Австралия: «хотите дешевое ПО — летите в США»

Австралия: "хотите дешевое ПО - летите в США"

Вопрос, касающейся покупки и распространения программного обеспечения стоит очень остро (особенно в цивилизованных странах, где операционную систему, либо какое-то программное обеспечение люди приобретают, а не достают бесплатно на всевозможных торрент-трекерах). Так, необходимый набор приложений для дизайнера может обойтись в 5-6 тысяч долларов США. Конечно, можно «скачать бесплатно», но это не законно и штраф, который будет выписан в случае, если обнаружится что программное обеспечение не лицензионное, может значительно превысить эту сумму.

К примеру, в Австралии цены на программное обеспечение необоснованно-завышенные. Дешевле будет слетать на самолете в США, купить программу и вернуться обратно, к тому же, выбрав такой нелегкий способ вы ещё и сэкономите.

Для примера – программа от Adobe под название Creative Suite Master 6 в США стоит ~2600 долларов, что является нереально цифрой для многих «наших» людей, однако в Австралии данная программа стоит ~4350 долларов США. Купить билет в США и обратно (например, у авиакомпании Virgin Australia) за ~1150 долларов, слетать в США и приобрести там программу, а потом вернуться, вы, к тому же, сэкономите около 590 долларов. Согласитесь, абсурдная ситуация.

Именно поэтому возник следующий инцидиент – в комитет при парламенте Австралии поступили жалобы от нескольких обществ по защите прав потребителей в связи непонятным ценообразованием на программное обеспечение в стране. Ситуация выглядит крайне абсурдной, ведь розничная стоимость каждой копии, в зависимости от страны, никак не отличается, т.к. это программа а не какой-либо физический предмет, стоимость производства которого может варьироваться в зависимости от территории, на которой расположено производство. Представители таких компаний, как Apple, Microsoft, и, уже вышеупомянутый Adobe, должны появиться в суде 22 марта 2013 года для слушания дела.

Как ни странно, но по ценам на цифровой контент и электронику Австралия находится в лидерах. Так, если вы захотите купить музыкальной альбом, вам придется заплатить на ~50% больше, нежели в штатах (для сравнения взят виртуальный магазин от Apple – iTunes). Комплектующие для компьютеров и прочей электроники дороже в среднем на 35-40 процентов, чем в США и т.д.

Чем решится дело – крайне интересно, ведь врядли такие гиганты, как Apple захотят лишать себя части доходов…