В будущем электроника сможет самоуничтожаться

В будущем электроника сможет самоуничтожаться Процесс не стоит на месте — сегодня электронные приборы, в большинстве своем, надежные и крепкие, в результате чего срок их службы (даже в жестких условиях эксплуатации) может исчисляться десятками лет. Это хорошо для многих областей промышленности, да и для простых потребителей тоже. Например, при производстве военных приборов, которые будут эксплуатироваться в достаточно жестких и опасных условиях, этот фактор приобретает положительный окрас. Но есть и обратная сторона медали – устройство может попасть в руки врага и это обернется трагедией для тех, кто его «потерял». Данную проблему нужно как-то решать, ведь нельзя полагаться на «авось». Поэтому армия США задалась целью найти людей, которые смогли бы разработать электронные приборы, полностью удовлетворяющие запросы армии, в частности, касающиеся удаленного уничтожения необходимых устройств.

В будущем электроника сможет самоуничтожаться Над решением этой проблемы и работают в DARPA – именно это агентство решает, как сделать надежные, самоуничтожающейся электронные приборы, которые могли бы хорошо работать все время, однако, при желании «хозяев» уничтожиться в короткий срок без остатков, с помощью которых можно было бы восстановить прибор.

Сейчас США находятся на передовой в технологическом и финансовом плане, в результате чего могут позволить себе особо не церемониться с военной электроникой, а в случае потери некоторого количества амуниции полностью это проигнорировать. Если бы не одно «но» — секретные разработки могут попасть в руки врагов, в результате чего их могут использовать против Соединенных Штатов Америки, а это уже крайне нежелательно.

В будущем электроника сможет самоуничтожаться
Именно эту проблему будет решать программа VAPR, которая была разработана специально для такого-рода задач.
Будет создана специальная электроника, которая будет стойкой к всевозможным внешним воздействиям, однако будет способна «уничтожаться» по команде из штаба. Как именно будет это происходить пока неизвестно – есть несколько «рабочих схем», например, электронные платы можно уничтожать с помощью воды или же воздействием температуры – при демонстрации технологии для уничтожения использовали воду (всего несколько капель воды смогли полностью уничтожить плату).
Как именно это работает вы можете наблюдать ниже — некоторые из которых вы можете увидеть в действии на видеозаписи под текстом.

Ссылка на основную публикацию