Инструкция как записать разговор с собеседником на Android смартфоне

запись голоса

Сегодня разберемся как записать телефонный разговор на смартфоне. Иногда аудиофайл беседы с другим человеком становится доказательством в суде, например, когда вам звонят мошенники или представители банка.

Мануал универсален и подходит для всех моделей и производителей: Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д.

Штатные средства

Запись телефонного разговора – это, скорее, опция, чем встроенная функция смартфона. Ее вшивают в оболочки операционных систем либо устанавливают сами пользователи, в виде сторонних программ и приложений.

Xiaomi

Гаджеты от китайского производителя, под управлением операционной системы MIUI (немного усовершенствованный Андроид) имеют встроенную функцию сохранения любого звонка.

Опция вшита в смартфоны «с завода». Однако среди таких девайсов есть исключения: Redmi 8, Mi9 Lite, Mi9t pro, Mi Note 10 и Mi 10. Компания уже уведомила пользователей, что новые мобильники лишаться данной функции, но на данный момент работает на девайсах, выпущенных до начала 2020 года.

На современных сотовых функция доступна в трех режимах:

  • автоматический при приеме звонка;
  • включение только при звонке на определенные номера списка;
  • ручное включение.

Опция не доступна на моделях с голым Android : Mi A1, Mi A2, Mi A3, Go. Компания Google вводит жесткие ограничения на «запоминание речи» без предупреждения на Android. Из-за этого, подобный функционал на системном уровне, становится редкостью.

Samsung

Компания самсунг пошла по пути наименьшего сопротивления. После выхода Android 9, запись звонков сильно урезали. Поэтому инженеры Samsung просто отключили ее в настройках.

Однако, чтобы опция стала доступна в России, требуется изменить регион и версию прошивки на другую страну.

Рекомендуется ставить одну из двух стран: Тайланд или Индия. Таким образом вы не потеряете доступ к важным сервисам Samsung.

Альтернативный способ – получение Рут прав на Андроид и дальнейшее изменения системы. Но такое действие автоматически снимает девайс с гарантии, и отключает большинство сервисов компании, включая Samsung Pay и Samsung Account.

Huawei

Компания Huawei на данный момент оставила своим клиентам возможность скрытно записывать переговоры, без согласия собеседника. Функция доступна с фирменной оболочки EMUI 9.1. Все девайсы на данной версии прошивки, работают в двух режимах:

  1. Постоянном. Через настройку контакты->еще->диктофон.
  2. Ручном. Включение через пиктограмму «запись» во время набора номера абонента.

На самом деле, данная функция присутствует еще в 9 версии EMUI. Просто была отключена на софтовом уровне, но можно активировать установкой специального APK.

Oneplus

Премиальный китайский бренд, который тоже попал под ограничения OC Android. Но функционал можно вернуть, для этого придется изменить некоторые настройки смартфона:

  1. Включить режим разработчика в девайсе. Через меню настройки->система->нажать 7 раз по номеру сборки.
  2. Перейти в «для разработчиков». Включить «Отладка по USB».
  3. Скачать программную среду ADB с официального сайта разработчика. Установить ПО на компьютер с Виндовс.
  4. Подключаем смартфон к ПК при помощи USB-кабеля. Разрешаем отладку по USB через кнопку «OK».
  5. Теперь запускаем командную строку в Windows: нажимаем Win+R.
  6. Прописываем команду: «adb shell pm grant net.jroot3d.joneplustools android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS» (без кавычек), жмем Enter.

После этого заходим в Google Market. Ищем приложение под названием «jOnePlus Tools». Обозначается светлой шестеренкой в зеленом квадрате. Устанавливаем утилиту. Готово, теперь доступны скрытые настройки в OnePlus.

После установки программы, пролистайте все экраны через нижнюю стрелочку. В процессе настройки jOnePlus Tools, при появлении подтверждайте все разрешения.

После окончательной настройки, утилита откроет меню со скрытыми параметрами. Выставляем галочку напротив «включить запись звонков». Теперь в настройках телефонной книги появится пункт «Call Reсord», отвечающий за управления функционалом во время звонка.

Nokia

Последние обновления Google Phone, или – стандартной «звонилки» под Android, уже получили опцию записи звонков. Но к началу апреля 2020 года обновления коснулись не всех брендов. В этом плане больше всего повезло компании Nokia. Так смартфоны: Nokia 7 Plus, Nokia 7.2 и Nokia 8.1 получили полноценный функционал, без дополнительных настроек.

