Интернет в кармане с помощью 3G модема

Интернет в кармане с помощью 3G модемаСегодня практически у каждого есть персональный компьютер, ноутбук, нетбук или планшет, поэтому нам сложно представить свою жизнь без Интернета. Однако бывают такие моменты, когда срочно нужно выйти в Сеть (например, проверить почту в пути), а проводное или WIFI-соединение недоступно.

В таких ситуациях выручит SG-модем. («3G» означает использование мобильных технологий третьего поколения, сочетающих высокоскоростной доступ к Сети и радиосвязь).

Эти устройства обычно продаются в салонах сотовой связи. Поскольку раньше таких модемов было немного, выбор из трех-четырех моделей особой сложности собой не представлял. Сейчас же модельный ряд ЗG-модемов довольно широк, и неискушенному пользователю легко запутаться. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на следующие основные параметры.

Интернет в кармане с помощью 3G модемаВыбор ЗG-модема лучше начинать с оператора сотовой связи, услугами которого вы будете пользоваться для выхода в Интернет, и тарифа. Учтите также, что сегодня связь 3G реализуется на базе различных технологий, среди которых самыми распространенными являются CDMA2000 (частота 860 МГц) и UMTS (частота 2.1 ГГц). Между собой они несовместимы, то есть устройства CDMA2000 не будут работать на базе UMTS, и наоборот.

Остается добавить, что у базовых станций UMTS площадь покрытия несколько меньше, чем у CDMA2000, поэтому вдали от городов выход в Сеть может быть затруднен.

Сегодня покупателям предлагаются самые различные модели ЗС-модемов со скоростью передачи от 153 Кбит/с до 12 Мбит/с и выше. Скорость передачи данных (скачивание файлов из Сети или, наоборот, закачка их на сервер) за-висит не только от самого устройства, но и от сотового оператора. Учтите, что это -теоретические значения. Реальная скорость будет несколько ниже заявленной.

Все имеющиеся сегодня в продаже ЗG-модемы можно разделить на три группы: PCMCIA, PCMCIA Express и USB. Первые две категории давно устарели и в продаже они попадаются исключительно редко.

Первые ужё считаются устаревшими, поскольку для их подключения необходим слот размером 54 мм (такие есть, например, в ноутбуках, выпускавшихся до 2008 года). Впрочем, это вовсе не означает, что они плохи. В их пользу говорит малая цена и возможность подключения к современным устройствам через переходник. Правда, скорость передачи данных у них невысока.

Вторые более современные, им требуется разъем 34 мм. Соответственно они имеют несколько меньшие размеры и при этом работают быстрее своих старших собратьев. Для них также

существуют переходники, позволяющие подключаться к USB.

Интернет в кармане с помощью 3G модема

USB ЗG-модемы — самые современные и компактные из всей тройки. Обычно они размером с флэшку, что позволяет всегда носить их с собой в кармане. Эти модемы самые быстрые, к тому же во многих моделях предусмотрены слоты под флэш-карты, чтобы хранить скачанную информацию.

Из сопутствующих опций стоит отметить возможность подключения к ЗG-модему внешней антенны, которая улучшит качество связи — усилит сигнал и повысит скорость передачи данных. В некоторых моделях предусмотрены выдвижные антенны, но их эффективность довольно спорна.
В заключение простой совет: выбирайте ЗG-модем известного солидного производителя. Это гарантирует вам уверенность в качестве его внутренних компонентов, которые прослужат долго даже при интенсивной эксплуатации.Кроме того, нелишним будет индикатор уровня сигнала. Обычно он выполняется в виде шкалы на светодиодах. Индикатор поможет вам определить место наиболее уверенного приема сигнала в той или иной местности.

Ссылка на основную публикацию