов. После чего вытащите его и оставьте согреваться в помещении до комнатной температуры. Метод работает, в основном, на старых АКБ, и абсолютно не гарантирует работоспособность в будущем. Делаете на свой страх и риск.

Когда не стоит заниматься восстановлением

Восстановление, как правило, немного продлевает ресурс элементу питания. Однако это не панацея, и законы химии не нарушить. Если начался процесс деградации, это вопрос времени, когда придет пора идти в магазин. Рекомендуем купить новую, чем возиться со старой.

Есть случаи, когда восстанавливать аккумулятор крайне не рекомендуется:

  • когда корпус сильно вздулся, чувствуется напряжение;
  • после падения аппарата в воду;
  • если элемент отработал 3 и более года;
  • долго пролежал разряженный, без использования;
  • есть следы гари или подплавления;
  • выделяется жидкость;
  • чувствуется резкий, неприятный химический запах.

Во всех перечисленных случаях лучше выкинуть элемент питания.

Итоги

Как видите, проверить емкость аккумулятора телефона не сложно, главное разобраться в теме. Напомним основные способы:

  • USB-тестер,
  • мультиметр,
  • программы,
  • визуальный осмотр,
  • через меню смартфона.

Сроки годности, а также тип элемента, смотрят в спецификациях устройства или на коробке от девайса. Восстанавливают АКБ только в случае острой необходимости: через резистор, с помощью универсальной зарядки-лягушки, специальным зарядником «Imax B6» или с помощью аналогичной батареи.

Вздутые, испорченные, плохо заряжающиеся аккумуляторы проще выкинуть, и не экспериментировать с ними.

Видеоинструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector