10 способов проверить смартфон на прослушку и слежку

хакер положил глаз на телефон

Давайте разбираться как проверить телефон на прослушку. Кажется, что такое возможно только в шпионских фильмах. Но на практике, данный феномен встречается в обыденной жизни. При этом не факт, что абонента слушают в наушниках злоумышленники из соседнего дома или припаркованного фургона.

Чаще всего слушают сотовый через специальное вирусное ПО. Руткиты ставятся скрытно, при этом работают в фоновом режиме. Готовые записи передаются в заинтересованные руки через Интернет. Опознать слежку можно, чаще всего наблюдаются специфические признаки.

Инструкция универсальна и подходит для всех моделей и производителей (в том числе кнопочные): iPhone, Windows Phone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д. Могут быть не существенные отличия в интерфейсах из-за версий Android, iOs и Виндовс.

Характерные симптомы

Вредоносное ПО действует по одному алгоритму. Оно задействует примерно одинаковые функции как на iPhone, так и на Android гаджетах. Чтобы определить прослушку, нужно обращать внимание на первые признаки работы недоброжелательных программ. При этом, абсолютно не важно какой сотовый оператор у вас, будь то Билайн, Мегафон, Теле2, Мтс, или любой другой.

Странные шумы и бульканья при разговоре

Во время разговора начали появляться странные шумы? Звук превращается в «бульканье», прерывается, речь рвется на слоги? Есть большая вероятность, что на смартфоне работает вредоносное ПО. Это особенно заметно на контрасте качества связи в одном и том же месте. Например, если вы каждый день ходите на работу, но с заданного дня у телефона начинаются проблемы со звуком.

подозрительные действия в телефоне

Чтобы точнее продиагностировать данную проблему, перекиньте личную сим карту в другой аппарат. Если шумы и глюки в звуке пропали – скорее всего слушают через фоновое приложение. Но может быть и так, что новый телефон также начинает щелкать и булькать. Это более тяжелая ситуация. Скорее всего под действие прослушки попал номер симки.

В режиме ожидания странные звуки

Непонятные шумы слышны и в режиме ожидания, когда телефоном не пользуются. Это могут быть очень редкие и тихие щелчки, шипения. Их также можно услышать в момент набора номера. Такие признаки указывают на наличие приема и передачи сигнала с подложной базовой станции.

В этом случае стоит воспользоваться одним старым способом. Для него потребуется найти акустику: колонки или музыкальный центр. Желательно подобрать старую технику, так как не ней нет защитных экранов от электромагнитных наводок.

Суть метода проста:

  1. Поднесите телефон во время разговора к колонкам. В них должны появиться характерные щелчки. Это говорит о том, что гаджет находится в режиме передачи данных на базовую станцию. Запомните эти звуки.
  2. Отключите аппарат и снова поднесите к акустике. Слышно похожие щелчки? Скорее всего аппарат слушают. Если звуки более редкие и не такие интенсивные – все в порядке. Смартфон просто время от времени связывается с сотовой вышкой.

Конечно, нельзя исключать поломку динамика мобильника. Такое тоже может случиться.

Соединение устанавливается подозрительно долго

Запись прослушки с микрофона может идти в двух режимах: постоянном и «только на звонок». В первом случае пользователь замечает несколько специфичных признаков как во время общения, так и в режиме ожидания. Во втором варианте смартфон практически не подает признаков «фоновой» работы. Но он наверняка начнет подвисать в момент вызова.

Время установление соединения растянется до 5-10 секунд до начала длинных гудков. Причем это будет постоянная проблема, которая не уйдет с перезагрузкой аппарата или сменой места пребывания.

Корпус нагревается и быстро садится батарейка

Прослушка работает так, что аккумулятор постоянно под нагрузкой. Это можно сравнить с длительным разговором по телефону. Если абонент поговорит более получаса, задняя крышка аппарата наверняка нагреется выше нормы. К тому же батарея потеряет большую часть заряда.

телефон оплавился

Во время работы постоянной фоновой записи разговоров, смартфон постоянно связывается с ложной станцией. Это можно сравнить с практически бесконечным разговором, которого пользователь не слышит. В результате аккумулятор быстро садится, задняя крышка постоянно или очень часто нагревается.

