4 способа быстро сбросить смартфон до заводских настроек

Сброс Андроид до заводских

Мобильная операционная система Android обладает гибким функционалом, позволяющим совершать различные полезные действия. Например, сбрасывать телефон до заводских настроек (Hard Reset) — то есть возвращать гаджет к состоянию нового. В статье приведена пошаговая инструкция как это сделать правильно, и «не наломать дров».

Пошаговая инструкция подходит для всех моделей и марок Андроид аппаратов: Samsung, Phillips, Xiaomi (Redme), ZTE, Nokia, LG, Asus, Lenovo, Dexp, Alcatel, Meizu, Oppo, Prestigio, Sony Xperia, HTC. В том числе для китайских производителей: BQ, Digma, Explay, Fly, Texet, Vertex, Micromax, Umidigi, Leagoo, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д.

Четыре способа

Существует три основных варианта отката системы Android до первоначального состояния

  1. Через меню,
  2. С помощью рекавери,
  3. Используя спецкоды,
  4. Перепрошивка девайса.

Первый способ является приоритетным, остальные рекомендуется использовать по мере необходимости.

Стандартное меню сброса

Стандартный откат до первоначального состояния в Андроид (аппаратный способ вернуть заводские настройки) производится в соответствующем пункте меню. Способ актуален при отсутствии критических программных проблем, отражающихся на возможности перемещения по системному меню:

  1. Зайдите в «Настройки» телефона, нажмите «Восстановление и сброс».
  2. Найдите пункт «Сброс настроек», подтвердите удаление личной информации, приложений, данных.
  3. Выполните откат системы, нажав «Стереть все».

Процесс восстановления Android до первоначального состояния может быть весьма длительным – до 2-х часов. Ничего не делайте со смартфоном в это время, даже если вам кажется, что он завис.

Режим восстановления Recovery

Если смартфон виснет на логотипе в процессе загрузке, имеются сложности с открытием окон и перемещением по пунктам в самой системе, присутствуют множественные ошибки и прочие проблемы, не позволяющие скинуть устройство до заводского состояния стандартным способом, попробуйте выполнить откат через меню Recovery:

  1. Отключите телефон долгим нажатием клавиши питания.
  2. Зажмите и удерживайте одновременно комбинацию кнопок (в зависимости от модели аппарата это «Уменьшение громкости» + «Питание», «Увеличение громкости» + «Питание», «Увеличение громкости» + «Уменьшение громкости» + «Питание»; «Домой» + «Увеличение громкости» + «Питание»).
  3. Дождитесь появления меню восстановления.
  4. Если в Recovery не задействован тачскрин (устройство не реагирует на прикосновения пальцев) — перемещайтесь по пунктам с помощью клавиш «Увеличение громкости»/ «Уменьшение громкости» (обычно соответствуют действиям вверх/ вниз), подтверждение выбора — однократное нажатие кнопки «Питание».
  5. В меню выберите Wipe data/ Factory reset.
  6. Подтвердите действие нажатием клавиши питания.
  7. По окончании процесса удаления данных и последующего сброса на заводские настройки перейдите в Reboot System и выполните перезапуск смартфона.

После перезагрузки остается заново подготовить устройство для работы, так как это делаете с любым своим новым гаджетом на Android.

Инструкция описывает работу штатного загрузчика, но если у вас установлен TWRP (модифицированный неофициальный recovery), тогда алгоритм изменяется. TWRP позволяет устанавливать неофициальные прошивки, дополнения и исправления, подключаться к ПК по USB в режиме ADB

Специальные коды для сброса

Еще один вариант экстренного отката на заводские параметры (жесткой перезагрузки) — специальные цифровые комбинации. Работает, если нет проблем с программой «Телефон» и сенсорным экраном:

  1. Откройте «Телефон» и наберите один из вариантов спецкода — *#*#7378423#*#*, *#*#7780#*#*, *2767*3855#.
  2. После ввода, возможно, потребуется нажать нажать копку вызова.

Дождитесь перезагрузки смартфона и завершения процесса сброса настроек.

Установить новую прошивку

Самый сложный и не оправданный способ сделать Хард ресет Андроид. Но как вариант принудительно снести всю информацию – подойдет. Чтобы переустановить систему, скачайте с 4pda.ru файл прошивки и программу установщик. Как это правильно делать, рассмотрим здесь.

