Подробная инструкция как поделиться интернетом со смартфона

раздать интернет со смартфона

Сегодня практически любой телефон может выступать в роли модема. В большинство тарифных планов включен интернет-трафик, который можно расходовать не только со смартфона, но и поделиться с другими устройствами. Давайте пошагово разберем, как раздать интернет с телефона, например, на ноутбук или планшет.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей и марок: Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д. Могут быть не существенные отличия в интерфейсах из-за версий Андроид.

Каким способом хотите раздавать интернет?

Самый простой вариант расшарить интернет
Способы включения точки доступа Wi-Fi:

Подключите USB кабель к компьютеру и телефону
Просто и надежно подробности тут.
Устаревший, медленный, но рабочий

Поделиться:

Самые простые способы

Рассмотрим базовые, универсальные способы передачи интернета, которые работают на разных смартфонах. В рамках данной статьи будут указаны методы для операционных систем Android и Windows Phone в большей степени.

С помощью Wi-Fi

Самый простой способ. Почти все современные смартфоны имеют встроенный Wi-Fi чип. Абонент получает мобильный трафик при помощи основной антенны, а раздает уже посредством Вай-Фай. На Android подключение осуществляется двумя основными способами:

  1. Через верхнюю шторку,
  2. Основные настройки.

Пошаговые видеоинструкции чуть ниже.

На аппаратах под управлением Windows Phone данная функция активируется в пункте «общий интернет».

На Айфоне функция раздачи через вай-фай включается также в меню основных настроек. Видеоинструкция здесь.

По проводу USB

Для реализации данного подключения потребуется кабель USB. Лучше взять оригинальный провод, который шел в комплекте с устройством.

  1. Подключить устройство к компьютеру или ноутбуку,
  2. Дождаться установки драйверов,
  3. Перейти в пункт основных настроек смартфона,
  4. Найти пункт «беспроводные сети» и в нем активировать USB-модем. Данная опция обычно находится в подпункте «Режим модема» («Модем и точка доступа»).

Некоторые гаджеты подключают через кабель только при наличии определенного ПО. Например, некоторые аппараты Samsung работают только с помощью программы Smart Switch (Kies), а телефоны Nokia работают посредством собственной утилиты Symbian. Устройства под управлением Windows Phone последних версий, не поддерживают подключение мобильного интернета через USB-кабель.

Через Bluetooth

Устаревший способ, который практически не используется на современных смартфонах. Для осуществления подключения вам потребуется зайти в настройки, после чего в пункт «беспроводные сети» (подключение и общий доступ) и выбрать опцию Bluetooth-модем.

Как включить режим модема

Активировать телефон в качестве модема можно несколькими путями. Чаще всего это происходит в несколько тапов по дисплею смартфона. Однако в редких случаях пользователю приходится настраивать подключение вручную, а также вводить данные по хот-споту. Рассмотрим все варианты от простого к сложному.

Из верхнего меню

Самый быстрый способ – активация модема через верхнюю шторку Android. Потяните пальцем по дисплею сверху вниз, и система откроет набор пиктограмм, которые обозначают ту или иную функцию. Обычно активные опции подсвечены цветным фоном, отключенные – серым или темно-белым. Здесь же можно найти пиктограмму wi-fi с двумя звеньями с боку. Это и есть «точка доступа». При ее нажатии аппарат переключает радио-чип из режима «приема» на режим «раздача».

При длительном зажатии пиктограммы, телефон переводит пользователя в меню основных настроек. Здесь можно выставить более точные параметры для беспроводной сети и интернета.

Из настроек

Включить раздачу мобильного интернета можно и через основное меню (значок шестеренки). Здесь нужно найти пункт «беспроводные сети» (подключение и общий доступ). В данном подменю выбрать пункт «точка доступа Wi-Fi».

При открытии пункта меню можно увидеть следующие параметры:

  1. Включение и отключение точки доступа.
  2. Настройки хот-спота.
  3. Код для подключения.
  4. Однократный лимит трафика.
  5. Автоотключение при отсутствии подключенных устройств.
  6. Сопряженные устройства.

За активацию функции модема отвечает первый пункт. Второй дает доступ к более точечным настройкам. Также в нем можно найти уникальный код подключения, который потребуется для сопряжения устройства, получающего трафик с вашего смартфона.

С помощью сторонних программ

С момента появления сетей стандарта EDGE и 3G, абонентам стала доступна функция получения мобильного интернета через телефон или смартфон. К 2020 году было выпущено множество стороннего ПО, которое позволяет раздавать трафик с телефона. Вот некоторые из приложений, которые имеют высокие отметки пользователей в Google Market:

  • Osmino;
  • TTL master;
  • Wifi hotspot portable;
  • NetShare+ WiFi Thethering.