Внезапные отключения, торможения, перезагрузки

Не всегда работа вредоносной программы остается незамеченной. Может обозначить себя глюками, внезапными отключениями, подтормаживанием системы или частыми перезагрузками. Такие действия приобретают постоянный характер. Андроид, iOs или Виндовс работает значительно хуже. Иногда операционка может показывать картинку обоев рабочего стола до 5 секунд, не отвечая на нажатия аппаратных клавиш.

Расходуется много трафика

Программа-шпион работает в фоновом режиме, однако троян постоянно держит связь со «своим» сервером. По сути, смартфон находится в постоянном интернет подключении, так как запись с микрофона уходит в сеть. Повышенный расход трафика наблюдается даже в случае, когда программа сбрасывает данные, сделанные во время разговора, так как аудио файлы занимают довольно много памяти.

Поступают SMS с набором непонятных символов

Иногда на смартфон приходят непонятные сообщения, состоящие из наборов символов и различных технических знаков. Это сервисные сообщения, которые нужны для управления работой вредоносного ПО.

Но не стоит сразу же бить тревогу. Иногда SMS-сообщения с непонятным набором символов говорят о сбое кодировки. Это уже внутренняя ошибка операционной системы Android или iOs.

Еще один вариант: СМС приходят от мошенников. Злоумышленники отправляют хаотичный набор букв и цифр, чтобы абонент сделал обратный звонок. Естественно, номер, с которого пришло сообщение, платный.

Программные способы выявить слежку

Существует несколько способов проверки смартфона на наличие программ-шпионов.

USSD-команды

Первое, на что стоит обратить внимание – это переадресация вызова. На этой функции часто завязана прослушка телефона. Для проверки переадресации есть две короткие команды:

  • *#21# — указывает наличие или отсутствие переадресации, а также номер, на который перенаправляется звонок;
  • ##002# — полное отключение переадресации всех звонков.

USSD команды вводят через набор номера. Пользователь набирает код, после чего нажимает кнопку дозвона. При этом должно поступить техническое сообщение о статусе выполнения команды.

Eagle Security

Если телефон стал очень прожорливым в плане траты заряда аккумулятора, вполне вероятно, что гаджет находится в постоянной связке с ложной базовой станцией. Такие устройства свободно продают в интернете. Липовая вышка представляет собой аппарат, размером с чемодан. В нем установлен мощный приемник, который смартфон определяет как вышку. Сигнал поступает на подложную соту, после чего перенаправляется обратно, на настоящую вышку. Подмену определить не просто. Однако с этим может справиться приложение Eagle Security.

Программа распознает сигнатуру ложной сотовой вышки. Обычно спецификация отличается от российских стандартов. Утилита сравнивает координаты подставной вышки с уже собранной базой стационарных базовых станций всех известных операторов. Eagle Security проводит моментальный анализ, и отмечает все подозрительные объекты на миникарте.

Конечно, Eagle Security не способно защитить абонента от прослушки. Однако всегда будете в курсе, что в данный момент стоит воздержаться от общения или отправки SMS-сообщений.

Incognito

Приложение, разработанное специалистами с 50-летним стажем в области компьютерной безопасности. Incognito направлено на борьбу с широким спектром вредоносного ПО: от прослушки до фишинговых программ. Отличительной чертой Incognito является функция анонимности в сети. Распространяется бесплатно. Однако в программе есть много рекламы.

Anti Spy Mobile

Вредоносные программы часто выставляют для своих нужд разрешения к отдельным частям системы: галерее, звонкам, смс, геолокации и прочему. Отследить все права на доступ к системе не всегда получается. Нужно вручную просмотреть длинный список. Да и это не требуется, если пользователь не давал подобных прав какому-либо приложению. Так в фоновом режиме и работают различные программы записи разговоров.

Anti Spy Mobile сканирует весь телефон сразу после установки и первого запуска. Утилита отслеживает все разрешения, которые выданы тому или иному приложению, и оценивает общий уровень безопасности. Если в Андроид ведется подозрительную деятельность, Anti Spy Mobile просигнализирует об этом пользователю.

