8 способов принудительно перезагрузить любой телефон

работа с Android

Если вы столкнулись с проблемой, что смартфон стал медленнее работать, переодически зависать, глючит, отказывается реагировать на касания, обязательно ознакомьтесь со статьей. Здесь в деталях разберемся как перезагрузить телефон на базе Андроид, iOs и Виндовс.

Пошаговая инструкция универсальна и подходит для всех моделей и марок: iPhone, Windows Phone, Alcatel, Asus, Lenovo, Meizu, Philips, Nokia, Oppo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi (Redme), ZTE, BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Oukitel, Texet, Leagoo, Dexp, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д. Могут быть не существенные отличия в интерфейсах из-за версий Android, iOs и Виндовс.

Способы

Рассмотрим самые распространённые и эффективные способы перезагрузки для разных видов сотовых. Сразу надо уточнить – ребут не вреден для операционной системы, максимум можете потерять не сохраненные данные. Процедуру разрешается проводить хоть каждый день.

Кнопки включения

Для операционной системы Android

Если нажать кнопку блокировки и удерживать ее 5-6 секунд, то появится небольшое окошко, в котором будет два варианта: «Выключить устройство» или «Перезагрузить». Выберите второй вариант. Телефон перезагрузится сам. Также можно нажать на «Выключить», а потом просто включить, зажав ВКЛ.

Если аппарат затупил в процессе работы, для принудительного отключения питания, удерживайте клавишу чуть дольше, чем обычно — 10-15 секунд.

Для операционной системы iPhone

Нажмите и удерживайте кнопку отключения iPhone до появления больших надписей «Выключите» и «Отменить». Далее нажмите на левую часть, где изображен значок выключения и, не отрывая пальца, проведите слева на право. Затем включите телефон в обычном режиме.

Для операционной системы Windows Phone

Если устройство работает стабильно, то просто зажмите кнопку блокировки до появления надписи: «Проведите вниз, чтобы выключить». После этого потяните плашку вниз и подождите выключения смартфона. Когда экран погаснет, зажмите ВКЛ, чтобы включить смартфон.

Комбинации физических кнопок

Android

Подойдет, если поврежден сенсор или экран:

  1. Зажмите кнопку включения и клавишу увеличения громкости до полного отключения.
  2. Зажмите POWER и обе клавиши изменения громкости (только для раздельных кнопок!) и удерживайте их 10 секунд.

Есть вариант через меню загрузчика (Рекавери). Войдите в меню по инструкции, но выберите пункт Reboot Now:

iPhone

У iPhone 6, 6 plus, 6s, 6s plus, 5, 5S, 5C, SE, 4S и более ранних моделей удерживайте «Домой» и «Питание» 10 секунд. После того, как экран полностью погаснет, отпустите кнопки. Если логотип телефона после этого не появился, то просто нажмите на ВКЛ. Если у вас зависла модель iPhone 7 и более поздняя, то зажмите POWER и уменьшения громкости одновременно, после чего подождите не менее 5 секунд.

Важно! Последний способ рекомендуется применять только при крайней необходимости, так как это является способом экстренного (аварийного) выключения.

способ перезагрузки для современных айфонов

Для Windows Phone

Если смартфон на Виндовс завис, то есть два варианта:

  1. Софт ресет («мягкая» перезагрузка без потери данных). Зажмите и удерживайте кнопки блокировки и уменьшения громкости до появления вибрации. Смартфон перезапустится и будет функционировать в своем нормальном режиме.
  2. Хард ресет(«жесткий» ребут со сбросом данных до заводских настроек). Зажмите и удерживайте клавишу выключения и уменьшения громкости, пока не появится вибрация. Потом зажмите клавишу уменьшения громкости, пока на дисплее не появится символ «!». После этого поочередно нажмите клавиши повышения громкости, понижения громкости, включения, снижения громкости. Это запустит процесс отката смартфона к заводским настройкам.

Важно! Перед тем как использовать последний вариант, лучше попробуйте другие способы, которые будут указаны ниже.

Специальные программы для перезагрузки

Если описанные выше способы не помогли, вы можете воспользоваться специальными программами.

Android

Если кнопка питания на вашем телефоне сломана, вы можете использовать программу Rebooter.

Важно: для использования данной программы необходимы root-права. Это специальный аккаунт, открывающий доступ к ранее заблокированным функциям.