Другие фирмы

Встроенный «диктофон для вызовов» можно встретить и на других Android смартфонах известных брендов. В частности, в оболочке Flyme для гаджетов Vivo или Meizu.

Инструкция для активации:

  1. Перейти в основные настройки гаджета.
  2. Зайти в параметры телефонной книги. Пролистать меню до строчки «Записи разговоров».
  3. В новом окне выбрать настройку «Автозапись вызовов». Установить галочку напротив «все» или «указанные контакты».

Функцию сохранения аудиофайла вызова реально встретить на некоторых моделях Asus, LG, Lenovo.

ТОП 10 программ для записи

Есть минимум 10 приложений записывающих разговор в автоматическом или ручном режиме. Актуальность и работоспособность можно проверить только опытным путем, установив ПО на смартфон.

Automatic Call Recorder

Фиксирует как входящие, так и исходящие вызовы. Можно сортировать звонки по значимости. Файлы сохраняются в формате 3GP, либо AMR. Полученные файлы хранятся в памяти телефона или в облаке. Есть бесплатная и платная версия.

Polis callrecorder

Бесплатное приложение, которое позволяет сохранять в памяти разговоры с другими абонентами. В полной версии программы, полученные аудиофайлы можно отправить по e-mail. Polis callrecorder заслужило невысокую оценку в Play Market. Пользователи жалуются, что на многих девайсах очень тихий звук, при прослушивании аудио.

CallRec

Приложение с функцией диктофона и медиаплеера. Сохраняет аудио в трех разных форматах. Для сохранения файлов использует как внутреннюю память девайса, так и облачные сервисы. Из необычных фишек – удаление записанного простым встряхивания телефона.

Auto Call Recorder

Альтернативное называние в Play Market – CallX. Отличительная особенность данного ПО – это отличная совместимость со смартфонами компании Samsung. Производитель отмечает, что протестировал CallX на большинстве моделей телефонов данного бренда. Auto Call Recorder записывает звонки в автоматическом и ручном режиме. Аудио-формат: MP3 и WAV. Есть функция управления жестами.

Call Recorder

Бесплатная утилита для записи звонков. Есть три типа сортировки входящих. В продвинутой версии есть возможность сохранения разговоров с отдельными контактами. Все фонограммы хранятся во внутренней памяти гаджета, SD-карте или облаке.

Total Call Recorder

Приложение, которое позиционируется как одно из самых продвинутых. Можно сохранять в формате: AMR, WAV, 3GPP и MP3. Есть поддержка большого количества облачных сервисов. Пользователь может защитить аудиофайлы паролем, и спокойно перенести их за счет качественно реализованного импорта файлов.

Но на деле все эти плюсы разбиваются о низкую оценку в Play Market. В отзывах часто встречаются отзывы людей, которые жалуются на низкий уровень громкости при прослушивании.

Call Recorder от skvalex

Данное ПО позволяет записывать разговоры сразу с двух сторон. Однако производитель сразу предупреждает, что эта функция может не работать на некоторых смартфонах. Это отмечают многие пользователи, и ставят приложению низкие оценки.

В остальном плане программа может похвастать широким функционалом: защита паролем и отпечатком пальца, сохранение и конвертирование аудио прямо внутри интерфейса, заметки, поддержка резервного хранения в облаке, доступ к аудио файлам прямо из телефонной книги.

Callbox

С недавних пор приложение стало бесплатным. Очень простая и удобная программа, с рядом интересных настроек: можно сохранять разговоры по длительности, управлять жестами, хранить в большом количестве облачных сервисов или расшаривать в социальных сетях. Отличительная особенность – возможность скрытой записи. Во время разговора пиктограмма диктофона не видна на рабочем столе смартфона.

Truecaller

Это приложение ориентировано на блокировку нежелательных вызовов. В платной версии есть доступ к функции записей звонков. Впрочем, для теста полноценной версии ПО разработчик дает две недели. Truecaller высоко ценится среди пользователей. За все время его скачали более 250 млн. человек.

