Создана трехмерная модель мозга мыши. Ученые сделали его прозрачным

Создана трехмерная модель мозга мыши. Научный онлайн-журнал Nature опубликовал результаты исследовании ученых. Карл Дейссерот и его коллега из Стэнфордского университета Калифорнии смогли сделать мозг мыши совершенно прозрачным. Ученые объясняют, что после применения смеси из нескольких химических веществ у них сразу же появилась такая возможность.

В ходе эксперимента мышь окрестили “CLARITY”. В процессе химической обработки, ученые избавились от находящихся в мозге липидов. Они блокировали прохождения света. Также, «великие умы» рассмотрели структурированность нейронных сетей и более того под микроскопом они изучили строение мозга в результате опыта. Затем, на основе полученных данных произошла реконструкция его трехмерного изображения.

Ученые пишут: «Чтобы понимать сущность функционирования такой системы на фоне общей перспективы, то необходимо получить высокоточное изображение сложной системы. Это одна из самых основных проблем в современной биологии».трехмерная модель мозга мыши

Дейссерот и его коллега смогли разрешить эту проблему, применив новый метод “CLARITY – чистота”. Он позволил неповрежденную ткань преобразовать в напористую гидрогель-гибридную форму (трехмерная сетка из легкорастворимых полимеров). Она хоть и оставалась цельной, но даже на молекулярном уровне стала абсолютно прозрачной. Мозг нагревали до температуры тела, благодаря этому мономеры гидрогеля соединялись и формировали сетку, которая оплетала все клетки мозга. Такая сетка позволяла удерживать содержимое клеток на месте и удалять молекулы жиров из нейронов. При этом структура и связи с другими нервами не нарушаются. После «обезжиривания» за работой мозга можно наблюдать в трехмерном виде.

Согласно мнению ученых скоро настанет день, когда “CLARITY’ будут использовать не только для экспериментов со здоровым мозгом. “CLARITY” будут использовать и в случаях различных патологий, а также для слежения за процессом старения.

ученые создали трехмерную модель мозга мыши

Эта методика — революционное решение в науке. Ученые смогли изучить анатомию мозга и то, как болезни могут изменить ее. Нейрофизиологи доказали, что все развивается и на основе экспериментов можно достичь великолепных результатов.