Пошаговая инструкция по наклейке защитного стекла на любой смартфон

разбитое защитное стекло

Торопливое неловкое движение и смартфон выскользнул из рук, упав на асфальт. Ситуация знакомая половине пользователей. Дисплей безнадёжно разбит или с глубокими царапинами. Замена дисплея в сервисном центре составляет 60-90% от стоимости смартфона. В этой статье я расскажу как избежать досадной оплошности, сэкономить деньги и уберечь девайс. Ответ прост, как правда – купить и наклеить защитное стекло.

Можно сделать это в салоне, услуга платная, ценник доходит до 1000 рублей, вместе с защитой. Но не обязательно за это платить, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция подходит для всех моделей и марок: iPhone, Samsung, Phillips, Xiaomi (Redme), ZTE, Nokia, LG, Asus, Lenovo, Dexp, Alcatel, Meizu, Oppo, Prestigio, Sony Xperia, HTC. В том числе для китайских производителей: BQ, Vertex, Micromax, Umidigi, Leagoo, Doogie, Huawei (Honor), HomTom и т.д.

Основные этапы

  1. Выбор и покупка стекла, в соответствии с моделью смартфона. Если экран с закругленными краями, рекомендую покупать только оригинальную защиту или хорошие аналоги.
  2. Тщательная подготовка рабочего места и рук.
  3. Подготовка экрана смартфона.
  4. Подготовка защитного аксессуара.
  5. Наклейка защиты.

Инструменты и место работы

Не беспокойтесь, какие-либо специальных инструментов и навыков не потребуется. В крайнем случае, все можно исправить на любом этапе. Даже если пузыри появляются снова. Достаточно правильно подготовить рабочее место, где будет происходить наклейка и приготовить инструменты:

  • влажной тряпкой, желательно из микрофибры протереть стол или другую рабочую поверхность, чтобы не осталось пылинок, соринок и мелкого мусора;
  • в комнате желательно провести влажную уборку или увлажнить воздух, например, из пульверизатора (чтобы осадить лишнюю пыль). Тщательно вымыть руки и обтереть досуха. Такие меры важны для сокращения пылинок и микромусора в воздухе и на руках;
  • над телефоном включить яркую настольную лампу, поскольку светотень помешает увидеть проблемные непроклеенные участки на дисплее;
  • приготовить сухую (dry) салфетку, влажную (wet) спиртовую салфетку для очистки экрана и салфетку из микрофибры, как правило, продаются в комплекте с защитным стеклом;
  • разложить на столе липкие стикеры из комплекта или, если их нет – приготовить скотч.

Подготовка экрана телефона

Спиртовой салфеткой протереть дисплей телефона, с целью удалить все загрязнения, пятна, пылинки, отпечатки пальцев. Затем просушить поверхность сухой салфеткой, иначе потом будет невозможно избавиться от соринок прилипших к жиру. Для удаления мельчайших частичек пыли, рекомендую несколько раз приложить скотч на стекло. Таким образом убирая все мелкие малозаметные частички пыли. Под светом лампы внимательно рассмотреть «стекляшку», оно должно быть идеально чистым, без разводов. Лишь после этого можно переходить к следующему этапу.

Подготовка защитного стекла

Стекло необходимо аккуратно вытащить из упаковки, держа за рёбра, чтобы не оставить отпечатков. Примерить на экран телефона таким образом, чтобы отверстия динамика и центральной кнопки совпадали.

Способы наклейки

  1. Способ №1. Стекло словно щитом покрыто плёнкой с «язычком» на «клеевой» стороне. Плёнку необходимо бережно снять, потянув за «язычок». Именно этой стороной приложить к экрану смартфона, примерившись и соблюдая совпадение всех контуров и отверстий (под камеру, динамик, кнопки). Пока стекло постепенно приклеивается и не прижато плотно, его расположение можно подкорректировать. В процессе важно осмотривать поверхность на наличие воздушных пузырьков и пылинок под светом настольной лампы. Если проблем нет, легко проводим пальцем по центру экрана, разгоняя воздушные пузыри, затем сухой салфеткой протираем всю поверхность стекла.
  2. Способ №2. Стекло прикладываем к экрану смартфона, не снимая заводской защитной плёнки. Выровниваем до идеального совпадения пазов, с одной стороны закрепить отрезком скотча так, чтобы смартфон походил на разворот книги. Далее, снимаем защитную плёнку и неторопливо «закрываем обложку книги», таким образом, наклеив стекло на поверхность экрана. Теперь необходимо вывести правильно пузырьки воздуха – разглаживаем краем пластиковой карты от центра к краям.

Как избавиться от неровностей и пыли

Небольшие воздушные пузырьки под защитным стеклом, легко убраются при помощи пластиковой карты, постепенно сдвигая их от середины дисплея к краям.

Если случайная пылинка все же попала под клеевой слой, необходимо начинать процедуру заново. Чтобы приподнять стекло, аккуратно подденьте его пластиковой картой. Заранее приготовленным кусочком скотча необходимо «промакнуть соринку», подцепив мелкий мусор клеевым слоем. После этого возвращаем защиту на прежнее место.