Smart Call Recorder

Бесплатная утилита с высоким пользовательским рейтингом на Play Market. Сохраняет файлы в формате: MP3, WAV, AMR и 3GPP. В приложении есть много полезного функционала: белые и черные списки входящих, удобный поиск аудиофайлов, установка пароля к сохраненным файлам, разные источники (только микрофон или голосовой вызов).

Вопрос-ответ

Очень часто звукозапись становится предметом спора в юридическом плане. Это относится как к обычным звонкам, так и к записям в мессенджерах. Кроме этого, у пользователей возникают некоторые трудности с сохранением и конвертацией полученных файлов. Разберем эти вопросы подробнее.

Почему у меня не работает программа записи

Есть три причины почему не работает:

  1. Память смартфона забита. Нужно почистить кэш и выгрузить ненужные программы.
  2. Нет системного доступа/разрешения для снятия сигнала с микрофона. По идее, доступ выставляют при первом запуске утилиты. Рекомендуем проверить ограничения в настройках ОС гаджета.
  3. Самая распространенная проблема: девайс обновился до 9 версии Android. Начиная с этой редакции, разработчики ограничили пользователям доступ к полному функционалу во многих странах.

Законно ли это

Запись разговора высокотехнологичными устройствами регламентируется статьей 138 УК РФ. При этом закон защищает от недобросовестного распространения информацию об:

  • коммерческой тайне;
  • сведениях о частной жизни;
  • персональных данных.

селфи хакера

Законом не запрещается установка ПО для записи разговора на телефоне самого пользователя. Однако он распространяется на скрытую установку подобных приложений третьим лицам. Например, вы можете спокойно ставить программу на собственный гаджет. Но скрытно устанавливать на телефон жены, чтобы прослушать даже один звонок без ее ведома – преступление. Естественно, все разговоры пользователя должны хранится в одном месте, и не «утекать» в сеть. Иначе, ждет наказание и уголовная ответственность.

Где сохраняется

Все зависит от модели смартфона. Девайсы, которые пишут разговоры «с коробки» хранят аудио файлы на внутренней памяти или SD-карте. Телефоны с установленными приложениям могут сохранять аудиозаписи как в памяти устройства (внутренней и на карте), так и в облачных сервисах.

Каким приложением записать разговор в мессенджерах

Иногда требуется сохранить переговоры с собеседником не в стандартной звонилке, а в мессенджере. Тут на помощь приходит Cube Call. Оно работает с широким спектром современных мессенджеров: Hangouts, Skype 7, Skype Lite, Telegram, Viber, WhatsApp, WeChat, Slack, Facebook, KAKAO, LINE, IMO.

Чем переконвертировать аудиофайлы

Для прослушивания потребуется установить плеер с определенным кодеком. Это не всегда удобно. Проще хранить все файлы в едином формате. Например: MP3 или 3GP. Для изменения формата файла используют программы конверторы. Одна из самых простых программ – Freemake. Скачать на сайте у официального разработчика.

После установки Freemake, сделайте следующее:

  1. В основном интерфейсе программы выберите вкладку «конвертация» в верхнем строчном меню. Перейдите в «+ Аудио».
  2. Добавьте аудио или группу через кнопку файл, либо просто перетяните нужный файл в рабочее поле.
  3. Выберите требуемый формат для конвертации в нижней части интерфейса программы. Нажмите на соответствующую кнопку.
  4. Установить настройки качества конвертирования и задайте конечную папку для сохранения.
  5. Нажмите кнопку «конвертировать».

С помощью Freemake можно конвертировать даже видео файлы.

Заключение

Итак, мы разобрались как записать телефонный разговор на любом Андроид смартфоне. Повторим еще раз:

  1. Через встроенный функционал оболочек операционных систем. К ним относятся: MIUI (Xiaomi), EMUI (Huawei), Flyme (Vivo и Meizu).
  2. Если на девайсе стоит Android 9 версии – скорее всего функция отключена на софтовом уровне. Ее можно подключить принудительно, через получение root-прав либо при перепрошивке аппарата на другой регион/страну.
  3. Рекомендуем попробовать установить сторонние приложения: Automatic Call Recorder, Polis callrecorder, CallRec, Auto Call Recorder (CallX), Call Recorder, Total Call Recorder, Call Recorder от skvalex, Callbox, Truecaller, Smart Call Recorder. Работоспособность лучше проверить конкретно на девайсе.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector