5 способов удалить историю запросов и просмотров на смартфоне в Яндексе

очистить историю в яндексе

Яндекс – это одна из самых крупных поисковых систем во всем мире, ежедневно обрабатывающая сотни интентов от пользователей. При вводе запроса в поисковой строке, данные сохраняются в кэше браузера и на сервере поисковика. Иногда требуется подчистить «хвосты»: удалить историю просмотров в Яндексе на телефоне. Давайте разберемся как это сделать правильно, не оставив следов.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей: iPhone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС и т.д.

Пошаговая инструкция

Подчищать следы можно по-разному. Иногда достаточно просто скрыть подсказки, которые всплывают возле поискового поля ввода. В некоторых случаях нужно убрать историю посещений из всех мест.

Здесь будет рассмотрена пошаговая инструкция методом: от простого к сложному.

  1. Разберем как убирать одиночные поисковые подсказки,
  2. научимся самостоятельно убирать следы посещений сайтов из Яндекс.Браузера и Хрома,
  3. вычищать запросы из «Алисы» и настроек личного аккаунта.

Указанные способы работают как под операционной системой Android, так и под iOs.

Яндекс.Браузер

Инструкция только для Яндекс.Браузера, для Хром будет чуть ниже.

Вычищаем историю поисковых запросов

История поисковых запросов – это подсказки, которые отображаются под полем ввода. Например: «как построить дом на садовом участке?».

Все запросы и другие данные хранятся в памяти браузера, в так называемых «куках» (Cookies). В яндексе на смартфоне, такие подсказки выскакивают, после того как пользователь начнет печатать первое слово. Все запросы сохраняются в хронологическом порядке. Их можно скрыть, частично или полностью:

  1. Откройте поисковую страницу Яндекса в браузере смартфона. Не важно, какую программу использует человек для серфинга в Интернете. Система Яндекса везде работает одинаково: как в самом «Яндекс.Браузер», так и в «Chrome», «Opera» или «Safari».
  2. Тапните по полю ввода, и начните вводить фразу для поиска. Снизу появятся подсказки. Они отобразятся в хронологическом порядке, либо будут подбираться в соответствии с первым и последующими словами.
  3. Справа, рядом с каждым запросом будет стоять крестик. Нажмите на него, чтобы вычистить данный интент из памяти. Таким образом можно стереть одиночные последние фразы, которые вводил пользователь.

Чтобы полностью скрыть подсказки, отмотайте ленту с фразами вниз, пока не появится надпись «настройка истории запросов». Нажмите на нее. В новом окне снимите галочку с пункта «Показывать историю», обязательно сохраните изменения внизу экрана.

Посещенных сайтов

Здесь речь идет уже о том, чтобы скрыть следы пребывания на сайтах. То есть, это полноценные переходы на интернет страницы, которые делал пользователь до этого момента.

Придется поковыряться в настройках браузера:

  1. Откройте «Яндекс.Браузер» и перейдите в «параметры». Обычно это три точки в нижнем углу.
  2. В открывшемся меню-плитке найдите пункт «настройки». Ярлык с шестеренкой.
  3. Здесь найдите раздел «Конфиденциальность». В нем есть строка «очистить данные». Тапните по ней.
  4. В открывшемся меню появятся несколько параметров, которые можно почистить. За посещенные сайты отвечает первая строка «История». Выставите напротив нее галочку и нажмите в нижней части приложения кнопку «очистить данные».

Для полной очистки выставите все галочки и повторите процедуру. В других браузерах и приложениях, посещенные сайты вычищают через: настройки -> история/журнал.

Из Алисы

Алиса – это голосовой ассистент, встроенный в «Яндекс.Браузер». Модуль работает как подпрограмма приложения. Она запускается через большую фиолетовую кнопку в центральной части интерфейса браузера. По сути, управление в «Алисе» идет через диалог голосом. Команды распознаются и переводятся в те же поисковые запросы. Они также сохраняются в памяти.