Darshak

Приложение, которое отслеживает так называемые «тихие» СМС сообщения, и способно вычислить активность в фоновом режиме любого звонка или SMS. Программа считывает методы шифрования сигнала. Если таковой способ не применяется, велика вероятность прослушки. К сожалению, последняя версия Darshak увидела свет еще в 2015 году. Сейчас Darshak уже морально устарело, но все еще может отследить часть угроз.

Android IMSI-Catcher Detector

Еще одна программа, которая помогает определить фейковые базовые станции. Также приложение помогает найти вышки со слабым сигналом. К сожалению, Android IMSI-Catcher Detector перестали поддерживать еще в 2016 году. Проект свернули на стадии альфа-версии.

Dr.Web

Антивирус известный во всем мире. Сегодня Dr.Web – это не только проверка программ на ПК или ноутбуке. Антивирусное ПО имеет версию приложения для смартфона. Распространяется бесплатно, но есть и более продвинутые версии за подписку.

Программа нацелена на широкий спектр задач: от поиска обычных вирусов, троянцев и прочего вредоносного ПО, до глубокого анализа всех системных задач на основе алгоритма Origins Tracing. Умный алгоритм позволяет вычислить угрозу, даже если ее еще не внесли в базу. Превентивная мера, которая может уберечь систему от новых вредоносных программ.

Внешний осмотр

Иногда может помочь внешний осмотр. Не исключено, что смартфон тайно выкрали, вскрыли и установили дополнительный чип. После чего аккуратно вернули телефон на место. В этом случае нужно посмотреть следы взлома или вскрытия аппарата. Обычно мелкие задиры и царапины остаются на стекле или крышке гаджета.

Также стоит обратить внимание на такие косвенные признаки:

  1. Сотовый обращается только к одной вышке, при этом гаджет находится в условиях города, где наверняка есть несколько базовых станций в округе.
  2. Аппарат внезапно переходит в режим 2G в зоне качественного приема сигнала. Именно этот стандарт чаще всего взламывают, так как имеет слабое шифрование.
  3. Мобильник переходит на роуминг, при условии, что вы находитесь в домашнем регионе.

Отмечайте все изменения в «поведение» аппарата. Если есть один или несколько признаков – обращайтесь к специалистам.

Обращение к профессионалам

Стоит поискать ремонтную мастерскую, которая специализируется на программном обеспечении, но также делает основные работы по диагностике и ремонту. Такие фирмы сначала изучают софтовые проблемы, после чего переходят к железной части.

Пробить к какой сотовой станции подключается аппарат

Наконец, проверить смартфон можно самостоятельно. А именно узнать, с какой вышкой работает гаджет в данный момент. Для этого потребуется ввести короткие USSD команды:

  1. Для Айфонов: *3001#12345#*. После чего пользователю откроется меню под названием Field Test. В нем нужно зайти в Service Cell Info. В нем находится информации по коду идентификации базовой станции (BSIC), а также оператору связи (Location Area Cod). Например, для МТС, соответствует значению «01». Но нас интересуют параметры таких обозначений как: MCC, TAC.
  2. Для Android устройств: ##4636## Показывает данные оператора. Работает не на всех устройствах. Вторая USSD команда: *#*#197328640#*#*. Она переводит систему в сервисный режим. В нем нужно перейти в пункт GSM RF NV. Здесь смотрим значения MCC и TAC.

Указанные параметры помогут понять, закреплен смартфон за настоящей вышкой, или же сопряжен с ложной базовой станцией.

Еще одна полезная комбинация, это использование сервиса для поиска в списке официальных базовых станций xinit.ru вместе с приложением «Сотовые вышки локатор». В принципе, последней программы будет достаточно, чтобы увидеть к какой вышке подключён сотовый.

Но можно перестраховаться и пойти дальше:

  1. В приложении «Сотовые вышки локатор» в верхнем правом углу есть точные координаты станции по GPS, а также значения MCC, TAC и CID. Их нужно скопировать или записать в отдельный файл.
  2. Открыть сайт http://xinit.ru/bs/ и ввести найденные параметры по MCC, TAC и CID.

Если все верно, сервис найдет базовую станцию, которая находится в официальном списке. Также указанные значения можно перепроверить с самого телефона. Их нужно взять из сервисных меню, в которые пользователь входит через USSD команду (расписано выше). После чего ввести на сайте xinit.ru.

