Hitachi в Японии продемонстрировала способ «вечного» хранения информации

Hitachi в Японии продемонстрировала способ «вечного» хранения информацииПрогресс в сфере информационных технологий, не стоит на месте. Это, в очередной раз доказала японская компания Hitachi Ltd. Многим известна продукция этой фирмы — надёжная электроника и бытовая техника. В этот раз, специалисты компании, решили поразить публику принципиально новым продуктом. Учитывая актуальность долговечного сохранения информации, разработчики, представили, проект нового типа носителя.

По сведениям компании, эта разработка, позволит хранить информацию вечно. На замену обычным оптическим дискам, фирма предлагает использовать кварцевое стекло, в виде пластинок. Это очень своевременно, так как количество, информационных данных, подлежащих сохранению, день ото дня, всё нарастает. Однако, до сих пор, разработки в этой области, были не слишком впечатляющими.

Hitachi в Японии продемонстрировала способ «вечного» хранения информацииНынешний прогресс, в развитии информационных носителей, не слишком далеко ушёл, от наскальных рисунков. Именно так прокомментировал ситуацию, один из членов координационной группы. Тем более что в отличие от рисунков в пещерах, которым миллионы лет, хранение современной информации находится под угрозой. Срок службы, современных лазерных дисков и компьютерных винчестеров, исчисляется несколькими десятками лет.

В то же время, как заверяют руководители проекта, кварцевые пластины, могут храниться практически вечно. Для этого, достаточно при помощи лазерного луча, нанести информацию на пластину, в виде четырёхслойного, точечного бинарного кода. Технические характеристики кварцевых пластин, просто таки поражают. Пластина может выдержать термическое воздействие, не менее тысячи градусов, несколько часов подряд. Ей абсолютно не страшна влага, а также влияние любых, химически агрессивных сред. За примером, далеко ходить не надо.

Всем знакомая лабораторная посуда, сделана из точно такого же материала. Сохранность информации, будет полностью обеспечена до тех пор, пока не разобьется само стекло. На показе, Hitachi продемонстрировала опытный образец. Он представляет из себя, стеклянную пластинку, с толщиной в два миллиметра и двухсантиметровыми сторонами.

Hitachi в Японии продемонстрировала способ «вечного» хранения информацииПри выполнении четырёхслойной записи, на одном квадратном дюйме, помещается сорок мегабайт информации. Одна типовая пластина, такого размера, позволяет уместить на ней двадцать пять мегабайт. Конечно же, многим покажется смешным, такой информационный объём. Тем не менее, в случае промышленного производства, полезный объём такого носителя, можно будет увеличить до необходимых пределов.

Для этого, разработчики предлагают всего лишь увеличить толщину пластины. При этом пластине можно будет придать, не только форму квадрата. Её же размеры, будут аутентичны размерам нынешних флешкарт.