9 способов включить родительский контроль на любом смартфоне

тайминг на использование телефона

Покупая или отдавая свой смартфон отпрыску, папа или мама невольно задумывается о том, чем будет заниматься чадо с новой игрушкой. Будет ли он ставить игры с тоннами крови, или гулять по сайтам с ограниченной тематикой. Чтобы не переживать за психику сына или дочери, разберитесь как установить родительский контроль на телефон ребенка.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей: Айфон, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС и т.д.

Встроенные функции

Родительский контроль – это опция в новых версиях ОС Android, появившеяся в редакции 5.1 и выше. Функция позволяет скрывать для установки из Play Market часть контента и приложений не проходящие по возрастному ограничению. Рассмотрим все способы активации данной опции.

Блокировка в приложении

Первый способ подойдет для закрытия доступа к играм самым маленьким пользователям. Суть заключается в установке ограничения по паролю к указанной программе или игре.

Для установки блокировки на Андроид потребуется:

  1. Перейти в настройки смартфона. Найти пункт «Защита и местоположение».
  2. Найти пункт «Блокировка в приложении».
  3. Откроется «установки ограничений». Активируем переключатель «вкл/выкл», и если необходимо – запрет с запросом графического ключа.
  4. После активации функции, можно выставить блокировку на любой утилите.
  5. Для этого зажмите, например, иконку браузера. В выпадающем меню нажмите на кнопку «Блокировать» с пиктограммой булавки.

Таким образом устанавливают ограничения не только для детей, но и просто, для безопасности. В частности, блокировка будет полезна для разделов: SMS-сообщений, галереи и мессенджеров.

В Play Market

В основном маркет-плейсе от Google есть собственная система цензуры. Она не дает установить приложения с возрастными ограничениями (6+, 10+ 18+ и другие), и блокирует неподходящий контент.

Инструкция:

  1. Откройте Play Market. Перейдите в основное меню – три полоски в верхнем углу.
  2. Теперь откройте «настройки». Пункт с пиктограммой шестеренки.
  3. В разделе «личные» войдите в «родительский контроль».
  4. Установить флажок возле одноименного пункта. Для активации блокировки придумайте 4-х значный ПИН-код.

Для полноценной работы опции, выставите ограничения для скачивания: игр, фильмов, музыки. В каждом из этих разделов пользователь может установить ползунок на возрастной шкале, начиная с 3-х и заканчивая 18-и летним возрастом.

В Youtube

В самом крупном видеохостинг есть масса контента, который не стоит видеть ребенку. Чтобы отгородить его от просмотра «чернушных» роликов, грязных комментаторов и прочего «треша», стоит активировать безопасный режим:

  1. Войдите в YouTube под аккаунтом сына или длчери. Нажмите по аватарке профиля в верхнем углу, и перейдите во вкладку настройки.
  2. Спуститесь в самый низ страницы, в «подвал» сайта. Активируйте безопасный режим.

Эта настройка будет действовать не только на одном локальном компьютере, но и на всех гаджетах и устройствах, которые привязаны к данному профилю.

Создайте нового пользователя

Иногда родители дают детям сотовый, где открыт их профиль в гугле. В таком случае открывается доступ к перепискам и прочей информации, доступная этому пользователю. Чадо может увидеть:

  • поисковые запросы в браузере, заданные взрослым;
  • почитать почту и сообщения в разных сервисах;
  • войти на нежелательные сайты;
  • сбросить настройки на сервисах или в самом аккаунте;

Это не все беды, которые могут поджидать взрослого при передаче собственного аккаунта. Поэтому, лучше всего сделать отдельный профиль в Google, которым будет пользоваться ваш сын или дочь.

Сторонние разработки

Если пользователю нужно настроить функцию родительского контроля более детально, он может воспользоваться приложениями от сторонних разработчиков. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы.