Как убрать прослушку

Если все признаки свидетельствуют о том, что в телефоне все-таки установлена прослушка, нужно срочно принять меры:

  1. Установить указанные приложения и проверить все возможные варианты. От вредоносного ПО, до подключения к ложной станции.
  2. Для временного отключения несанкционированной записи разговоров подойдет один необычной способ. Нужно отключить гаджет от батарейки, если это можно сделать подручными средствами. Без питания трубка не будет давать сигнал. Абонента не смогут вычислить.
  3. Вскрыть корпус. Самый радикальный метод, который подходит в том случае, если утилиты по обнаружению вредоносного ПО и ложных сот ничего не показывают. В этом случае может иметь место установка чипа-жучка. Это маловероятный вариант, но и его не стоит сразу отбрасывать. Перед вскрытием лучше посмотреть ролики на ютубе по разбору конкретной модели. Это будет полезно не только тем, что вы не сломаете гаджет в процессе разборки, но и самим фактом нахождения неучтенного микрочипа.
  4. Более мягкий способ – сброс аппарат до заводских настроек или полное обновление прошивки. В обоих случаях внутренняя память полностью отформатируется и все приложения удалятся.
  5. Можно обойтись малой кровью – поставить мессенджер Telegram. Его невозможно взломать или прочитать. К 2020 году этот мессенджер с поддержкой голосовых вызовов, до сих пор является самым защищённым в плане шифрования сообщений.
  6. Можно попробовать воспользоваться VPN. В некоторых случаях это сбивает с толку вредоносное ПО.
  7. Самое простое – поменять СИМ-карту, либо часто менять ее. Этот способ поможет, если пытаются записать разговор определенного абонента, а не в фоновом режиме внутри операционной системы.

Наконец, можно просто купить другой смартфон либо воспользоваться мобильником друга или родственника.

Вопрос-ответ

В теме прослушки телефона существует масса вопросов. Но мы разберем только два из них, которые касаются причин такой манипуляции.

В каких случаях МВД может инициировать проверку

На этот вопрос стоит ответить издалека. Во-первых, «слушать» умеют не только силовые ведомства. Дистанционную переносную сотовую вышку, либо вредоносное ПО может использовать злоумышленник, чтобы выкрасть пароли, личные данные. Однако, подобные способы практикуют, в большей степени, именно МВД или иные следственные органы.

Силовые ведомства могут инициировать прослушку, если абонент проходит по уголовному делу. Причем ему не обязательно быть главным фигурантом или подозреваемым. Достаточно проходить свидетелем. Что самое интересное, пользователь никогда и не узнает, что его слушали. Владелец может об этом впервые услышать только в судебном разбирательстве, если правоохранительные органы официально вызовут его в суд.

Как можно проверить в режиме онлайн прослуживается ли мобильник

Никак, это чушь. Таких сервисов нет и быть не может. Тем более если за это требуют деньги.

Почему именно я

Не стоит паниковать, если смартфон начал подавать признаки записи разговоров без вашего ведома, либо в нем нашлось подозрительное ПО. Скорее всего, вы просто скачали что-то вредоносное с сети. Специально слушать и отслеживать обычного абонента никто не станет. Поэтому, уберите паранойю, почистите Андроид или iOs и спите спокойно.

Заключение

Итак, мы разобрались как проверить телефон на прослушку. Об этом могут свидетельствовать косвенные признаки:

  1. подозрительные звуки в трубке,
  2. нагрев гаджета,
  3. быстрая разрядка,
  4. глюки и подвисания,
  5. чрезмерный расход трафика,
  6. непонятные СМС или ММС сообщения.

Отключить вредоносное ПО можно с помощью сторонних приложений, либо сброса услуги переадресации. Также можно воспользоваться радикальными способами: съем аккумулятора, разбор аппарата, смена симки, сброса до заводских настроек, перепрошивка Андроид или iOs. Но проще всего воспользоваться надежным мессенджером, с подключенным VPN. Таким образом сообщения не смогут прочитать или прослушать, а трубку не смогут быстро вычислить.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector