Seagate добилась плотности записи 1 терабайт на дюйм

Seagate добилась плотности записи 1 терабайт на дюймСовременные жесткие диски компьютеров способны хранить огромное количество информации, благодаря развитию компьютерных технологий. Любой человек может сейчас купить за вполне разумные деньги винчестер, объем которого еще 10 лет казался недостижимым. Сейчас 2-терабайтные винчестеры уже норма для стандартного компьютера, в расчет не берутся ноутбуки и прочие миниатюрные изделия.

Такое развитие событий пресказал еще Гордон Мур, в 1965 году, который высказал мысль, в последствии ставщая неким подобием закона, что каждые 18 месяцев будет увеличиваться плотность записи информации на носитель. Так оно и происходит, но вскоре этот закон перестанет действовать, так как человек достигнет предел атомарной природы вещества, и придется изобретать принципиально новые способы хранения информации.

Seagate добилась плотности записи 1 терабайт на дюйм

Этим рассказом я подводил вас к новости от компании Seagate, которая смогла добиться плотности записи информации на стандартный жесткие диски в 1 терабит на квадратный дюйм. Это означает что не горами время, когда на полках компьютерных магазинов, можно будет найти обычный 3,5 винчестер, объемом до 60 терабайт. Это не кажется фантастикой, если вспомнить что каких то 3 года назад, 4 терабайта это был предел мечтаний инженерного сообщества, разрабатывающие жесткие диски. Поживем увидим что еще нам готовит очередной технологический прорыв.

Ссылка на основную публикацию