Терминалы оплаты финансируют злоумышленников

Терминалы оплаты финансируют злоумышленниковВ прошлом году имели место случаи мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники рассылали людям эсэмэски с просьбой сообщить индивидуальные сведения о своих банковских картах, например ПИН-код.

Столичная компания компьютерной безопасности «Доктор Web» 16 марта обнаружила вредоносный вирус, который заразил терминалы платежной системы QIWI.

Злобная программа «вирус-троян Trojan.PWS.OSMP», как уже писала «ИГ» во вчерашнем номере, может подменить номер счета, куда зачисляется платеж, тогда деньги попадут злоумышленникам.

Аппараты этой системы установлены во многих магазинах. С их помощью люди оплачивают сотовую связь, коммунальные услуги, Интернет, телевидение и так далее. Поэтому теоретически могут пострадать и жители нашей области.

Терминалы оплаты финансируют злоумышленниковПрезидент группы QIWI Андрей Романенко в своем официальном обращении отметил, что специалисты компании обнаружили этот вирус еще месяц назад и обезвредили его. «Ни один наш клиент не пострадал, никаких краж и несанкционированных действий не было зафиксировано», — подчеркнул он.

В нашем регионе действуют и собственные независимые платежные системы — например, компания «Городские платежные системы» (ГПС). Не подвергаются ли они опасности со стороны компьютерных злоумышленников?

«Не вижу причин для беспокойства, — сообщил «ИГ» директор ГПС Александр Еф-ременко. — Наша система автономная и не имеет никакого отношения к системе QIWI». Большинство адресов получателей платежей находятся в России за исключением сотовых операторов и систем электронных денег. «Злоумышленникам невыгодно проникать внутрь региональной платежной системы», — говорит он.

У проблемы есть и другая сторона. Теоретически подобный вирус может заразить и банкоматы, которые принимают платежи или же выдают деньги.

«Каналы, через которые передается информация из банкоматов, довольно надежно защищены, — считает руководитель направления сети банкоматов Михаил Морозов. — Через интернет-сайты войти в такую систему очень сложно, а через терминалы или банкоматы — еще сложнее».

Терминалы оплаты финансируют злоумышленниковАркадий Груздев, директор компании«Руслан», которая занимается внедрением программного обеспечения и компьютерной безопасностью, рассказал «ИГ», что в своей профессиональной практике не сталкивался с такими проблемами. Но возможность взлома платежных терминалов и банкоматов не исключил. «У наиболее современных аппаратов установлены компьютерные системы, — говорит он. — Их трудно заразить без участия людей, которые их остуживают. Тогда как к аппаратам с низким уровнем интеллекта злоумышленники обычно подключают дополнительное оборудование, например накладную клавиатуру, чтобы получить персональные данные: номер счета, ПИН-код и так далее».

Эксперт предполагает, «что в будущем количество компьютерных мошенничеств возрастет. Но, с другой стороны, это будет стимулировать заинтересованные компании — как банки, так и платежные системы, усовершенствовать безопасность и развивать новые способы противостояния компьютерным злодеям.