Решение от компании Google. Для работы потребуется установить отдельный модуль на родительский телефон, и Google Family Link (для детей). В некоторых версиях Android, родительский модуль уже вшит в телефон.

Фэмили линк позволяет:

  1. Контролировать все действия на смартфоне сына или дочери. Можно посмотреть отчет, что было просмотрено, и какие утилиты скачаны. Настроить список «белых» программ для установки.
  2. Ограничивать время использования гаджета. Например, частично блокировать функционал телефона ночью, или во время выполнения домашних заданий.
  3. Отслеживать местоположение. Вы будете в курсе перемещений по городу — от школы до дома и прочие. Больше он не потеряется.

К минусам можно отнести небольшие трудности, которые возникают при сбросе программы. Но если все сделать правильно, и по алгоритму – проблем не должно возникнуть.

Краткая инструкция:

  1. Скачайте и установите приложение на Андроид смартфон, а детскую версию – на гаджет сына или дочери. Зарегистрируйте аккаунт во взрослой версии.
  2. Откройте настройки в ведомом смартфоне. Перейдите в Google -> родительский контроль.
  3. Нажмите кнопку «начать». Выберите профиль «ребенок» или «подросток». Тапните по «далее».
  4. Создайте детский аккаунт, после чего нажмите «далее» и войдите в свой (взрослый) аккаунт.
  5. Следуйте инструкциям в интерфейсе.

Стоит отметить, что по умолчанию максимальный возраст, до которого можно ограничивать действия, равен 13 годам. После этой возрастной планки подросток имеет право распоряжаться гаджетом по своему усмотрению.

Screen Time

Еще один вариант ограничения – установка приложения, контролирующее нахождение человека за экраном сотового. Программа может как полностью отключить доступ к той или иной утилите, так и ограничить время использования.

К минусам можно отнести большое количество назойливой рекламы, и поддержку только английского языка. Последнюю редакцию Screen Time можно скачать с официальной страницы. Инсталляция не займет много времени. При первом открытии потребуется выставить три уровня разрешений для корректной работы.

После процесса установки зайдите в пункт «Time Limit». В нем выставляют точные настройки по времени использования каждой программы. На первом экране «Dash Board» можно увидеть, сколько времени провел пользователь за смартфоном, и на что он их потратил. Данные отображены в графике и гистограмме.

SafeKiddo Parental Control

В Play Market обозначена как Родительский контроль SafeKiddo. Разработано в России, поэтому проблем с переводом не будет. Работает по принципу Google Family Link. То есть, потребуется установка приложения как на телефон родителя, так и на детский гаджет.

Функционал программы: контроль за установкой и пользованием утилит, безопасное использование интернета, безопасное нахождение информации в поисковиках, управление временем использования девайса, история просмотров роликов на ютубе, предоставление отчетов для родителя.

После установки потребуется настроит оба гаджета. Полная версия работает 14 дней, после чего требуется приобрести подписку.

Kaspersky Safe Kids

Очень мощное решение в плане функционала. Уже в бесплатной версии пользователю доступны такие опции как: блокировка опасного контента и сайтов в сети, закрытие нежелательного контента в ютубе, контроль используемых приложений, ограничение времени использования смартфона и даже совет психолога.

Основной минус – за полный функционал нужно платить деньги по подписке. Кроме этого, многие пользователи давно говорят о «дыре» в работе Kaspersky Safe Kids. А именно о его легком отключении на детских гаджетах. На начало мая 2020 года данную проблему так и не пофиксили.

Инструкция:

  1. Установить Kaspersky Safe Kids на своем смартфоне или планшете в режиме родителя.
  2. Поставить программу на детский смартфон, в режиме ребенок. Следуя быстрым настройкам, сделать первичную установку параметров.
  3. Зайти в учетную запись в My Kaspersky, на вкладку «Дети», и выставить параметры стартовой защиты.

Для корректной работы, используйте одну учетную запись Kaspersky Safe Kids.

