Не запускается смартфон: 7 вариантов починить своими руками

не удалось починить

Смартфон не подает признаков жизни, кнопка ВКЛ не работает – страшный сон любого современного человека. Но не стоит паниковать, ситуация поправима, главное – понять причину поломки. Давайте разбираться что делать, если телефон не включается. Возможно ли починить гаджет самостоятельно или придется обратиться в профильную мастерскую.

Мануал универсален и подходит для всех моделей и производителей: Айфон, Windows Phone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д.

Для начала

Причин поломки или глубокого зависания во время загрузки несколько. Чаще всего они связаны с программными ошибками, но могут возникать и вследствие поломки железной части гаджета.

Стоит начать от простого к сложному: сначала устранить первичные дефекты, после чего переходить к более глубокой диагностике и точному ремонту.

Сделать «жесткую» перезагрузку

Любое устройство под управлением Android или iOs можно перезагрузить с помощью аппаратных клавиш.

Android

Для этого потребуется перейти в системное меню рекавери (Recovery). Чтобы запустить процедуру перезагрузку, сделайте следующее:

  1. Зажмите сочетание клавиш: громкость вниз/вверх + кнопка включения. В разных моделях сочетание клавиш меняется. Точную комбинацию можно посмотреть на тематических форумах.
  2. Если все сделано правильно, аппарат перейдет в режим Recovery. Темный экран с построчным меню. Управление в нем осуществляется при помощи клавиш громкости и кнопки запуска телефона.
  3. Найдите пункт «reboot system now», нажмите на него. Смартфон начнет перезагружаться.

На некоторых мобильниках присутствует отдельная физическая кнопка сброса «Reset» (обычно дешевых или на старых мобильниках). Чаще всего деталь располагается в области лотка для SIM-карты под съемным аккумулятором. Кнопка установлена скрытно, в отверстие под булавку. Обычно возле нее на корпусе есть небольшая надпись «reset».

iPhone

На Айфонах можно сделать Hard Reset. Процедура сброса запускается через аппаратные кнопки «Home» и «Включение». Сочетания клавиш могут немного отличаться на разных версиях смартфона. Более детальную инструкцию читайте в отдельном материале.

Сменить провод и зарядку

Самая простая причина нежелания гаджета включаться – это отсутствие заряда из-за неисправного кабеля питания, либо ЗУ. Аксессуары необходимо проверить в первую очередь. Особенно, если до этого сотовый уже плохо заряжался.

поврежденный зарядный провод

Кабель и ЗУ рекомендуем проверить на другом телефоне. Либо взять еще один шнур питания и попробовать подзарядить неисправный смартфон.

После мороза или сильной жары

Большинство современных электронных гаджетов работают на Li-Ion аккумуляторах. АКБ сильно зависимы от температуры окружающей среды:

  1. При температуре ниже -20 °C, батарея начинает быстрее разряжаться. Быстро падаем емкость, телефон отключается сам. Что интересно, смартфон способен снова заработать, если его занести в теплое помещение и подождать пару часов.
  2. При высокой температуре или на открытом солнце. Перегрев также не полезен для батареи, как и охлаждение. Повышение температуры приводит к агрессивным химическим реакциям внутри батареи. Срабатывает специальный датчик, который отключит питание. Придется ждать когда температура упадет меньше 40 градусов.

Не оставляйте девайс на открытых солнечных лучах в жаркую погоду, а зимой храните в теплом кармане.

Попробовать загрузиться в безопасном режиме

В некоторых случаях можно попробовать загрузить телефон в безопасном режиме. Этот вариант подходит, если смартфон начинает загрузку ОС, показывает логотип, но из-за неисправности в программной части, не может полностью включиться. Возможно, на работу влияют только что установленные приложения.

Для перехода в безопасный режим сделайте следующее:

  1. Зажмите кнопку включения гаджета до тех пор, пока на экране не появится надпись «Переход в безопасный режим».
  2. Подтвердите действие кнопкой «ОК».

Аппарат перезагрузится до состояния «голого» Android. В этом режим стоит проверить гаджет на вирусы, удалить недавно установленные приложения, виджеты или обои. Возможно, они мешают работе ОС.

Достаньте батарею и вставьте её обратно

Неправильно установленная батарея или отсутствие контакта не дают запуститься смартфону. Если есть возможность извлечь (АКБ съемная) и установить аккумулятор обратно, попробуйте это сделать.

Иногда это помогает сбросить статическое электричество с платы, разрядить конденсаторы, полностью обесточив материнскую плату. Как следствие – помогает оживить «кирпич».

Вытащить симку и карту памяти

Еще одна частая причина – проблема в сим или SD-карте. На симке могут закоротить контакты от старости либо микросхема внутри просто заглючит. Иногда ломается флеш-память. На ней слетает файловая система, сбоят блоки, возникает другая поломка программного или физического характера. Проще всего просто вытащить обе карточки, и попробовать загрузить по новой.

