Глазной протез с возможностью передачи изображения прямо в мозг

Глазной протез с возможностью передачи изображения прямо в мозгДавно ходят слухи о создании некого бионического глаза, который можно будет вживлять людям с проблемами зрения, или даже слепым от рождения. И вот не так давно пришла новость, что в 2013 году, на территории Австралии будут проводиться опыты по вживлению подобных девайсов в голову человека.

На данном этапе разработана матрица, с небольшим разрешением, позволяющая человеку воспринимать только крупные объекты, на подобии зданий или гор. В дальнейшем, разработчики хотят создать матрицу с высоким разрешение, способную воспринимать мелкие объект. По словам самих разработчиков, пока это будет сложно сделать, так как они не обладают опытными данными, поэтому они и стремятся запустить свой проект как можно раньше.

Глазной протез с возможностью передачи изображения прямо в мозг

Подобная технология работает на основе вживленных в сетчатку электродов, которые и передают на зрительный нерв импульсы. Импульсы от электродов, мозг воспринимает как картинку и выдает в мозг испытуемого тот или иной образ. Специальный контроллер отвечает за генерацию этих импульсов, которые он преобразует с обычной камеры, которую можно встроить, например, в обычную оправу от очков. О подобных девайсах я уже писал на этом сайте, например, очки для шпионов — Spy Camera Glasses.

Глазной протез с возможностью передачи изображения прямо в мозг

Такая технология, к сожалению, не подойдет людям, с врожденным повреждением зрительного нерва. Для таких людей существуют другие технологии, не менее эффективные.

Ссылка на основную публикацию