Микрофотография, ее роль и функции

Микрофотография, ее роль и функцииПервая микрофотография была сделана в далеком 1839 году, и некоторое время использование этого замечательного изобретения было более чем тривиально – буквально через пару десятков лет началась мода на микрофотографии в интерьере. Микрофотографии размером от полутора до трех миллиметров становились частью предметов домашнего обихода, а также бывали включены в ювелирные изделия.

Через некоторое время микрофотографию было предложено использовать в качестве средства для общения; предложение внес Девид Брюстер, однако оно не было реализовано до 1870 года, когда практически единственным средством связи для осажденного Парижа стали почтовые голуби, способные нести лишь крохотный кусок бумаги.

Микрофотография, ее роль и функцииВажные государственные письма фотографически уменьшались на тонкие пленки коллодия, а после прибытия по месту назначения содержимое проецировалось на большой экран для прочтения и транскрибации. Сегодня существует три вида микрофотографии: оптическая, цифровая и электронная. Оптическая осуществляется при помощи оптического микроскопа, укомплектованного специальной камерой, тогда как для тех объектов, которые в обычный оптический микроскоп не видны, используют электронную микроскопию.

Наконец, цифровая микрофотография предполагает широкие возможности работы с изображением, поскольку наряду с оперативностью получения снимков мы имеем здесь широкие возможности для цифровой обработки изображения.

Микрофотография, ее роль и функцииМикрофотография применяется в огромном количестве областей человеческой деятельности, имея определенные особенности в каждой из них. Бактериология, гистология, патология, металлография, минералогия – это далеко не полный перечень наук, которые нуждаются в качественных микрофотографиях для развития и продолжения исследований. Кроме того, именно технологии микрофотографирования нашли широкое применения в разведке для маскировки связи с агентами; при этом сохраняется документальность пересылаемой информации.

Однако сложность в получении качественных и хорошо читаемых микрофотографий нередко затрудняет их применение в той или иной области. Для каждой из вышеупомянутых сфер существуют специальные технологии съемки, а также определенное оборудование, позволяющее получить снимки высокого качества и резкости. Важную роль для этого вида съемки играет и освещение; так, в микрофотографии распространено монохроматическое освещение, позволяющее исключить определенные участки спектра для тех или иных целей.

Ссылка на основную публикацию