Исходный код Photoshop 1.0

Исходный код Photoshop 1.0Компьютерная техника за время своего существования претерпела значительные изменения, если в 60-80 это были гробы напичканные транзисторами, конденсаторами и прочими радиодеталями, то сейчас это миниатюрные платы, которые умещаются в миниатюрный корпус. Любой современный смартфон заткнет за пояс стационарный компьютер, который был выпущен лет 5-7 назад, что уж говорить о техники, выпущенной в 80-90 годах. Но как ни странно, даже в то время были специализированные программные продукты, на подобии Photoshop.

Photoshop впервые появился в продаже в 1988 году, тогда это была 0.87, правда разработчик решил продать всего 200 копий программы, что не сильно распространять эту программу. Тем более что разработчик Томас Кнолл ни планировал зарабатывать на Photoshop денег, он создавал его исключительно для своих собственных нужд.

Исходный код Photoshop 1.0Оценив альтруизм создателя первого Photoshop, музей компьютерной истории решил поделиться со всеми желающими исходным кодом первой версии самого популярного графического редактора. Теперь исходный код Photoshop 1.0 может просматривать любой и даже использовать его для своих целей, так компания Adobe дала разрешение на это.

В своё время, компания Adobe подсуетилась и предложила разработчику Photoshop свои услуги по продаже и реализации его творения, Томас Кнолл тут же согласился, так как ему объяснили все преимущества такой работы, как в плане развития, так и в плане заработков. Томас Кнолл с удовольствием сотрудничал с Adobe, в итоге Photoshop стал самым популярным графическим редактором, который разошелся огромным тиражом официально. А сколько еще людей пользуются не лицензионными версиями, даже посчитать сложно.

Исходный код Photoshop 1.0Опубликованный исходный код Photoshop 1.0, который может посмотреть любой желающий в музее компьютерной истории, состоит из 179 файлов, в этих файлах примерно 128 тысяч строк  строк. Можно только представить, сколько труда и терпения стоила разработка первого графического редактора, одному человеку. Тем более что 15% исходного кода написано на ассемблере, который не отличается удобством работы для программиста. Остальной код написан на Паскале и еще на паре программных языков.

Томас Кнолл оказал большую услугу всему миру, создав первый Photoshop, так как работа творческих людей практически не возможна без него, все фотографы пользуются им, не говоря уже о дизайнерах и прочих профессиях, связанных с обработкой графической информации.

Ссылка на основную публикацию