Norton Family parental control

Разработка одной из крупнейших антивирусных компаний. В основной функционал Norton Family parental control для Андроид входит: контроль за посещением сайтов, ограничение использования времени, контроль поиска, ограничение на скачивание и работу в приложениях, дистанционная блокировка гаджета, отчеты и оповещения на электронную почту.

Norton Family parental control имеет невысокую пользовательскую оценку. Люди отмечают, что программа часто не работает. По факту, дети снимают все ограничения сами либо просто отключают утилиту. К тому же, полная версия доступна только по подписке. Бесплатную версию можно скачать здесь.

Для установки и настройки потребуется поставить приложение как на смартфон взрослого, так и ребенка. Чтобы устанавливать ограничения на детском мобильнике, необходимо завести отдельную учетную запись для родителя.

Способы для iPhone

Для iOs также существуют способы установки ограничения использования гаджета. Они выставляются в главном меню. Кроме этого, на iPhone ребенка можно поставить специальные приложения. О всех способах установки блокировок читайте в нашей статье.

FAQ

Рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся правовых аспектов, и технических мелочей.

Можно ли заблокировать доступ на уровне операторов сотовой сети

С точки зрения права, именно родители, а не дети, заключают договор с оператором мобильной сети. Даже при достижении 14-летнего возраста подросток подписывает договор обслуживания с провайдером в присутствии родителей. По сути, взрослый имеет право заблокировать номер, если его сын или дочь не достигли возраста 14 лет, а договор с оператором связи заключен с родителем.

В жизни такой возможностью редко пользуются. В качестве альтернативы, рекомендуем рассмотреть услуги «Родительского контроля» от операторов связи. Например, подобная опция работает с 2019 года в компании Теле2.

Реально ли использовать шпионское ПО

Если подобная программа или приложение установлены на смартфоне человека без его ведома – то это нарушение права, которое может повлечь за собой уголовную ответственность. Ребенок должен знать, а по-хорошему – дать согласие на использование ПО для отслеживания и установку ограничений.

Существуют ли решения только для браузеров?

Да, такие решения есть. Они реализованы в качестве расширений. Самые известные из них:

  1. Nanny. Открывает стандартные возможности для родительского контроля. Можно установить запрет или лимит на посещение того или иного сайта.
  2. Mipko Personal Monitor. Это программа относится к так называемому «шпионскому ПО». С ее помощью можно скрытно сделать фотоснимок с веб-камеры, посмотреть сообщения в социальных сетях, сделать скриншот экрана, записать полную историю посещения в браузере.
  3. Adblock Plus. Один из самых известных блокировщиков рекламы, нежелательного контента, а также вредоносных сайтов.

Указанные расширения работают на браузере Chrome.

Кроме этого, взрослые могут воспользоваться службы Яндекс.DNS в интернет-центрах Keenetic, для блокировки нежелательного контента в интернете.

Если ли конкретно для Самсунг

Да, такое решение есть. Это приложение Samsung Marshmallow. Оно разработано компанией специально для детских гаджетов. Программа не только уберегает детсую психику от нежелательного контента, но и учит правильно пользоваться гаджетом. Так за каждое правильное действие в телефоне, он получает очки «Зефира». Дети играют, учатся и развиваются, при этом не видят опасный контент.

Итоги

Итак, как вы поняли, установить родительский контроль на телефон ребенка не так уж сложно, есть куча способов сделать это:

Штатные способы для Андроид от Google:

  1. Включить блокировку в приложении,
  2. настроить функцию родительского контроля в Play Market,
  3. Выставить уровень безопасности в профиле YouTube или создать отдельный аккаунт в системе.

Воспользоваться решениями от сторонних разработчиков:

  • Screen Time,
  • Google Family Link,
  • SafeKiddo Parental Control,
  • Kaspersky Safe Kids,
  • Norton Family parental control.

Для iOs есть свои способы блокировки.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector