Компьютер от IBM, который лечит людей

Компьютер от IBM, который лечит людей

На конференции, которая прошла недавно, представители таких компаний как WellPoint и всемирно-известной IBM сообщили множество интересной информации, касающейся проекта в области медицины – сверхмощной компьютерной системы под названием IBM Watson. В данный момент таких «сверхкомпьютеров» на территории Соединенных Штатов Америки насчитывается 6 штук, и они уже во всю работают на больницы (а если быть точнее – на различных пациентов этих учреждений). IBM Watson выступает в роли врача, как именно – читайте далее…

За последние несколько лет «обучения» в компьютер был помещено более 600 000 медицинских документов (а это более миллиона листов информации). Также IBM Watson «загрузил» около 15 000 историй болезни различных пациентов для более точного анализа симптомов пациентов, а также для точного диагностирования.

Компьютер от IBM, который лечит людей

Вся информация была получена из центра Memorial Sloan Kettering, с которым компания IBM сотрудничает для получения информации о раке и других болезнях в структурированном виде. На поистине удивительные вещи способна эта «железяка» — основываясь на имеющихся данных Watson способен диагностировать вашу болезнь, учитывая все самые мелкие нюансы вашего организма и симптомов. Кроме того, компьютер способен назначить вам правильно лечение, которое будет не хуже, чем полученное от хорошего доктора.

Так, в многих больницах около 50% пациентов лечат неправильно из-за того, что врачи (люди) неправильно поставили диагноз, или же назначили неверное лечение. Речь идет о таком заболевании, как рак легких. То есть, около половины людей проходят неэффективное лечение. В случае же диагностирования и назначения курса лечения компьютером, процент точности стремится к 90, что просто поражает воображение. Только подумать, компьютер способен определить болезнь и назначить курс лечения лучше профессионала, который занимается лечением на протяжении многих лет.

При составлении курса лечения а также определении диагноза используется вся информация, внесенная в компьютер. Позже, если появятся какие-либо дополнительные симптомы ваш врач может внести их в IBM Watson, в результате чего система сама скорректирует лечение в нужном направлении.

КогдаWatson был только придуман он занимал около 1 комнаты. После чего было принято решение перенести все вычисления в облако. То есть, в больницах стоит небольшой компьютер, который через интернет передает информацию на сервера IBM, которые занимаются вычислением, после чего получает готовый ответ. Таким образом, вся операция занимает мало времени, при этом вычисления происходят в одном месте – у IBM. Это удобно и практично.