Программа позволит быстрее перезагружать устройство. Утилита имеет 5 активных функций: «Выключение», «Перезагрузка», «Включение/выключение авиарежима», «Рекавери» (сброс до заводских настроек), а также кнопку «Загрузчик», которая тоже выполняет принудительный рестарт системы.

Из дополнительных функций можно отметить:

  • возможность создания иконки виджета на рабочем столе при установке;
  • выбор отображаемых функциональных клавиш;
  • поддержка авто обновления программы.

Программу можно взять с 4PDA здесь.

Еще можно использовать программу Перезапуск. Приложение позволяет перезагружать смартфон в одно касание. Скачать приложение можно здесь.

Важно! Для нормальной работы приложения необходимы root-права. Если прав суперпользователя нет, то данное приложение скорее всего не будет работать на вашем устройстве.

Программа Меню выключения поможет с перезагрузкой, но и здесь для полноценной работы необходимы root-права.

Функции программы:

  1. Выключение,
  2. Перезагрузка,
  3. «Мягкий» ребут,
  4. Рестарт из меню загрузчика (Recovery),
  5. Перезагрузка в режим восстановления,
  6. Отключение дисплея.

Установить можно по этой ссылке.

iPhone

Используется программы с режимом восстановления, которые позволят исправить ошибки в iOs.

Если устройство не отвечает, зависло в режиме восстановления, iOS System Recovery исправит это. Ниже приведен список проблем, которые может решить программа:

  • Завис в режиме восстановления,
  • проблемы в режиме DFU,
  • Показывает черный / синий / красный / белый экран,
  • завис в режиме наушников,
  • глючит и не реагирует на касания,
  • отключен после сбоя разблокировки,
  • уход в циклическую перезагрузку,

Скачать можно по этой ссылке.

Еще вариант:

Windows Phone

Mang Restart. Может запускаться из меню и с главного экрана. В приложении можно включить подтверждение перезагрузки, чтобы не было случайных срабатываний. Приложение рабочее, но отсутствует русский язык. Скачать его можно по этой ссылке.

Разрядить батарейку в 0

Этот способ одинаков для любой операциооной системы, на мобильниках с несъемным аккумулятором. Запустите приложения, затрачивающие самый большой % заряда батареи, включите Wi-Fi и Bluetooth, включите проигрыватель музыки. % затраты батареи можно посмотреть в главном меню по пути:

  1. Android: Батарея — Использование батареи.
  2. iPhone: Батарея — Использование аккумулятора — Показать подробное использование.
  3. Windows Phone: Система — Экономия заряда — Использование батареи.

Из меню

Android

Войдите в настройки, затем перейдите в раздел «Все», далее откройте раздел «Расписание включения/выключения устройства», а затем запланируйте отключение на удобное вам время.

Внимание! Данная опция может содержаться не на всех смарфтонах.

iPhone

Заходим в меню, выбираем «Основные», спускаемся до конца и нажимаем «Выключение». Телефон отключится.

Windows Phone

На самом устройстве нет настроек включения и выключения.

Через компьютер

Android

Перед выполнением необходимо скачать сервисный мануал для телефона с сайта производителя. В нем содержатся все необходимые данные. Там можно найти, как включить мобильник через компьютер и скачать необходимое программное обеспечение, например ADB.

Внимание! Устанавливайте мануал только с сайта производителя, пиратские версии могут повредить смартфон.

iPhone

Подключите устройство к компьютеру с помощью USB кабеля, откройте iTunes и выполните перезагрузку через интерфейс программы.

Windows Phone

Нет возможности перезагрузить с помощью компьютера.

Вытащить аккумулятор

Если вы хотите экстренно перезагрузить зависший сотовый, извлеките батарею из корпуса. Для этого снимите заднюю крышку телефона и достаньте аккумулятор, после чего вставте обратно. Эта информация актуальная для всех ОС, представленных в данной статье, со съемным АКБ. Но на большинстве современных гаджетов батарею снять нельзя.

Важно! Не рекомендуется самому доставать аккумулятор из устройств компании Apple — существует риск повредить батарею или шлейф питания.

аккумулятор сдох

Крайние варианты

Android

Если никак не получается сделать рестарт, то можете сбросить свое устройство до заводских параметров. Этот пункт можно найти в главном меню по пути: Система и обновления/о телефоне — Сброс — Сброс всех настроек/Сброс до заводских настроек. Также вы можете перепрошить смартфон. Самостоятельно процедуру не сложно выполнить по подробной инструкции здесь. Или обратитесь к специалисту сервисного центра.

iPhone

Сбросить телефон до заводских настроек можно здесь: Настройки — Основные — Сброс. Также вы можете произвести сброс по комбинации клавиш, указанной в соответсвующем разделе статьи. Или попробуйте прошить айфон с помощью инструкции по этой ссылке.

