Вторая жизнь искусственных спутников Земли

Вторая жизнь искусственных спутников ЗемлиЧеловечество все активнее начинает исследовать космос на предмет возможности практического применения полученных знаний, а не для простого удовлетворения любопытства, как это было раньше. Появляются проекты, от разных фирм и организаций, целью которых становиться добыча полезных ископаемых на других объектах в космосе, например, астероидах и прочих экзотических объектах.

Не так давно американские ученые из агентства передовых оборонных исследований США заявили о том, что планируют создать специальных роботов и запустить их в космос, что бы те помогли превратить болтающиеся к космосе остатки спутников в рабочие устройства. Сейчас из примерно 1300 крупных искусственных спутников Земли, менее половины это рабочие устройства для обмена информацией и других целей, остальные объекты, это отработавшие своё спутники, уже по сути ни кому не нужные. Но, тем не менее, из этих «мусорных объектов» еще можно сделать вполне функциональные спутники, немного их доработав.

Вторая жизнь искусственных спутников ЗемлиСредняя продолжительность жизни космического спутника, который передаёт информацию, примерно 5-9 лет, после этого он превращается в безжизненный обломок металла, но с еще вполне рабочими узлами и агрегатами. Например, антенны выходят из стоя очень редко, так как там просто не чему ломаться, поэтому инженеры из агентства передовых оборонных исследований США предлагают отрезать антенны с помощью специальных роботов и приставлять к ним миниатюрные передатчики, которые можно использовать во многих сферах.

Данная технология позволит сэкономить массу денег, так как запуск одного спутника на орбиту стоит огромных денег, а работа робота в условиях космоса, почти бесплатна. Конечно, мини передатчики не смогут в полном объеме заменить функционала спутника, но с условием того, что подобная технология на порядки дешевле, имеющихся, она найдет своё применение в современных условиях.

Вторая жизнь искусственных спутников ЗемлиПервый запуск планируется произвести еще только через четыре года, так как на данный момент идет только разработка необходимых технологий. У спутников нет стандарта на антенны, поэтому инженеры иногда выделывают такие вензеля, что будет сложно их захватить обычными манипуляторами, не повредив их. На данный момент идет разработка особого приспособления для захвата антенн любой сложности, основанного на  электростатического разряда и микроволокон, способного без особых усилий притянуть к себе спутник.