Новый нано материал убережет от жидкости почти все

Новый нано материал убережет от жидкостиРазвитие высоких технологий приводит к росту научных открытий, сделанных на основе фундаментальных исследований. Современная наука уже дошла до определенного потолка, постепенно переходя на уровень с приставкой «нано».

Благодаря нашему правительству, словосочетание нано технологии стали едва ли не ругательством, так как его использовали по делу и без дела. На самом же деле, «нано» обозначает, что исследовательская работа ведется на очень «мелком уровне», без специальных микроскопов разработки порой и не увидишь, можно только почувствовать.

Так ученым из Мичиганского университета удалось создать уникальный материал, который способен почти полностью отторгать жидкости, они просто скатываются по нему. Материал, созданный по нано технологии, способен отталкивать не только воду, но и другие виды жидкостей, вроде краски и масла.

Новый нано материал убережет от жидкостиНа данный момент уже существуют составы, способные на такое поведение и они активно используются автомобилистами, об этом я писал в статье Liquipel 2.0 — нано-технологии на защите вашего девайса . Но американские ученые смогли намного усовершенствовать подобный состав, теперь материал способен отталкивать до 95% всех жидкостей на его поверхности, что открывает новые горизонты во многих областях промышленности. Например, можно полностью покрывать корпус автомобиля таким нано материалом, что позволит содержать автомобиль всегда в чистом виде.

Изобретатели назвали своё детище суперомнифобным (superomniphobic) материалов, что означает, что он способен отторгать не только водные растворы, но и масла, подобные поверхности в природе встретить крайне сложно.

Новый нано материал убережет от жидкостиРазработчики провели массу экспериментов с новым веществом, в результате пришли к выводам, что нано материал, не способен отторгать только хлорфторуглероды, они сразу же проникают в поверхность и пропитывают материал, но в повседневной жизни подобные вещества мы не используем, так как они ядовиты.

Суть новой технологии в том, что нано волоски создают воздушную прослойку, которая и не дает маслам и жидкостям прикрепляться к материалу. Применение нового вещества настолько обширно, что сложно представить, как это может изменить мир, один из примеров я уже приводил, с автомобилями.

Теперь представьте, что морское судно не будет касаться бортами воды, так как между морем и кораблем всегда будет прослойка из воздуха. Это значительно снизит расходы топлива и удешевит перевозки.

Ссылка на основную публикацию