Вокруг света на электромобиле

автомобиль на солнечных батареяхСтуденты из Германии решили совершить кругосветное путешествие на автомобиле, питающимся от солнечных батарей. Старт проекту был дан в октябре 2012 года. Началом маршрута стал город Дарвин, расположенный в Австралии. Главная задача этой необычной поездки – используя исключительно энергию Солнца на автомобиле SolarWorld GT осуществить  задуманное путешествия, не используя иные виды топлива. Студентам интересно узнать, какие возможности имеют экологически чистые автомобили нового поколения.

Первым этапом стало путешествие через Австралию, затем группа студентов переплыла на корабле через океан в Соединенные Штаты Америки. Причалил корабль в штате Калифорния, откуда дальнейший маршрут по Америке лежал во Флориду. В течение лета команда студентов странствую по странам Европы. Они уже пересекли Украину проездом, задержавшись на несколько суток в городе шахтеров – Донецке. В нем они презентовали свой автомобиль. В ближайшее время планируется поездка по африканским и азиатским странам, а также по России. К исходной точке маршрута (Австралии) компания студентов планирует вернуться в конце текущего года.

Разработкой и созданием этого экологически чистого автомобиля, работающего от солнечной энергии, занимались студенты Рурского университета, расположенного в Германии в городе Бохум. Помогали им в этом сотрудники фирмы SolarWorld. Основным материалом для конструкции является композитный полимерный материал – корбон. Он состоит из нитей углеродного волокна, переплетенных между собой. Преимуществами материалов на его основе являются жесткость, высокая прочность и долговечность и небольшой вес, что очень важно для разработки подобных машин.

Вокруг света на электромобилеПо скорости машина не намного уступает традиционным – максимум она может разогнаться до 115 километров в час.  Однако для уменьшения затрат энергии – рекомендуемая скорость до 60 километров в час. Энергии в аккумуляторе достаточно, чтобы проехать 420 километров, а в ясный солнечный день до 800.

Зарядное устройство изготовлено на основе фотоэлектрических пластин общей площадью в 3 метра квадратных, они находятся на крыше машины. Электромобиль при этом смотрится компактно и элегантно. Энергию автомобиль получает от солнечного света, когда едет. Еще немного энергии дают электроды, находящиеся в колесах.

При нормальном завершении путешествия, студенты побьют старый рекорд  Гиннеса в 21080 километров.