LTE — сотовые сети нового поколения

LTE - сотовые сети нового поколенияНаш мир, уже просто не способен обходиться без мгновенной связи между континентами и странами, люди стали слишком зависимы от возможности пообщаться с тем, кто находится на огромной расстоянии от них. Без телефонов, интернета, наше существование опять скатиться к уровню средневековья, когда люди общались с помощью голубиной почты, или же посылали гонцов на лошадях. Соответственно встанет вся мировая экономика, если не люди не смогут взаимодействовать между собой мгновенно.

Именно по этой причине, несколько десятилетий назад, провайдеры стали разворачивать первые сотовые сети, покрывающие с каждым годом все большие площади. На заре сотовой связи, возможность пользоваться мобильным телефоном стоила очень больших денег, а не как сейчас, за 100 рублей в месяц ты обеспечен связью, хоть телефонной, хоть интернетом.

LTE - сотовые сети нового поколенияПостоянный рост численности человеческой расы и все возрастающие потребности людей, вынуждают прогресс двигаться дальше и создавать с каждым годом более совершенные технологии передачи данных. Если ранее было достаточно посредственного качества телефонной связи, то на данный момент этого слишком мало. Простой потребитель желает видеть в своем смартфоне, кроме как возможно позвонить, еще и возможность погрузиться в глобальную сеть Интернет, на данный момент это уже возможно, но на не очень высоких скоростях.

LTE - сотовые сети нового поколенияТехнический прогресс требует все более высоких скоростей на мобильных устройствах, поэтому ученые разрабатывают технологии, способные существенно раздвинуть современные рамки сотовых сетей. Для этого был разработаны так называемые сети четвертого поколения, сокращенно LTE (Long Term Evolution), можно сказать, что это уровнем выше, чем работающие на данный момент сети 3G, сетями 4G имеющиеся технологии пока называть рано, они все-таки не настолько хороши.

Технологии LTE способны показать прекрасные технические характеристики, например, размер одной соты может составлять от 5 до 100 километров, просто не мыслимое расстояние для имеющихся технологий. При этом, новые сети, возможно разворачивать там, где уже во всю работает 3G технология, особых затрат от провайдеров сотовой связи это не потребует.

Скорость обмена информацией в сетях LTE составляет 326 Мб/с на прием и 172 Мб/с на передачу, для имеющихся задач это более чем достаточно. Для примера, в Швеции подобные сети работают уже года три, скорость мобильного интернета заставит Российских пользователей молча завидовать европейским пользователям.