Если вы боитесь навредить устройству и хотите сохранить гарнатию, то воспользуйтесь услугами специалиста.

Windows Phone

Сбросить все до заводских настроек на данной операционной системе можно, следуя по этому пути: Параметры — Система — Сведения об устройстве — Сброс настроек. Вы можете сделать перепрошивку самостоятельно с помощью этой ссылки Учитывайте, что перепрошивка сбросит все данные. Если вы не хотите рисковать, то отнесите аппарат профессионалу.

Если ничего не помогает

Если ничего не помогает, попробуйте разобрать корпус и откинуть шлейф батарейки от платы. Актуально для Андроид, iPhone, Windows Phone и планшетов.

На старых моделях встречается физическая кнопка Reset, зажмите ее на 5-10 секунд, произойдет ребут.

Вопрос-ответ

Может ли голосовой помощник помочь?

Голосовые помощники Алиса и Cortana могут лишь вставить ваш вопрос в поисковик и найти ответ. Или отшутиться, предложив воспользоваться магией.

Только обратившись к Сири с командой Restart, можно запустить перезагрузку Айфона или Айпада.

Можно ли перезагружать во время зарядки?

Телефон можно перезагружать во время зарядки, это никак не повлияет на длительность жизни батареи. Процесс не навредит процессу зарядки.

разъем Type-C

Как часто разрешается делать ребут ?

Необходимость регулярной перезагрузки смартфона зависит от частоты использования, технических характеристик, условий работы и возраста устройства. Рекомендуется совершать процедуру 1-2 раза в месяц, или по мере возникновения подвисания и глюков. Это происходит из-за малого количества памяти, перегрузки оперативной памяти, большого количества приложений открытых в фоновом режиме

Почему после загрузки ОС требует пароль?

Если после загрузки Андроид или iOs, система запрашивает пароль или графический код, это нормально, сработала защита от несанкционированного доступа. В случае, если код забыт, придется пройти процедуру восстановления. Об этом рассказано здесь.

В основном, данная функция появляется на телефонах после замены сим-карт или многочасовой работы экрана с отключенной автоматикой затемнения дисплея. Ввод стандартных паролей не поможет, здесь нужно указать ключ, установленный в качестве основного при подключении функции защиты смартфона от кражи.

Почему перестал включаться телефон после рестарта?

Причины могут быть разные:

  1. Смартфон разряжен,
  2. неисправен аккумулятор или зарядное устройство,
  3. аппарат перегрелся,
  4. кнопка включения сломана,
  5. проблема с картой памяти,
  6. некорректное обновление системы,
  7. сломан экран.

Можно ли выполнить удаленно?

Перезагрузить дистанционно не выйдет, удаленно можно только стереть все данные со смартфона или заблокировать его.

Пишет «Обнаружены несанкционированные действия»

Характерно для Самсунгов, система безопасности, встроенная в загрузчик, препятствует изменению системных файлов. Обычно такая проблема возникает после установки root доступа или кривой прошивки. Придется откатывать сделанные изменения. Если ничего не устанавливалось, значит в Андроид завелись вирусы, подробности тут.

Заключение

Существует много различных способов как перезагрузить телефон:

  • с помощью кнопки выключения или комбинаций клавиш;
  • используя специальные программы;
  • полностью разрядив батарею;
  • через меню;
  • через компьютер;
  • вытащив аккумулятор.

Можно прибегнуть к радикальным мерам: перепрошить операционную систему или сбросить до заводских настроек. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, это поможет избежать многих проблем.

Видео

Для Android

Для iPhone

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комлев Евгений/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта deviseblog.ru. Отличный технарь и сервисный инженер. Прекрасно разбирается в технических аспектах телефонов.

Опубликованных статей — 60
Читателей — 20819
На сайте с 5 мая 2020 года

Комментарии2
  1. Валентин

    Добрый день. Китайский телефон YUNSONG. Дети загрузили много игр, теперь телефон включается, но не открывается экран. Всплывает окошко: «Загрузка приложений. 71 из 87». И так постоянно. Не подскажете, можно ли решить проблему в домашних условиях?

  2. helperx

    Здравствуйте! Попробуйте вытащить SD карту и симку. А по факту, вам требуется освободить постоянную память для восстановления работы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector