Робот KATE 1.0 от Дэна Матхиаса

Робот KATE 1.0 от Дэна МатхиасаРоботы становятся частью нашей повседневной жизни все активнее. Их присутствие мы может и не замечать, например, современные автомобили. Они просто напичканы различными автоматическими системами и способны даже запарковать себя на стоянке. Ну чем не робототехника. В современном мире это понятие становиться все более размыто и скоро все электронные механизмы будут больше походить на роботов, способных выполнять множество различных функций. Например, уборка дома или стирка белья.

Вот как раз для примерно таких целей, американский робототехник Дэн Матхиас создал очередного робота — KATE 1.0, правда стирать и делать уборку он пока не умеет. Но KATE 1.0 вполне может составить компанию человеку, рассказать интересную новость, показать фильм или даже научить чему нибудь.

Очень жаль, что функционал этого робота ограничен, было бы чудесно заиметь себе помощника по хозяйству с таким внешним видом. Тем более на видео, робот может двигать руками, и обладает в общей сложности 21 степенью свободы в конечностях. Поэтому если его запрограммировать на определенные элементарные действия, я думаю, он без труда будет их выполнять.

KATE 1.0 в высоту примерно 1 метр 15 сантиметров, масса самодельного робота составляет 31 кг. Голова робота снабжена двумя видеокамерами, которые он ни как не использует, они нужны для общения по скайпу, например. Из особенностей KATE 1.0 можно выделить наличие датчиков, улавливающих ядовитые газы, угарный газ, пропан и прочие опасные газы.