Сделать сброс до заводских настроек

Процедура помогает устранить все программные ошибки в девайсе, так как полностью сбрасывает настройки до стоковых параметров. На выходе вы получите чистую операционную систему. Правда, личные файлы будут удалены. Поэтому лучше заранее сделать бэкап и вытащить SD-карту из телефона.

Чтобы запустить процедуру сброса до заводских настроек, требуется вызвать системное меню рекавери. Оно запускается с аппаратных клавиш: громкость вниз/вверх + кнопка включения гаджета. Подробнее о вызове режима Recovery было написано выше.

В данном меню нужно сделать две операции:

  1. Найти пункт «wipe data/factory reset». Перейти по нему. Система попросит подтверждение операции: «Yes – delete all user data».
  2. В конце операции нажать «reboot system now».

Начнется процедура отката до базовых настроек. При успешно выполненной операции, смартфон загрузиться с чистой ОС.

Основные причины

В этой группе причин находятся более серьёзные поломки, для обнаружения которых потребуется более тщательное изучение состояния техники. По большей части, неисправности связаны с физическими дефектами какого-либо электронного компонента. Подобное рекомендуем устранять в мастерской, а не заниматься саморемонтом.

Разъем сломан или засорен

Гнездо для подключения телефона к питанию часто забивается мелким сором. Особенно, если пользователь носит гаджет в карманах. В нем часто застревают крошки, ворс от одежды, шелуха от семечек и прочие мелкие предметы. Внимательно изучите отверстие порта. Попробуйте продуть напором воздуха или аккуратно прочистить иголкой.

Чистим зарядный разъем

Второй вариант – поломка разъёма питания. Если подключенный USB-провод болтается и люфтит, скорее всего нет нормального контакта с материнской платой. Также причиной поломки может стать отвалившийся или поврежденный шлейф питания внутри корпуса. В любом случае, ремонт и диагностику такой неисправности лучше провести в профильной мастерской.

Аккумулятор вышел из строя

Старый аккумулятор в один момент становится проблемой, из-за которой смартфон просто не запускается.

Обычно этому предшествует:

  1. Увеличенное время зарядки батареи,
  2. заметное уменьшение емкости АКБ,
  3. Внезапные выключения сразу же после снятия с ЗУ,
  4. Уровень зарядки не доходит до 100%, хотя висит уже 3-5 часов на адаптере,
  5. Батарея может просто сесть в ноль и не запускаться долгое время. Например, если телефон пролежал без электропитания более месяца. Чтобы запустить такой гаджет, нужно подержать его 10 – 15 минут на зарядке. Если не помогает – придется оживлять АКБ с толкача, об этом здесь.

Все это решается заменой батареи на новую.

Сломалась кнопка включения

Еще одна простая поломка, которая превращает гаджет в кирпич: сломанная кнопка включения. При такой неисправности клавиша перестает щелкать, как бы становится не прожимаемой, пропадает тактильный отклик. Все неприятности из-за залипшего контакта или сломавшейся микрокнопки.

Если кнопка подключается шлейфом, отремонтировать можно самостоятельно. Но если элемент припаян к материнской плате, стоит отнести аппарат в ремонтную мастерскую, так как перепивать в домашних условиях, то еще приключение.

Контроллер заряда сгорел

В аккумуляторных батареях стоит специальный чип – контроллер заряда. Он может быть интегрирован как в саму батарею, так и располагаться отдельно на плате. Чип контролирует уровни зарядки, силу тока и кучу других параметров.

Часто при использовании неоригинальных аксессуаров (кабелей питания, ЗУ), на контролер приходит ток с повышенными характеристиками. Плата выгорает или портится. Телефон перестает работать. Эту неисправность способен устранить только опытный мастер.

Неисправна материнская плата

Материнская плата – это основной компонент управления внутри смартфона. К тому же, это самая дорогая деталь, наравне с дисплеем гаджета. При подобной неисправности, корпус может становиться горячим, но экран будет оставаться черным.

«Материнка» выходит из строя по разным причинам:

  1. Последствия сильного удара. Печатная плата может просто треснуть.
  2. Попадание воды или иной жидкости. Контакты замыкаются, некоторые чипы просто выгорают.
  3. Некачественный ремонт. Внутренности смартфона напоминают слоеный пирог. Платы находятся друг над другом. Если взять болтик неправильной длинны, то можно просто проломить какую-либо область материнской платы под прикручиваемым чипом.

С последним пунктом часто сталкиваются владельцы iPhone. В этом гаджете более 3 видов разных болтиков. И все они имеют разную длину.

Механические повреждения или утопление

Сильный удар или влага становится приговором для материнской платы. Причины поломки внутренних модулей:

  1. Сильный излом. Например, когда телефон носят в заднем кармане штанов.
  2. Падение с высоты. Порой достаточно уронить девайс со стола на бетонный или кафельный пол.
  3. Намочили водой, чаем, пивом, кофе, и другими жидкими веществами.

разбитый телефон

После таких манипуляций, гаджет может просто выключиться и не отвечать на аппаратные клавиши и прикосновения к дисплею. Будьте аккуратны со своим смартфоном. Не кладите его возле еды и напитков. Храните мобильник в сумке или внутреннем кармане верхней одежды.