Удаляем историю диалогов в «Алисе»:

  1. Откройте диалог в подпрограмме. Интерфейс немного изменится.
  2. Нажмите на три точки в верхнем правом углу.
  3. Тапните по «очистить историю».

Подтвердите удаление диалогов в Алисе.

Для Google Chrome

Инструкция для удаления всех следов из Google Chrome, на примере Андроид устройства. Для iOs подходит, но может несущественно отличаться интерфейсом: расположением кнопок и немного измененными названиями. Можно удалять как за все время, так и за периоды: 4 недели, 7 дней, 24 часа, последний час.

Чистим глобально

Глобальная чистка – это удаление всех поисковых запросов и прочих следов пребывания через настройки аккаунта в системе Яндекса.

Для этого потребуется полноценный выход в интернет с компьютера. Как вариант, можно использовать кнопку «версия для ПК» на Андроид или «Полная версия» на iOs, в настройках браузера:

  1. Откройте https://yandex.ru/tune/search и войдите под своим логином и паролем. Логин – это почта пользователя в системе.
  2. Кликните по надписи «Настройка» (СЛЕВА от логина). Перейдите в «Настройка портала» в выпадающем меню.
  3. В новом окне убрать галочку с «показывать историю запросов», под ней нажать на кнопку «очистить историю».

С этого момента все поисковые запросы удалятся, а новые больше не будут отображаться под полем ввода.

Вопрос-ответ

Зачем удалять все следы
Причин для удаления всех следов пребывания в Интернет может быть множество. Есть объективные меры предосторожности, а иногда пользователь просто очень переживает за свою безопасность и анонимность:

  1. Историю скрывают и подчищают от других домочадцев: родителей, супругов, детей.

  2. Запросы подчищают, чтобы не испортить сюрприз. Например, когда выбирают подарок или планируют поездку.

  3. Переходы скрывают от шпионского ПО. Если пользователь посещает специфичные порталы, и боится последующего шантажа.

  4. Интенты и переходы на сайты вычищают для корректной работы браузера, а также для освобождения памяти смартфона.

Если не помогает
Возможно у вас установлен другой браузер, например Опера, Сафари, FireFox или другие именитые аналоги. Интерфейс программ может значительно отличаться, но смысл один – найти и вычистить историю посещений.

Есть и более радикальные способы удаления «компромата». Например, процедура сброса до заводских настроек «Hard Reset». Хард ресет приводит девайс к стоковому (заводскому) состоянию:

Инструкция для Андроид (сброс из меню):

https://youtu.be/yJZ2uNvB4XM

Сброс с помощью аппаратных кнопок:

https://youtu.be/11hOdefW104

Инструкция для iOs (Айфон):

Однако это не отменяет тот факт, что история запросов сохраняется на сервера поисковика. То есть, все же придется вычищать список посещенных ресурсов с яндекс аккаунта.

Полное удаление невозможно в любом случае. Все данные о посещениях сохраняются в логах провайдера. Он может предоставить данную информацию правоохранительным органам, при поступлении запроса из суда.

Заключение

Удалить историю просмотров в Яндексе на телефоне не сложно. Подчищать списки в браузере, стоит хотя бы ради профилактик раз в два месяца.

  • Ручная чистка: скрытие или удаления подсказок, удаления посещенных сайтов из настроек.
  • Полная чистка: через аккаунт в Яндексе, и настройки «Алисы».

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Комментарии4
  1. Петр

    Спасибо! Наконец-то хоть кто-то адекватно объяснил как это сделать!

  2. Александр

    Данные о пользователях сохраняются не только на странице «Мои действия». Например, если вы включили историю местоположений, данные из нее доступны в хронологии Google Карт. Почти все такие данные можно удалить.

  3. Кари Л

    А для чего нужен кеш?

  4. helperx

    В данном случае имеется ввиду кеш яндекс.браузера. Здесь хранятся временные файлы: картинки с сайтов, java скрипты, шрифты и прочие технические элементы для работы страничек. Иногда кэш начинает разрастаться и занимать много места в памяти телефона, значит пора его очистить и освободить пару сотен мегабайт.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector