Гаджет-рукав для инвалидов

Гаджет-рукав для инвалидовСенсорные планшеты стали неким символом новой эпохи, ознаменовав собой переход нашего взаимодействия с технически сложными устройствами на качественно новый уровень. К несчастью, на некоторое время гонка за технологиями оставила в стороне людей с ограниченными возможностями, которые по каким-то причинам неспособны управлять планшетом так же, как обычные люди, однако тоже  желают приобщиться к миру информационных технологий. И воспользоваться всеми возможностями высокотехнологичных устройств.

Новый девайс, получивший название «рукав», стал плодом совместной работы Аянны Говард, профессора университета электроники и вычислительной техники (Джорджия) и выпускника того же университета Хэ Вон Парка. Устройство Access4Kids подключается к планшету по принципу беспроводной связи и дает возможность использовать движения мышц руки для того, чтобы работать с подключенным к рукаву планшетом.

Гаджет-рукав для инвалидов

Рукав устроен достаточно просто; в него встроен комплекс сенсоров высокой чувствительности, превращающих любое движение носителя  рукава (будь то движение самой руки, локтя или даже головы) в те самые жесты, при помощи которых осуществляется классическое управление планшетом. Access4Kidsсоздан для детей с синдромом мышечной дистрофии, ДЦП или иными неврологическими расстройствами, исключающими обычное взаимодействие с сенсорными планшетами. Это не первый пример устройства, которое способно адаптировать сигналы человеческого тела так, чтобы оказывать помощь людям со специфическими особенностями во взаимодействии с окружающей средой.

Уже была создана роботизированная рука, которая управляется импульсами мозга; ученые верят, что разработки в данном направлении помогут адаптироваться к нормальной, полноценной жизни не только тем, кто страдает неврологическими расстройствами, но и людям после травм позвоночника или иных заболеваний, ведущих к частичной потере двигательных функций.

Рукав, о котором ведется речь, является гораздо более компактным и удобным устройством, чем разнообразные роботизированные приспособления, главная сложность во взаимодействии с которыми заключается в их громоздкости и сложности крепления. Access4Kids в свою очередь действительно является чем-то вроде рукава, напоминая по плотности осеннее пальто. Проведенные испытания показали, что такая модификация не является неудобной для маленьких пациентов.

Ссылка на основную публикацию