Канат длинной в 36000 км для доставки грузов на орбиту

Канат длинной в 36000 км для доставки грузов на орбитуКосмос остается самой заманчивой целью для покорения уже много столетий, во все времена люди интересовались непроницаемой темнотой, с разбросанными по ней яркими точками. Но только в 20 веке появилась возможность выйти в космос на специально разработанной машине, способной преодолевать земное притяжение. С этого момента начинается история покорения ближнего космоса человечеством.

Сейчас на орбите нашей планеты уже находиться международная космическая станций, на которой живут и работают люди, поэтому можно утверждать, что ближний космос стал обитаемый.

На МКС проводиться куча экспериментов, которые дают человечеству понимание многих процессов, происходящих как на планете, так и вне ее. Научная работа в космосе это уникальный опыт, не достижимый при других условиях, но то, что делается сейчас, этого слишком мало, необходимо проводить больше опыт и экспериментов. Но для этого просто необходимо придумать быстрый и дешевый способ доставки научного оборудования и прочих важных вещей на орбиту, действующий способ доставки слишком дорог и накладен.

Канат длинной в 36000 км для доставки грузов на орбитуУченые предложили построить своеобразный мост от Земли до космоса, по которому и будет происходить транспортировка грузов и людей. Идея довольно проста, но в то же время сложна для исполнения. Инженеры предлагают натянуть своеобразный канат длинной в 36000 километров, я не описался, на самом деле 36 тысяч километров, что бы по нему можно было выводить специальные челноки на стабильную орбиту.

Опорами каната станут Земля и массивный груз к космосе, который не даст упасть канату на поверхность планеты. Звучит это как идея из фантастического романа, но с современными материалами такое вполне можно будет реализовать. Предполагается, что материал каната будет изготавливаться из нано углеродистых материалов, которые смогут обеспечить необходимую прочность и относительную легкость конструкции. Как это будет выглядеть на самом деле пока не совсем понятно, но работы над созданием лифта до орбиты активно ведутся компанией Obayashi.

Вполне возможно, что инженеры этой японской компании решат многие технические проблемы и смогут в итоге вывести на орбиту первый пробный груз, затратив при этом не такое колоссальное количество энергии, сколько необходимо для запуска современной ракеты. Предполагаемое время доставки грузов на орбиту, примерно 8 дней. за это время челнок преодолеет 36000 километров со скоростью 200 км в час.