Интеллектуальные системы безопасности

Интеллектуальные системы безопасностиСо дня появление человека на земле он стремиться защитить себя, свою территорию и свое имущество от любых посягательств извне. И с каждым годом и даже месяцем, у него появляются все новые и новые возможности для осуществления этого намерения. Уже давно прошли те времена, когда человек защищался только высокими заборами, замками и вооруженной охраной. Сейчас ему на помощь пришел технический прогресс, подарив интеллектуальные системы безопасности.

Интеллектуальные системы безопасностиОни применимы как при охране помещений, объектов, территорий, так и при охране границ государства. При этом с каждым годом эти системы усовершенствуются и модифицируются. Интеллектуальные системы защиты включают в себя пассивные системы и активные. Поэтому для понимания вопроса следует разобрать каждый тип в отдельности. Пассивные интеллектуальные системы безопасности предназначены для того, чтобы вести наблюдение за территорией или объектом.

Эти системы представлены на рынке различными датчиками, которые так же разделяются на несколько классов. Датчик может быть вибрационным, оптическим, сейсмическим, радиоволновым, инфракрасным, а так же емкостным. Выбор того или иного типа датчиков зависит от характера охраняемого объекта, от его площади или архитектурных особенностей.

Как правило, окончательное решение принимает служба безопасности предприятия совместно со специалистами, которые будут эту систему устанавливать. А интеллектуальными эти системы называются потому, что могут безошибочно определить место нарушения, а так же самого нарушителя, выдав его полные характеристики.

Интеллектуальные системы безопасностиАктивные интеллектуальные системы предназначены не только для ведения наблюдения за объектом, но и для активного противодействия любому нарушению. Это может быть все, что угодно: от автоматической блокировки всех дверей при малейшем намеке на проникновение, до хитроумных вибрационных ловушек, из которых злоумышленник не может выбраться без посторонней помощи.

К этой же категории относятся дымовые машины, электрические и лазерные заграждения и т. д. К активной защите можно отнести и инженерные конструкции, усложняющие передвижение злоумышленников на подступах к охраняемому объекту. Так же к интеллектуальным системам защиты можно отнести различные антенные системы, которые полностью контролируют любые перемещения, системы видеонаблюдения, которые умеют распознавать лица и искать людей по их отпечаткам пальцев. Некоторые системы умеют самостоятельно «вести» наблюдаемый объект без постороннего вмешательства наблюдателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector