Искуственный рой из роботов под названием Kilobot

Искуственный рой из роботов под названием KilobotЧем активнее развивается наша цивилизация, тем больше требуется рабочих рук для поддержания порядка в наших городах, квартирах, в общем, в местах обитания людей. Порой бывает сложно найти работников для выполнения черной работы, вроде уборки особо опасных объектов и прочие не приятные вещи.

Поэтому все чаще люди стали задумываться над созданием специальных машин, роботов, которые бы помогали человечеству с решением многих проблем.

Искуственный рой из роботов под названием Kilobot

Так различные институты в разных концах света периодически выдают интересные новости из мира кибернетики, создав очередного робота или кучку робот, как в случае с Kilobot. Майкл Рубенштейн, Кристиан Алер и Радхика Нагпал из Гарвардского университета задумались над постройкой маленьких роботов, способных выполнять вместе огромную работу, и взялись за это дело довольно рьяно.

На данный момент ребята построили несколько десятков маленьких электронных девайсов, способных перемещаться благодаря вибрационным ножкам. Всех роботов Kilobot ученые объединили в так называемый рой, в котором электронные создания проявляют коллективное сознание, на подобии муравьиного.

Искуственный рой из роботов под названием KilobotЗадания раздаются с обычного компьютера, после чего начинается движение роботов по заданным алгоритмам, которые на самом деле не такой уж и сложный. Для понимания работы роботов, необходимо для начала рассказать об их устройстве, и только потом переходить к рассказу об их передвижениях.

Kilobotы общаются при помощи светодиодов, вернее света, излучаемого ими, они изучают сигналы соседа и действуют согласно им, например, освобождая дорогу, или же следуя за лидером. Программ для мини роботов учеными придумано много и порой поведение, заложенное в них, выглядит достаточно весело, учитывая размеры и бесполезность каждого из них по отдельности.

На картинке видно, что роботы размерами всего с десяток миллиметров, но вот когда они объединяются в рой, они становятся реальной силой, способной передвигать предметы в разы больше них самих. Чем больше Kilobot будет задействовано в перемещении предмета, тем больший вес крохи смогут тащить на себе.

Из других интересных особенностей можно отметить способность роботов Kilobot имитировать движение гусеницы, которое считается одним из самых сложных в природе. Но все же это заслуга ученых, а не самих маленьких электронных устройств.

Ссылка на основную публикацию