3 способа заблокировать нежелательный номер телефона

Black list phone

Навязчивые услуги по телефону, предложения кредитов от банков, запугивания коллекторов или просто неприятные люди – все эти звонки не стоят вашего времени. Их можно пропустить или вовсе отключить. Давайте разберемся, как добавить номер в черный список.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей: Айфон, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom, китайских No-Name, продающихся под брендами Мегафон, Билайн, МТС и т.д.

Способы

В операционной системе Android есть встроенные «c завода» функции, которые позволяют автоматически заглушить или «дать отбой» на входящий вызов. Это так называемый «черный список» (ЧС). Кроме этого, существуют дополнительные приложения сторонних разработчиков, для формирования базы нежелательных абонентов.

Штатные возможности Андроид

Сначала разберемся с вшитыми функциями «черного списка». Для добавления абонента в ЧС, сделайте следующее:

  1. Перейдите в телефонную книгу и выберите абонента, которого нужно заблокировать. Зайдите в его профиль.
  2. Нажмите на свойства (три точки в верхнем углу).
  3. В выпавшем меню тапните по пункту «заблокировать».

С этого момента все вызовы от данного человека будут блокироваться. Оповещения не будут отображаться на дисплее телефона. Журнал можно посмотреть позже, уже после самого звонка, в истории пропущенных вызовов.

Блокировку можно поставить из журнала вызовов. Например, когда был звонок с неизвестного номера. Его не нужно отдельно сохранять в телефонной книге: достаточно зажать пропущенный или принятый телефон в списке, и дождаться выпадающего меню. Там выбрать пункт «заблокировать»

Для разблокировки, необходимо проделать все те же действия, но в последнем меню тапнуть по «разблокировать». Сразу после набора, навязчивый абонент услышит в трубке: один длинный гудок, после чего начнут раздаваться короткие гудки. Как будто человек, которому звонят, постоянно занят.

С помощью сторонних программ

В Андроид аппаратах не всегда работает вшитая опция блокировки, иногда инженеры отключают ее для определенного региона.

Поэтому, для таких случаев, стоит воспользоваться приложениями от сторонних разработчиков:

  1. «Черный список». Бесплатная утилита для создания собственного ЧС на смартфоне. Функционал: отклоняет звонки и фильтрует СМС, можно задать время на включение фильтрации входящих, составить перечень блокируемых, для разных групп абонентов. Для корректной работы требует разрешения на доступ к телефонной книге, звонкам и СМС. Ссылка на скачивание с Google Play.
  2. «Черный список и Кто звонит». Приложение со встроенным спам-фильтром. Позволяет вносить в ЧС нежелательные звонки, фильтрует входящие, которые ранее были обозначены другими пользователями как «спам». Распространяется бесплатно, но есть встроенная реклама.

Приложения ведут статистику по отклоненным вызовам, можно выставить фильтры. Человек внесенный в ЧС, будет слышать короткие гудки либо голосовое сообщение от автоответчика: «Перезвоните позже, в настоящий момент абонент разговаривает».

FAQ для Android

Разберем основные вопросы пользователей, например:

  • где можно посмотреть все блокированные контакты,
  • как ввести запрет на прием любых незнакомых номеров в смартфоне.

Где находится список заблокированных

Все заблокированные номера находятся в пропущенных звонках журнала вызовов. Всех абонентов из «черного списка» можно посмотреть в отдельной настройке:

  1. Перейдите в меню набора «телефонная книга». Нажмите на настройки (три точки).
  2. Выберите настройки пункт «АОН и спам».

В открывшемся меню можно увидеть «белые» и «черные» списки, а также отключить или включить функцию автоматического определения контактов, даже если их нет в телефонной книге.

Как отклонять все незнакомые?

Функция блокировки незнакомых номеров «вшита» по умолчанию в смартфонах фирмы Xiaomi и Huawei. Опцию включают через настройки в телефонной книге. В «голом» Android, на начала 2020 года, данный функционал не работает. Пользователю доступно только два варианта:

  1. Установка сторонних приложений, которые будут работать вместо стандартной «звонилки».
  2. Включение режима «не беспокоить». Но в этом случае, пользователь отключит все входящие.

В качестве альтернативы для «пустого» Android стоит рассмотреть приложение «Телефон и Контакты — AGContacts, Lite edition». Здесь отлично реализована функция «отбоя» для неопределенных звонящих.

Способы для iPhone

В iOs есть вшитые способы блокировки звонков. Реализация технологии чуть лучше, чем в стоковой версии Android. Но и на iPhone, в некоторых случаях, приходится ставить приложения от сторонних разработчиков, чтобы скрыть звонки от нежелательных номеров.

Штатные возможности iOs

Инструкция:

  1. Выберите контакт в телефонной книге, откройте профиль звонящего.
  2. Отмотайте экран вниз и нажмите «заблокировать абонента».
  3. Подтвердите действие, тапнув по пункту «заблокировать контакт».

