Телефоны — крупнейшие потребители флеш-памяти

flash

По прогнозам одной из аналитических компаний (в этот раз отметилась IHS iSuppli), в текущем году смартфоны и мобильные телефоны будут главными репозиториями флеш-памяти. В этом, 2013 году, на долю смартфонов и телефонов придется около 25 процентов всей флеш-памяти. Этот показатель растет из года в год, буквально в прошлом, 2012 году доля мобильных телефонов в потреблении флеш-памяти составляла около 23 процентов.

Сейчас ситуация такая, что в этом году мобильные устройства в потреблении флеш-памяти обойдут даже карты памяти. Ведь сейчас карты памяти занимают аж 3 место с долей в 19 процентов. На первое приходятся смартфоны с телефонами, ну а на втором месте будут находиться SSD-диски (твердотельные накопители), которые в процентном соотношении занимают 20,5%. Четвертое место занимают привычные всем «флешки», на долю которых приходится около 14 процентов флеш-памяти, за ними идут планшеты, которые в последнее время крайне активно производятся и появляются все у большей части населения.

flash-drive-images

 

На долю этих устройств придется около 12 процентов. На последнем месте, как ни странно, находятся MP3-плееры – их доля составляет ~4 процента, оставшееся же количество приходится на разные устройства (в процентном соотношении на их долю приходится около 6-7 процентов всей флеш-памяти).

Как высказался один из аналитиков IHS iSuppli – Райан Чен, главными виновниками роста используемой флеш-памяти стали смартфоны, телефоны и прочие мобильные устройства. Благодаря этим устройствам спрос на флеш-память значительно возрос в последние годы, ведь раньше далеко не все телефоны поддерживали карты памяти, плюс к этому не было флеш-памяти и в качестве основного носителя устройства. Таким образом, всплеск производства в последнее время (и потреблении, соответственно) привел к таким результатам.

Следует сказать, что в последние несколько лет количество потребляемой памяти действительно выросло. Так, раньше многие люди вполне обходились 1-2 гигабайтами на мобильном устройстве, которые можно было занять любимой музыкой, игрушками, картинками и прочими файлами. Сейчас же смартфоны стали подобием переносного компьютера, в котором большинство пользователей хранит все, что может вдруг понадобиться. Благодаря растущим возможностям таких устройств – появляется все больше способов, как и чем занять свободное пространство. К примеру, многие популярные, хорошие игры на android и is сейчас занимают около 1 гигабайта места. Раньше такое даже нельзя было представить, чтобы игра для мобильного устройства столько «весила». Однако прогресс не стоит на месте…