настройка Андроид

Вопросы-ответы

Далее рассмотрены возможные сложности и проблемы, которые могут возникнуть до, во время и после возврата телефона к заводским настройкам.

После процедуры требуется аккаунт Google

В версиях Android 5.1 и новее реализована защита от кражи и несанкционарованного доступа к данным (FRP). После отката без удаления аккаунта Google, происходит блокировка устройства с запросом этого самого аккаунта и пароля, к которому устройство привязано:

  1. Введите данные аккаунта, пароль и нажмите «Далее».
  2. В случае соответствия данных, вы сможете продолжить дальнейшую настройку устройства.

Если не помните аккаунт, придется обратиться в сервисный центр (с документами, подтверждающими покупку). Либо воспользоваться одним из альтернативных способов обхода блокировки, сделав запрос по конкретному гаджету в интернете .

Забыл пароль

Если не помните пароль или графический ключ, откройте на любом другом устройстве страницу g.co/recover, введите название аккаунта (e-mail) и следуйте дальнейшим инструкциям (пароль будет восстановлен в течение суток). Полученным кодом можно будет открыть запароленный смартфон. Главное опять не потеряйте ключ.

Телефон зависает и не включается

Полный сброс не является панацеей от всех проблем с Андроид смартфоном. Более того, после Hard Reset устройство может и вовсе отказать, превративщись в «кирпич с кнопками», например зависнуть или не включаться. Что можно сделать в этом случае:

  1. Самое простое — перезагрузка.
  2. Отсоединение аккумулятора на несколько минут.
  3. Извлечение карты памяти и (или) SIM-карты.
  4. Зарядка смартфона до 100%.
  5. Перепрошивка.
  6. Визит в сервис-центр.

В каких случаях стоит применять Хард Ресет

Сброс на заводские настройки может потребоваться в следующих случаях:

  • продажа телефона (чтобы система была «чистая» и не утекли личные данные);
  • при регулярных сбоях, зависаниях, глюках и прочих проблемах с ОС и программами;
  • если смартфон не включается, виснет на логотипе, уходит в циклическую перезагрузку – рекомендуют принудительно полностью очистить систему,
  • Если забыли графический ключ.

Реально ли откатить, если не работает сенсор

Попробуйте для начала просто перезагрузить телефон физической кнопкой питания. Выполните сброс через режим восстановления Recovery, навигация по пунктам осуществляется с помощью механических кпонок, без дисплея.

Но прежде внимательно посмотрите на экран, нет ли на нем пыли, грязи, жирных пятен или влаги. Почистите выключенный дисплей вначале влажной, а затем сухой мягкой тканью.

Дополнительные рекомендации

Чтобы сохранить работоспособность устройства и не превратить его в «кирпич» перед возвратом системы на заводские настройки следует взять на вооружение несколько моментов:

  • зарядите гаджет минимум до 50 процентов — если по ходу восстановления сядет аккумулятор, последствия могут быть непредсказуемыми;
  • скопируйте с телефона информацию (в «облако», на карту памяти или компьютер) — при сбросе все файлы, фото и контакты во внутренней памяти стираются;
  • выньте карту памяти — на всякий случай (хотя при Factory Reset, карта отключается и никак не затрагивается);
  • внимательно следуйте инструкциям производителя смартфона — на разных устройствах могут быть различные нюансы, не описанные в статье;
  • в Android 5.1 и выше, перед откатом удалите аккаунт Google — проще настроить его заново либо завести другой аккаунт, чем испытать ряд описанных выше неприятных моментов, связанных с блокировкой смартфона.

Заключение

Восстановление телефона до заводского состояния (хард ресет) может потребоваться перед его продажей, в случае если аппарат тормозит, глючит либо вовсе не работает. При этом удаляются все данные, обнуляются настройки, включая все пользовательские и часть системных. В результате вы получаете «новое» аппарат со стоковыми установками и приложениями.

Всего есть четыре способа жесткой перезагрузки с удалением информации:

  1. Через стандартное меню,
  2. С помощью рекавери,
  3. Используя спецкоды,
  4. Перепрошив Андроид.

Видео

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Adblock
detector