Энергоэффективный дом Meme от японских архитекторов

Энергоэффективный дом Meme от японских архитекторов

Ресурсы Земли не вечны, это понимают многие люди на планете, но все, же мы продолжаем нещадно их эксплуатировать, выжимая все соки из месторождений нефтепродуктов, и прочих источников полезных ископаемых. Несмотря на такую алчность, многие компании все же вынуждены задумывать о своем будущем, что же они будут делать после того как закончиться нефть или газ, где же брать энергоносители, с помощью которых можно выжимать прибыль и контролировать население.

Особенно остро стоит этот вопрос перед Японией, так как ее маленькая и скудная на полезные ресурсы территория, скоро превратиться в плотно заселенный участок суши, посреди морей и океанов. Все увеличивающиеся население потребляет все больше ресурсов, поэтому приходиться выдумывать все новые энергосберегающие технологии, позволяющие значительно сократить расход энергоносителей.

Энергоэффективный дом Meme от японских архитекторовНа первом месте по потреблению энергии всегда находятся производства различных товаров, далее следует транспорт и замыкает тройку злостных потребителей энергии человеческое жилище. На обогрев и освещение домов тратить немыслимое количество энергии, для выработки которой сжигается нефть или газ, поэтому ученые бьются над решением проблемы экономии тепловой энергии внутри дома.

Энергоэффективный дом Meme от японских архитекторов

Одна из японских фирма, занимающаяся разработками новых архитектурных сооружений, которая носит название Kengo Kuma & Associates, предложила своим соотечественникам оценить энергосберегающий дом Même. Дом создан в традиционном для Японии  стиле, при этом он рассчитан на холодный климат, и может обогреть своих жителей даже в серьезный мороз. Хотя материалы, использованные при строительстве энергосберегающего дома сложно назвать утепленными. Обратите внимание на фотографии, стены дома Même полупрозрачные и позволяют солнечному свету освещать весь периметр дома, что приведет к значительной экономии на освещении.

Не смотря на использование полупрозрачных материалов, дом получился теплым за счет использования в нем специальных тепловых мембран, которые удерживают тепло внутри и не дают ему  выйти наружу, растворившись в окружающем пространстве. Нагревается воздух открытым огнем, что и заставляет его путешествовать по всей площади дома.

Кроме энергоэффективности, дом Même очень красиво будет смотреться снаружи в темноте, так как он выглядит как большой фонарь, установленный по центру поля.

Ссылка на основную публикацию