Уникальная велосипедная рама из углепластика

Уникальная велосипедная рама из углепластикаУченые из мира математики и физики, в свое время, проводили исследования на тему, какая из геометрических фигур может выдерживать значительную нагрузку на свою структуру. Этой фигурой оказался простой треугольник, вернее его 3D модель — пирамида. Еще в древнем Египте знали, какой формы надо было строить усыпальницы для своих фараонов, что бы те «жили вечно». И по сей день эти пирамиды стоят в пустыне, хотя прошло очень много столетий.

Этот опыт был применен в постройке уникального велосипеда, вернее его самой важной части — рамы. Рама Arantix Mountain Bike, выглядит очень не обычно и представляет из себя скопление пирамидальных структур, скрепленных вместе. Все это позволила воплотить в жизнь патентованная технология IsoTruss, которая позволяет стоить почти любые, очень прочные, структуры из углеродно-волоконных и кевларовых ниток.

Уникальная велосипедная рама из углепластика

В этом двухколесном транспортном средстве, все стандартные трубы, из алюминия, и прочих материалов, заменены на IsoTruss сетки. Смотреться такой велосипед очень не обычно и сразу приковывает взгляд. К тому полная масса такой рамы, не превышает 1,5 килограмма, а это просто великолепный показатель для велоспорта. Правда есть некоторые спорные моменты, если это горный велосипед, то он просто обязан контактировать с грязью и пылью. И возникает резонный вопрос, как владелец будет вычищать из этой углеводороной рамы, грязь, это будет то еще мучение… Будущего владельца очень не порадует цена, пустая рама стоит приметно 7000 долларов, а полностью экипированный байк, уже 12000 долларов. Но кто профессионально занимается велоспортом, тот всяко сможет себе позволить такое чудо инженерной мысли.

Ссылка на основную публикацию