Настройка в профиле изменится. Теперь в нижней части будет отображаться надпись «разблокировать абонента». При наборе номера, заблокированный контакт услышит один длинный звонок, после чего включаться короткие звонки. Как вариант, можно настроить автоматическое переключение на голосовую почту.

Стороннее ПО

Для расширения стандартного функционала iOs, иногда используют сторонние приложения. Перед вами три самых популярных:

  1. Call Blocker: Block spam calls. Приложение с интеллектуальным блокированием. Также есть функция создания собственного ЧС и фильтрации спам-звонков. Скачать программу с App Store.
  2. TrueCaller. Утилита, которая собирает массу информации о других пользователях, после чего делает подборку со спам-номерами. После скачивания бесплатной версии, пользователю предстоит долгая процедура регистрации.
  3. Numbo Call Blocker Caller ID. Удобная, бесплатная программа с функцией блокировки вызовов. Присутствует спам-база, но пользователи отмечают, что она довольно скудная. Скачать приложение можно с официальной страницы в App Store.

FAQ для Айфонов

Разберем некоторые сложности пользователей iPhone.

Где находится перечень заблокированных

Чтобы посмотреть актуальный список заблокированных абонентов на iOs:

  1. Перейти в «настройки» iPhone. Найти пункт «Телефон».
  2. Отмотать вниз до пункта «Заблокированные контакты».
  3. В этом пункте отображены все номера, внесенные в ЧС. Здесь же можно удалить блокировку для любого контакта или добавить еще один.

Можно ли отклонять все незнакомые?

Начиная с 13 редакции iOs, данная функция доступна всем пользователям iPhone. Она находится в том же разделе, где и список заблокированных настроек.

Называется «Заглушение неизвестных». При активации, все неизвестные номера сразу же переводятся на автоответчик и отправляются в список «недавние».

Для чего нужен режим «Не беспокоить»

Эта функция нужна для перевода мобильника в полный беззвучный режим. При этом не будет работать вибрация, не отображаются уведомления, в том числе входящий вызов. Опция будет полезна на учебе, либо в ночное время, чтобы смартфон не разбудил прищедшим сообщением или звонком.

Будут ли приходить СМС

Нет, СМС сообщения на Айфон не будут приходить с номеров в черном списке, если владелец заблокировал контакт согласно инструкции.

Заблокировать через оператора

Абонент может подключить ЧС с помощью оператора – через цифровую комбинацию или личный кабинет. Почти у всех крупных провайдеров связи есть подобная платная функция:

  1. МТС – при подключении услуги «черный список». Для блокировки отправьте СМС сообщение на 4424 с текстом: «22*номер блокируемого абонента» (вводится без кавычек).
  2. Теле2. Оплата: 2 р/сут. Активируется при занесении первого человека в ЧС. Для этого наберите с телефона: «*220*1*номер абонента для блокировки#» (вводите через +7 и без кавычек), и нажмите кнопку дозвона.
  3. Билайн. Блокировка одного человека – 3,05 руб., абонентская плата 2.03 руб/сут. Для добавления наберите: «*110*772* номер с 7#», после чего нажмите клавишу дозвона.
  4. Мегафон. Абонентская плата 1 руб/сут. Для добавления в базу, наберите команду *130#, и следуйте инструкциям автоответчика.

Инструкция для мессенджеров

Указанные способы хорошо работают для сотовой связи. Но назойливые контакты могут начать донимать человека другим способом. Например, через мессенджер. Рассмотрим способы блокировки в самых популярных приложениях.

Для Вайбера

Чтобы заблокировать контакт, перейдите в его профиль и нажмите на три точки в верхнем углу. В новом меню тапните по пункту «заблокировать».

Для Вацапа

В WhatsApp зайдите в профиль контакта. Кликните по аватару, нажмите кнопку «i» в кружке. В открытом профиле отмотайте вниз, и тапните по одноименной строке.

Для других мессенджеров

Еще один известный мессенджер – Telegram. Для блокировки зайдите в профиль пользователя: нажмите на три точки в верхнем углу, и тапните «block user».

В общем случае, в любом мессенджере настройка блокировки, как правило, находятся в параметрах или установках личного профиля «нежелательного персонажа».

Итог

Итак, мы выяснили как добавить номер в черный список на Android и iPhone. Повторим основные моменты:

  1. Использовать штатные функции операционных систем (подробные видеоинструкции выше),
  2. установить дополнительное ПО,
  3. подключить у оператора сети функцию «черный список».

В iOs можно заглушить все звонки с неизвестных номеров (в том числе скрытых или анонимных), если на смартфоне стоит 13 версия ОС. Для Android, в заводской конфигурации, подобной функции нет. Но похожая технология реализована в оболочках MIUI и EMUI на китайских смартфонах Xiaomi и Huawei.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector