9 рабочих способов найти смартфон на Андроид

поиск смартфона на карте гугл

Стоимость современного смартфона исчисляется десятками тысяч, и его утрата приносит массу огорчений владельцу. Аккаунты, приложения, финансы, личные фото, не говоря уже о дорогостоящем устройстве, попадают в руки третьих лиц. Разберемся как найти телефон, и как поступить в случае утери или кражи имущества.

Есть вполне реальные шансы обнаружить пропажу, но действовать нужно незамедлительно.

Пошаговая инструкция подходит для всех моделей и марок Андроид аппаратов: Samsung, Phillips, Xiaomi (Redme), ZTE, Nokia, LG, Asus, Lenovo, Dexp, Alcatel, Meizu, Oppo, Prestigio, Sony Xperia, HTC. В том числе для китайских производителей: BQ, Digma, Explay, Fly, Texet, Vertex, Micromax, Umidigi, Leagoo, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д.

Все возможные способы обнаружения Android-гаджетов

Перед тем как подробно говорить о методах поиска телефона на базе ОС Android, следует сразу сообщить важную информацию: если человек, который похитил или нашел аппарат

  1. Выключил его,
  2. Вытащил сим карту (аппарат абонента недоступен или временно заблокирован),
  3. Перепрошил,
  4. Разрядил аккумулятор,
  5. Сделал сброс до заводских настроек (но тут понадобиться графический ключ от аппарата),
  6. Спрятал в подвале (чтобы Андроид не передавал геоданные).

В данных случаях бессильны любые действия со стороны владельца. Категорически не стоит доверять платным сервисам по поиску или «детективам» из соцсетей: они возьмут деньги и не выполнят своих обещаний. Мошенничество в этой сфере очень распространено.

Позвонить на телефон

Первое – попробуйте прозвонить свой сотовый, вдруг его нашел на улице сердобольный товарищ и только и ждет чтобы вернуть находку владельцу.

Если вы хотите вычислить геолокацию смартфона который потеряли в лесу, в снегу, в гараже, дома (в комнате), забрали родители, оставили у бабушки, этот метод отлично подойдет. Главное чтобы аппарат не стоял на беззвучном режиме. Потерянный сотовый будет сложно отыскать по вибрации самостоятельно, особенно на улице.

Google аккаунт

Регистрация электронной почты на сервере Gmail.com – обязательное условие для пользования современными устройствами на базе ОС Android. Аккаунт позволяет пользоваться сервисом PlayMarket и другими возможностями, в частности, функцией «Найти устройство». Если вы не обнаружили телефон, открывайте страницу с другого гаджета или компьютера, активируйте режим местоположения, если он был неактивен.

Пошаговая инструкция «как отыскать смартфон с другого аппарата»:

Теперь на аппарат можно позвонить, прислать уведомление или увидеть его на карте (данные даются приблизительно, или же фиксируется последняя точка, где мобильник «поймал» интернет). В случаях, когда гаджет выпал из сумки где-нибудь в парке или затерялся в квартире, вы сразу его найдете. Выключенный смартфон, к сожалению, таким образом обнаружить не получится.

Штатный функционал Android

Пропажу удается найти посредством встроенных возможностей Android. В настройках, как правило, функция поиска включена по умолчанию, но не лишним будет это проверить. В разделе «Безопасность» (находится в Настройках – Google, а в Samsung вкладка называется «Биометрия и безопасность»), выберите пункт «Найти устройство» — «Включение функции поиска телефона Google». Важно, чтобы передача данных о местоположении была активна.

Фирменные утилиты

Производители смартфонов также позаботились о том, чтобы пользователи могли найти свой гаджет с помощью фирменных приложений. Все владельцы Xiaomi знают о такой возможности, как Mi аккаунт. Обязательно создайте его, и в его директории во вкладке Mi Cloud зайдите во вкладку Локация (Find Device), чтобы активировать функцию обнаружения.

При исчезновении устройства, розыск ведется с сайта компании-производителя. Логин (емайл) и пароль от Mi аккаунта обязателен. Все остальные действия проводятся через пункты раздела «Найти устройство». Главное, чтобы аппатар был активен, подключен к Интернету и GPS (на некоторых моделях Глонасс).

Подобным функционалом обладают аппараты Meizu, Samsung и техника других брендов. Основное условие – своевременно зарегистрироваться и держать при себе всю нужную информацию об аккаунте.

Сторонние приложения

Помимо вышеизложенных возможностей, отыскать геолокацию украденного или потерянного телефона, помогают сторонние программы.

В их числе:

  • Bitdefender Mobile Security & Antivirus;
  • AVG AntiVirus;
  • Avast Mobile Security;
  • Lost Android;
  • Cerberus;
  • Lookout;
  • Prey Anti Theft.

Все утилиты из предложенного списка обладают опцией поиска смартфона (есть веб-панель удаленного управления, прозвон, отправка SMS и т.д.). Основное условие – своевременная регистрация учетной записи, чтобы можно было осуществлять поиск в дальнейшем.

IMEI код

Многие пользователи мобильных телефонов полагают, что IMEI код – это стопроцентная гарантия того, что пропавший девайс быстро найдется. Так и будет, если его обнаружит полиция где-нибудь в комиссионном магазине. Спутники, приложения, «частные детективы» — не более чем миф. Код – это уникальный номер гаджета, который включает данные о модели, марке, стране происхождения и собственный серийный номер). Обязательно сохраняйте упаковку, записывайте цифры отдельно, фотографируйте – главное, чтобы он был в наличии. Без него полиция не примет ваше заявление.

Полиция

Обращение в полицию предполагает, что вы предоставите максимальный набор данных о телефоне, принесете чек, коробку, гарантийный талон и заводской код IMEI. Последний и станет отправной точкой профессиональных поисков. Номер внесут в базу, и во время рейда по местам продажи бывшей в употреблении техники, имущество смогут обнаружить.

Не стоит вводить в заблуждение правоохранителей, если вы просто выронили или забыли где-то сотовый, и пытаетесь завуалировать обычную невнимательность под преступление. В таких случаях в открытии дела, как правило, отказывают. Мало того, при выяснении обстоятельств, обман вскроется, и вам грозят неприятности.

Оператор мобильной связи

Почти со стопроцентной гарантией вор или человек, который нашел ваш смартфон и не собирается его возвращать, вытащит SIM-карту. Без ее присутствия оператор мобильной связи никак не сможет запеленговать прибор, и добиться таких действий непросто. К поиску (биллингу) оператора подключают лишь в экстренных ситуациях (например, обладатель гаджета без вести пропал, возбуждено криминальное дело и по требованию следствия необходимо отследить пребывание устройства). В частном порядке вашей проблемой заниматься никто не будет.

Поиск с помощью другого смартфона

  1. Самый простой вариант – позвонить с другого телефона на ваш аппарат, и пропажа будет моментально обнаружена.
  2. Установите Find My Device (Найти устройство от гугл), зайдите под своей учетной записью Google и посмотрите где смартфон был последний раз на карте.

Если никаких сигналов не последует, то смартфон кого-то из родственников или коллег позволит воспользоваться всеми вышеперечисленными способами поиска посредством Google Account, сторонних приложений, фирменных утилит и т.п. Не теряйте время и не стесняйтесь потревожить свое окружение: счет идет на минуты.

Быстрые вопросы-ответы

Где найти IMEI

У старых моделей смартфонов IMEI код находится на внутренней части корпуса под батарейкой. Еще одно место, где производители наносят заветные цифры, — слот симкарты и упаковка (код расположен на штрихкоде). Намного проще узнать номер через Настройки – О телефоне – ID код (для Android) или же ввести комбинацию *#06#. Для Айфонов путь выглядит так: Настройки – Основные – Об устройстве.

Для чего нужен IMEI

Как уже было отмечено, IMEI код потребуется полиции для последующего внесения в базу данных и осуществления поиска. Когда девайс будет обнаружен, номер послужит основным доказательством принадлежности имущества вам. Вот почему так важно сохранять и упаковку, и чек, и страховку.

Реально ли отследить через интернет по IMEI

Любые сомнительные предложения найти телефон через «аймеи», кроме как с участием правоохранителей, следует отвергать. В интернете – соцсетях, форумах, чатах – доверчивых «клиентов» поджидают разного рода мошенники. За определенную плату, порой немалую, они готовы приступить к поискам. Вы не только не обнаружите пропажу, но и пустите на ветер деньги.

Поиски по IMEI через спутники

Миф про спутники удивительно живуч. Несмотря на обилие негативных отзывов тех, кто попал впросак, у теории возможного определения местоположения телефона с помощью сателлитов еще находятся поклонники. Они искренне верят, что GSM модуль аппарат удастся зафиксировать с помощью спутниковых систем, и готовы на это раскошелиться. Конечно, определенные инструменты такого плана у спецслужб имеются, но доступны они очень узкому кругу лиц.

Как защитить данные без доступа к сотовому

Фотографии, контакты, пароли, личная переписка, рабочие документы, адреса и телефоны – все это может быть использовано третьими лицами не в вашу пользу. Если вы хранили в памяти девайса важные и конфиденциальные данные, поспешите сразу заблокировать Android гаджет и, если все настолько критично, удалить их. Все это можно сделать в удаленном режиме без прямого доступа к аппарату.

Все вышеперечисленные приложения, Google аккаунт, фирменные утилиты позволяют это сделать без труда и в считанные минуты. «Заблокировать устройство и удалить данные» — так обозначена подобная функция на сервисе Android. Блокировка выполняется путем установки ключа или пароля, а во время полной очистки вся информация из памяти смартфона будет удалена.

Настройки сброшены, учетная запись изменена

Есть ли шанс найти пропажу? При сброшенных настройках и измененном аккаунте единственной возможностью остается отслеживание последнего местонахождения смартфона в разделе «Хронология». Для этого необходимо зайти через ПК в свою учетную запись и посмотреть данные. Иногда этот метод служит единственной ниточкой, которая могла бы привести вас к какому-либо результату.

Вывод

Практические советы, изложенные в этой статье, помогли многим владельцам Андроид смартфонов – и дорогих, и бюджетных – отыскать свое имущество.

Повторим еще раз основные способы найти телефон:

Однако неприятность легче предупредить, чем решать проблему в будущем.

  1. Если вы купили новый сотовый, прежде установите все необходимые утилиты, создайте аккаунты (заведите отдельный email),
  2. настройки функцию «Поиск телефона» при наличии таковой,
  3. запишите отдельно пароли и логины,
  4. и только после этого пользуйтесь аппаратом.

Никто не застрахован от потери и действий преступников, а «предупрежден, значит, вооружен» — это правило еще ни разу никого не подводило.

Видео

Предлагаем посмотреть видео инструкцию, как правильно осуществлять поиск утерянного или краденого мобильника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Adblock
detector