Кривая прошивка

Кастомная или кривая прошивка часто делают из телефона кирпич. Он перестает реагировать на нажатия кнопок и сенсора.

В этом случае существует три способа возврата сотового к жизни:

  • процедура Hard Reset, если работают аппаратные клавиши;
  • откат до старой прошивки или установка новой ОС через USB-кабель с компьютера;
  • поход в ремонтную мастерскую, когда первые два способа не помогли.

Внимательно читайте отзывы по интересующей модели и стабильности работы на ней кастомной прошивки, перед процедурой обновления ОС.

Вирусы

Не стоит исключать возможность заражения девайса вирусами или другим вредоносным ПО. Часто гаджет перестает включаться после скачивания подозрительных файлов с сети, либо установки сторонних приложений.

FastBoot

Крайне редко бывает, что Андроид уходит в режим FastBoot после неудачной перепрошивки, и отказывается загружаться дальше. В этом случае посмотрите видеоинструкцию:

Вопрос-ответ

Разберем несколько вопросов, которые возникают у пользователей, при попытке включения девайсов или их подзарядки от сети.

Циклическая перезагрузка

Если на экране смартфона появляется логотип на 1-2 секунды, после чего опять перезагружается, и так несколько раз. Значит аппарат поймал циклическую (бесконечную) перезагрузку. Это происходит как из-за софтовых причин, так и вследствие «железных» поломок.

Способы починки:

  1. Поломка аккумулятора или контролера питания. Часто встречается на мобильниках фирмы Lenovo. Лечится заменой аккумулятора либо ремонтом в профильной мастерской.
  2. Ошибка в загрузке ОС Android. Можно попробовать откатить настройки девайса через аппаратные клавиши (Hard Reset). Либо перепрошить устройство.
  3. Режим DFU. Используется на iPhone. Похоже на Hard Reset, только для iOs.

Загорается красная батарея

Если при подключении шнура питания высвечивается изображение красной батареи – скорее всего проблема в «мертвом» аккумуляторе или в блоке питания. Попробуйте сначала поменять ЗУ и кабель, а уже потом проверьте батарейку.

красная батарейка на дисплее

Как восстановить данные

Если телефон «совсем окирпичился», то стоит попробовать хотя бы спасти накопленные данные и файлы. Это можно сделать тремя способами:

  1. Достать SD-карту. На ней может сохраниться часть личной галереи.
  2. Попробовать восстановить ОС через USB-кабель. Для этого потребуется установить специальное ПО на компьютер. Для Андроид это набор ADB.
  3. Отнести девайс в сервисный центр. Там попробуют восстановить информацию софтовым методом. Если программы не помогут, то на помощь придет смартфон-донор. Из вашего аппарата выпаяют чип памяти, и вставят в материнскую плату исправного. Очень дорого, но зачастую, это единственный способ восстановить информацию из внутренней памяти.

Лучше не искушать судьбу, и хранить всю личную информацию на SD-карте, периодически создавая бэкап в облаке.

Экран черный, но загрузка не идет

Полностью черный экран с узкой белой полоской, может говорить о том, что девайс скачал новую прошивку. В данный момент он ставит новые компоненты и готовится к работе. Процедура занимает некоторое время.

Висит на логотипе после сброса на заводские настройки

Иногда девайс пытается загрузиться, но подвисает на картинке с заставкой производителя. Возможно устройство не совместимо с вашей SD-картой. Попробуйте извлечь флешку и снова включить смартфон.

Если не помогло, и система не загружается дальше, даже после 1-5 минуты простоя в таком состоянии, рекомендуем перепрошить новой версий ПО.

Если не реагирует на зарядку

Иногда телефон полностью перестает реагировать на ЗУ, при этом он периодически вибрирует (жужжит) или мигаем (горит) светодиодным индикатором. Здесь может иметь место неисправный АКБ. Рекомендуем достать его и попробовать зарядить на универсальной зарядке (лягушке). Если он полностью зарядится, значит проблема в сдохшем контроллере заряда.

Иногда причина кроется в системной плате. Ее можно продиагностировать на работоспособность при помощи USB-кабеля и специального софта: Phone Doctor Plus, Phone Tester или Aida64.

Заключение

В заключении, мы разобрались что делать, если телефон не включается. Сперва стоит отсечь самые простые неисправности:

  1. Проверить USB-кабель и ЗУ,
  2. Достать флешку и сим-карту,
  3. Извлечь и поставить обратно АКБ,
  4. Соблюдать температурный режим. Возможно, проблема именно в перегреве (выше 50 градусов) или переохлаждении (ниже -5),
  5. В случае крайней необходимости – сделать процедуру Hard Reset.

Основные аппаратные поломки: расшатанный или грязный порт питания, неисправный АКБ или контроллер заряда, сломанная материнская плата или залипшая кнопка питания. Софтовые причины: корявая или кастомная прошивка, которая не дает загрузить систему. Наличие вредоносного ПО или забитая автозагрузка системы.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector