Нано аккумуляторы на основе соединений серы

Нано аккумуляторы на основе соединений серы

Нано технологии в наше время набирают все большее распространение, с помощью мельчайших частиц создаются вещества, способные перевернуть наше представление о существующем мире. Ученые в один голос твердят, что за нано технологиями будущее, с их помощью, возможно, создавать сверхъемкие аккумуляторные батареи и прочие высокотехнологические устройства.

Так ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC, расположенной в Стэнфордском университете, добились колоссальных результатов в области хранения электрической энергии с помощью аккумулятора. Применив знания в химии и опыт в нано технологиях, ученые смогли создать новый кадод на основе серы. Такой катод способен сохранять в разы больше энергии, чем существующие аналоги, даже литий-ионные аккумуляторы не сравняться с новой разработкой по многим показателям.

Нано аккумуляторы на основе соединений серыБлагодаря новому открытию, человечество в вскоре получит возможность создавать емкие, легкие и долговечные аккумулятора, срок службы которых будет увеличен в разы.  на основе серы можно будет использовать не только для питания портативной электроники, но и для более серьезных целей, например, в автомобильной промышленности. Развитие электромобилей получит новый виток, так как теперь появится батарея, обеспечивающая приемлемый запас хода.

Работает технология, на основе, казалось бы, простого механизма, кадод представляет собой нечто вроде яйца с оболочкой из диоксида титана, внутри которого плавает частичка серы. При этом, частичка серы не занимает все пространство пока аккумулятор пустой, как только начинается зарядка, ионы лития проходят через оболочку, окружающую серу и соединяются с ней. В результате соединения серы заполняют микроскопическую сферы, тем самым накапливая в себе энергию. При разрядке происходит обратная картина, соединения серы и лития распадаются и высвобождают энергию.

Нано аккумуляторы на основе соединений серыПодобная схема позволяет значительно повысить плотность заряда на единицу площади, что позволит изготавливать компактные и мощные аккумуляторы. Кроме этого, новая батарея способна выдержать более 1000 циклов заряд/разряд, при этом сохранив способность задерживать более 70% поступающей энергии. Это намного выше показателей современных аккумуляторов, а это значит, что новая нано технология вполне рабочая и пройдет совсем немного времени как новые батарейки поступят в продажу.