Память DDR4

Память DDR4Оперативная память является главным компонентом любого компьютера, от нее зависит производительность системы в целом. До недавнего времени пользователи довольствовались памятью стандарта DDR3, пришедшей на замену стандарту DDR2. Конечно, она воспринималась как сомнительное новшество, но со временем стала востребована.

Однако развитие технологического процесса привело к тому, что на смену DDR3 приходит новый стандарт DDR4, результат новейших разработок в микроэлектронике. Полноценный переход от одного стандарта к другому произойдет только в 2015 году, но уже сейчас на рынке появляются первые образцы модулей нового стандарта. Еще в 2008 году о стандарте DDR4 говорилось на различных форумах, но никаких конкретных данных компании не давали, тем более что предыдущие модули давали поразительные результаты производительности.

Память DDR4Однако именно это постоянное увеличение производительной памяти и стало причиной того, что выпуск нового стандарта DDR4 постоянно откладывался. Однако уже сейчас можно говорить о том, чего должны ожидать потребители от новой оперативной памяти. Память DDR4 – это эволюция прежних версий с измененной структурой подсистем. Новая память позволит ускорить процесс передачи данных с уменьшением количества различных задержек.

Оперативная память стандарта  DDR4 – это превосходная скорость доступа к данным. Будут созданы способы контроля ошибок и их коррекции, так же будет увеличена емкость памяти, серверам будут доступны модули памяти емкостью до 64 Гб. Особенностью памяти DDR4 будет пониженное энергопотребление до 40 % с увеличением быстродействия новых чипов в несколько раз. В итоге, с приобретением модулей оперативной памяти стандарта DDR4 пользователи получат высокую производительность с малыми затратами энергии. А также новый тип микросхем, малое количество задержек и большую емкость памяти.

Память DDR4В прошлом году несколько компании объявили о том, что завершили разработку модулей новой оперативной памяти и готовятся к их выпуску. Однако продвижение памяти стандарта DDR4 зависит от производителей серверных станций и мобильных платформ. Именно поэтому массовый переход на новый стандарт назначен на 2015 год, потому что к этому времени память DDR4 сможет превысить свою рабочую частоту в четыре с лишним тысячи мегагерц.

А пока доля этих модулей на рынке составит не более 5%. Переход от стандарта DDR3 к стандарту оперативной памяти DDR4 будет сложным и продолжительным, но взамен пользователи смогут получить уникальные возможности производительности и быстродействия своих систем.