Инфракрасные детекторы

Инфракрасные детекторыВо всех странах мира для защиты денежных купюр от подделок, на них наносят определенные изображения ИК-метамерными красками. Изображения, нанесенные такими красками, меняют свой спектр при действии инфракрасного излучения. Поэтому, распознать эти изображений можно только с помощью специального оборудования для банков. Такое изобретение называется инфракрасный детектор. Причем при исследовании банкнот в детекторе отображается, только та часть, которая отражает инфракрасные лучи. Для ИК защиты используют краски, не имеющие цвета, или же со специальными добавками.

Такими красками, на денежные купюры, наносят только специальные фрагменты, и называются они спецэлементами. Обнаружить эти элементы затруднительно, так как они проявляются под влиянием на них ИК излучений определенной волны. К таким элементам относятся спецэлементы «М» и «И». Спецэлемент «М» можно увидеть только в одном диапазоне длины волны ИК излучения, в другом его абсолютно не видно. В приспособлении, которое создано для того, чтобы увидеть спецэлемент, происходит смена одной волны другой. Вследствие чего на его экране появляется изображение, и оно, то появляется, то исчезает.

Инфракрасные детекторыОсновное изображение денежной купюры не изменяется. Такой метод защиты применяется только на банкнотах США, на рубли такие спецэлементы не наносятся. Спецэлемент «И». Данный вид изображения наносится краской, в состав которой входит антистоксовый люминофор. При воздействии на это вещество инфракрасными лучами появляется свечение зеленого цвета. И при этом создается впечатление, как будто рассыпано множество светящихся точек.

Именно такой спецэлемент наносился на деньги России в 1997 году, а также на модифицированные купюры 2004 года. На лицевой стороне банкноты в низу с левой стороны находятся цифры серого цвета, которые выполнены краской с содержанием антистоксового люминофора. Таким же образом, выполнена и художественная виньетка с цифрами с правой стороны банкноты в нижнем углу. Нанести метамерную краску не так-то просто, да, к тому же, и довольно дорого. Поскольку нанести на простую краску, краску, обладающую метамерными свойствами, достаточно сложная процедура.

Инфракрасные детекторыСледовательно, подделать такое изображение, не имея специального оборудования, практически невозможно. Именно потому применяют этот метод защиты. Еще совсем недавно инфракрасными детекторами могли пользоваться только сотрудники банка. На сегодняшний день появилось множество разновидностей инфракрасных детекторов, которые стали доступны тем, кто работает в сфере торговли и предоставления услуг. Что дает больше шансов выявить поддельную купюру. К тому же данное приспособление достаточно компактно и может работать от источника питания в 12В.