Шкала Рихтера — измерение силы землетрясения


Шкала Рихтера - измерение силы землетрясения
В новостях, сообщающих о подземных толчках и сопутствующих им разрушениях, для определения силы землетрясения используется шкала Рихтера, подразумевающая присвоение каждому землетрясению определенных баллов. Однако дать четкое определение тому, что же такое один балл по шкале Рихтера, и что положено в основу данной шкалы, возможно, затруднятся не только обыватели, но  журналисты, ведущие подобные репортажи. Попробуем разобраться, как возникла шкала Рихтера.

Шкала Рихтера была предложена еще в 1935 году сейсмологом Рихтером и сегодня также известна как шкала магнитуд. Магнитуда землетрясения может быть соотнесена с его разрушительной силой достаточно просто – два балла можно присвоить землетрясению, толчки которого относятся к самым слабым, которые можно ощутить, а вот слабые толчки, влекущие за собой небольшие разрушения, получают уже от 4 до 5 баллов. 6 баллов по шкале Рихтера составляют умеренные разрушения, тогда как самые сильные из всех зафиксированных землетрясений определяются магнитудой в 8,5 баллов.

Шкала Рихтера - измерение силы землетрясения

По мнению ученых, на Земле не может произойти землетрясения с магнитудой более 9 баллов; дело в том, что каждое землетрясения – это по сути одиночный толчок либо серия толчков, вызванных смещением горных масс.

Согласно проведенным расчетам, при слабых землетрясениях размер площади, на которой произошло такое смещение, составляет несколько метров по вертикали и в длину, а при средних – порядка нескольких километров. Эта площадь получила название очага; очаги самых катастрофических по последствиям землетрясений уходят на глубину до полусотни километров и тянутся на сотни и тысячи километров.

Шкала Рихтера - измерение силы землетрясения

Размеры  очага самого сильного из землетрясений составили 100 на 1000 километров, что близко к максимальной известной длине разломов. Дальнейшее увеличение очага в глубину также нереально, поскольку на глубине больше 100 километров земное вещество утрачивает  твердость и переходит в состояние плавления. Однако нередко вы можете слышать о землетрясении в «12 баллов по шкале Рихтера»; дело в том, что для оценки землетрясений существует и другая шкала – шкала интенсивности, которая зависит от магнитуды землетрясения и глубины очага.

Интенсивность выражается в целых числах без использования дробей и тем больше, чем ближе очаг землетрясения к поверхности. Так, интенсивность землетрясения с магнитудой 8 составит 11-12 баллов при расположении очага на глубине десяти километров, а та же магнитуда при глубине в 50 км снизит интенсивность до 9-10 баллов.