Ошибки и лайфхаки

  • стекло не полностью приклеилось или образовались пузыри, значит дисплей был недостаточно обезжирен спиртовой салфеткой. Весьма важно тщательно обезжирить всю поверхность особенно по краям;
  • перед наклейкой бронированного слоя на новый смартфон необходимо удалить с дисплея заводскую защитную плёнку;
  • Защиту можно переклеить повторно, если после наклейки обнаружился мусор или мелкая пыль;
  • защитная «стекляшка» должна быть совместимо с моделью смартфона, иначе просто отвалится;
  • оригинальные аксессуары имеют высокую цену. Можно подобрать более дешёвые аналоги на алиэкспрессе.

Как выбрать защиту для экрана

  • Важный критерий для выбора – это модель смартфона. Защитное стекло и модель смартфона обязательно должны быть совместимы.
  • Защиту необходимо подбирать в соответствии с параметрами и размерами девайса, при несовпадении выштамповок, начнутся проблемы – не будет блокироваться дисплей при разговоре, плохо слышно собеседика, начнет искажаться звук.
  • Следует обратить внимание на толщину стекла, существуют варианты толстых бронестекол для экстремалов, но они дороги.

Основные свойства и характеристики стёкол

  1. Толщина. Данный параметр указывает на надёжность защиты. Чем толще покрытие, тем надёжнее защитный панцирь. Производители предлагают варианты толщины от 0,15 мм до 1 мм.
  2. Твёрдость покрытия. Прочность покрытия измеряется по минералогической шкале твёрдости (шкала Мооса). От 1 до 10 значения шкалы соответствуют минералам от талька до алмаза. Оценивается и сравнивается твёрдость материалов методом царапания. Оптимальный вариант стекла для защиты смартфона с прочностью 9H.
  3. Виды покрытия:
    • глянцевые ─ стандартный вид, незаметны на дисплее;
    • матовые ─ устраняет солнечные блики, но теряется контрастность картинки;
    • олеофобные ─ защищают от жира, грязи, отпечатков пальцев.
  4. Виды. В зависимости от обработки краёв и граней, для эстетичности защиты, выпускают 2D, 2,5D, 3D (всякие 9D, 10D – фикция, маркетинговая уловка). Такие стёкла идеально подойдут для изогнутых дисплеев.

Плюсы и минусы

+ защитное стекло надёжное и простое в установке;

+ незаметно на дисплее;

+ защищает от царапин, защитит смартфон при ударе и падении, благодаря многослойности;

+ по сравнению с защитной плёнкой, долгосрочно в эксплуатации;

— высокая цена в сравнении с плёнкой.

Следует помнить, что плёнка не защищает от ударов при падении, изнашивается значительно быстрее стекла.

Вопрос-ответ

Логично, когда перед самостоятельной наклейкой стекла или в процессе работы, или даже по завершении работы возникают сомнения и вопросы. Наиболее часто встречающиеся из них:

  1. пыль под клеевым слоем,
  2. отклеивание,
  3. количество попыток установки «стекляшки».

Что делать, если попала грязь

Если подобное произошло, необходимо приготовить кусочек скотча:

  1. Бережно приподнять стекло при помощи пластиковой карты, с ближайшего края к ворсинке пыли,
  2. Быстрым движением приложить скотч на местонахождение мусора и снять скотч.
  3. Вернуть защиту на место, выгнав воздух.

Если отклеивается

В случае, когда стекло отклеивается по уголкам или по краям или переодически отпадает, возможно, повреждён клейкий слой. Восстановить его можно при помощи глицерина или специального силикона (продаётся в сервисных центрах). Необходимо аккуратно поддеть в местах отклеивания и кисточкой нанести тонкий слой глицерина/силикона. Чистой сухой салфеткой придавить и разгладить «стекляшку», прижимая к дисплею, в течение одной-двух минут. Некоторые любят использвать фен, но я бы не рекомендовал этого.

Если не получилось с первого раза

Если стекло отклеивается сразу после установки, причина в попадании пыли или в недостаточном обезжиривании дисплея. Повторная наклейка возможна, пока сохранился клейкий слой.

  • Необходимо осторожно, без резких движений, стараясь не повредить, снять стекло, используя кусок тонкого пластика.
  • Удалить скотчем мелкую грязь, обезжирить и просушить поверхность дисплея,
  • Примерить аксессуар на расстоянии одного сантиметра от экрана и вновь приклеить, выдавив пузырьки воздуха.

Как защитить камеру

Для предупреждения повреждений камеры смартфона (от царапин, падения) придумали специальные аксессуары меньшего размера. Наклеиваются они по аналогии с дисплеем, только процесс намного проще, ввиду маленького размера.

Как правильно приклеивать гидрогель пленку

Заключение

Наклеить защитное стекло на телефон – это наиболее действенная превентивная мера защиты, которая сэкономит средства на ремонт смартфона в случае удара или случайного падения. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, главное немного потренироваться.

Важно:

  1. Подготовить рабочее место, проведя влажную уборку.
  2. Приготовить инструмент.
  3. Позаботиться о достаточной освещённости пространства над рабочим местом.
  4. Определиться со способом наклейки («на глазок» или «книгой»).
  5. Наклеить стекло, не боясь провала, поскольку возможны повторные попытки.
  6. Удалить воздушные пузырьки.

Видео

Просмотр видеоролика с пошаговой инструкцией, поможет избежать досадных оплошностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Adblock
detector