Перечисленные программы имеют разный функционал и могут не всегда корректно работать с вай-фай на вашем телефоне. Рекомендуем использовать штатное ПО от производителя для активации точки доступа.

Инструкция для Windows Phone

Иногда для настройки гаджетов под управлением мобильной версии виндовс, необходимо сделать ручную донастройку. Для этого нужно осуществить ряд действий:

  1. В меню смартфона перейти в: «Параметры», далее в «Сеть и беспроводные устройства», после чего в «Передача данных и SIM».
  2. В пункте «Передача данных» активировать опцию «Подключение для передачи данных».
  3. В параметрах активной SIM-карты выбрать: «Точка интернет-доступа», после чего «Добавить точку доступа Интернет».
  4. Выставить следующие параметры: «Имя профиля» и «Точка доступа». Их точное значение можно узнать у вашего оператора сети. Также опционально нужно указать «нет» для «Тип данных для входа», и выставить значение «IPv4» для пункта «Тип IP».
  5. Применить данный профиль и сохранить его.

После выставления всех параметров, желательно перезагрузить телефон.

Если смартфон внезапно перестал раздавать Wi-Fi

Бывает и так, что телефон внезапно перестает работать как модем. Это может произойти по нескольким причинам. Чаще всего поломки связаны с некорректной работой ОС.

Перезагрузить

Первое, что нужно сделать при зависании или отключении интернета – перезагрузить гаджет. Сбои в работе ОС случаются даже на таких стабильных системах как IOS. Поэтому не стоит паниковать. Просто перезагрузите смартфон и переподключите точку доступа.

Неверные параметры сети

Как только вы вставляете новую сим-карту в ваш гаджет, то на него приходят технические SMS-сообщения, которые самостоятельно выставляют все параметры сети. В том числе смартфон получает настройки для правильного подключения всемирной сети. Но иногда происходят сбои. СМС может не дойти, либо параметры «слетят» после какого-нибудь обновления.

В этом случае вам потребуется выставить параметры вручную. Актуальные значения можно найти на сайте мобильного оператора, либо узнать по телефону горячей линии. Чаще всего для сети потребуется выставить значения: имя, APN, прокси, порт, имя пользователя, пароль, тип аутентификации, тип APN.

Выход Wi-Fi модуля из строя

В редких случаях у смартфона может произойти поломка радиопередатчика. Например, после того как телефон получит сильный удар, упадет па пол или утонет в воде. При этом все остальные функции будут работать, но Wi-Fi не включится. Его пиктограмма окрасится в темно-серый цвет. Это обозначает физическую поломку модуля.

ремонт смартфонов

Нет денег или трафика

Иногда пользователь просто не следит за расходом мобильного трафика. В самый ненужный момент интернет заканчивается, и абонент остается без сети. Чтобы подобного не случилось, можно сделать следующее:

  1. Подключить виджет оператора, который отображает все расходы по тарифу в реальном времени.
  2. Активировать функцию автоплатежа, чтобы пополнять счет автоматически.
  3. Проверять остаток трафика и размер счета каждый день. Например, утром.

Соблюдая эти советы, вы вряд ли останетесь без интернета.

Быстрые вопрос-ответы

Разберем наиболее частые вопросы, которые задают пользователи смартфонов при передаче интернета на другой девайс.

Как раздать Интернет с телефона через роутер

По большому счету, сотовый с включенной точкой доступа, уже является роутером. Если вы решили раздать трафик с телефона на сторонний роутер, например для:

  1. Увеличения площади покрытия сети,
  2. Усиления сигнал,
  3. Сотовый ловит 4G только на чердаке или в определенной комнате, а подключить надо весь дом.

Пошаговая инструкция на примере Zyxel Keenetic Lite III (принцип для всех роутеров един):

  1. Заходите на 192.168.0.1 (могут быть вариации типа 192.168.X.X — посмотрите ip адрес в сетевых настройках подключения) через браузер на компьютере или мобильнике,
  2. Щелкаете по вкладке Интернет,
  3. Выбираете интерфейс WifiMaster0/WifiStation0, включаете его,
  4. Открываете «Обзор сетей» (где строчка Имя SSID), кликаете по названию Wi-Fi, раздаваемый вашим девайсом,
  5. Вводите ключ доступа для SSID,
  6. Не забудьте поставить галочку в «Использовать для выхода в Интернет»,
  7. Жмете «Применить»,

Настройка завершена, сетевое оборудование можно использовать как домашний маршрутизатор. То есть, когда в него подключены устройства через LAN-кабель (стационарные ПК, телевизоры, телевизионный ресивер и т.д.).

Что такое функция автоматического выключения

В некоторых смартфонах реализована функция, которая позволяет отключать точку доступа в автоматическом режиме, если сопряженное устройство не находится в зоне досигаемости сигнала. Это позволяет экономить энергию аккумулятора мобильной техники.

Для чего делать Сброс OOB

Сброс базовых настроек сети может потребоваться, если вам нужно в оперативном режиме убрать выставленные параметры, либо заменить пароль. Например, при смене или перенастройке сим-карты, либо в случае, когда к вашему Вай-Фай подключаются неизвестные пользователи.

Зачем изменять диапазон частот Вай-Фай

Смена диапазона частоты передатчика влияет на скорость и качество сигнала. Дело в том, что большинство морально устаревших гаджетов поддерживают сигнал на частоте 2.4 ГГц. Однако новые смартфоны могут работать в диапазоне 5 ГГц. Если на подключаемом устройстве есть возможность выставить такое же значение сигнала, есть смысл выставить более высокий диапазон частот.

Если не работает торрент

К 2020 году масса IP-адресов торрент-трекеров были закрыты на территории РФ. Это ограничение работает на законодательном уровне. Скорее всего ваш мобильный оператор выполняет предписание закона, и ставит ресурс с торрентами в «черный список». Обойти данное требование можно. Для этого нужно использовать приложение с VPN-сервисом.

Кроме этого запрета, может действовать ограничение на P2P (peer-to-peer) подключения со стороны оператора связи. Особенно этим грешат «безлимитные тарифные опции», чтобы узнать об ограничениях, спросите на горячей линии о данной технической особенности.

Максимальный радиус действия сигнала

Довольно сложно вычислить точный радиус охвата Wi-Fi на любом устройстве. На этот параметр влияет масса вещей: качество радио-чипа, наличие перегородок/препятствий на пути сигнала, качество приемного радио-чипа, мощность приемной и раздающих антенн на обоих устройствах и проч.

Если усреднить параметры, то можно сказать, что на открытой местности минимальный уровень сигнала можно поймать на расстоянии до 30-45 м. В условиях квартиры или частного дома это значение уменьшается приблизительно в два раза.

Где найти инструкцию для Symbian

Для мобильных телефонов бренда Nokia разработано собственное ПО под названием Symbian. Оно поставляется в комплекте с гаджетом. Однако настроить раздачу интернета через данную утилиту не получится. Нужно воспользоваться сторонними программами.

Сильно падает скорость

Иногда абоненты замечают, что на телефоне буквально падает скорость с 10-15 мегабит до 64-128 кб\сек. Чаще всего это связано с ограничениями тарифного плана. По достижению определенного лимита трафика, оператор сильно урезает скорость передачи данных. Порой она падает в разы до 64 кб\сек. Чтобы узнать о подобных ограничениях, нужно тщательно перечитать условия вашего тарифного плана.

В некоторых случаях падение скорости связано с поломкой вай-фай чипа. Такую проблему можно решить только в сервисном центре.

Сколько это может стоить

Каждый мобильный оператор по-своему оценивает стоимость сетевого трафика. Также провайдер может вводить разные ограничение на скорость передачи, возможность раздачи всемирной сети, устанавливать прочие условия на использование трафика.

В рамках данной статьи мы рассмотрим примерные расценки на безлимитные тарифы четырех крупнейших мобильных операторов на территории РФ:

  • Билайн. Тарифный план: «Близкие люди 3». 900 руб/мес;
  • Мегафон. Тарифный план: «Включайся». 500 руб/мес;
  • МТС. Тарифный план: «Тарифище». От 650 руб/мес;
  • Yota. Тарифный план: «Собрать свой». От 370 руб/мес.

Цены актуальны на начало апреля 2020 года для города Москва. Подробную тарификацию для вашего региона смотрите на сайте оператора сети.

Какие устройства можно подключать

Как было сказано выше, смартфон – это тот же роутер, с несколько урезанным функционалом. К нему можно подсоединить большое количество устройств: компьютер (моноблок), ноутбук (нетбук), планшет, гаджеты умного дома, смарт-часы, видео-приставки, автомагнитолы, приставки всех мастей (PS3, PS4, Xbox), бытовые приборы с модулем вай-фай, да хоть навигаторы. Практически вся техника, которая имеет на борту чип Wi-Fi, может быть подключена к общей точке доступа.

Заключение

Использовать Андроид или Виндовс смартфон в качестве точки доступа для получения мобильного трафика достаточно просто. Нужно просто нажать на соответствующую иконку в верхней шторке дисплея, либо выставить настройку вручную через основное меню.

Практически все современные телефоны получают автоматические конфиги для интернета. Если по каким-либо причинам параметры не выставлены, их можно установить самостоятельно. Главное: узнать значения параметров именно под вашу модель телефона у оператора сети.

Видео

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector