Будущее NFC устройств

Будущее NFC устройствNFC (NearFieldCommunication) высокочастотная связь, которая действует на небольшом расстоянии. Это технология беспроводной связи. С ее помощью можно обменяться данными между двумя считывающими устройствами за одно прикосновение их друг к другу. Обычный пользователь может оценить технологию во время расчета в магазине с помощью электронных денег. Но это еще не все преимущества технологии.

Кроме указанных карт, смартфоны могут быть использованы и как проездные билеты, так можно будет заплатить за парковку и совершить еще много платежей, о которых рассказывать здесь слишком долго.

В будущем, обычный пользователь сможет, прикоснувшись к телевизору увидеть сделанные в течение дня фотографии или видеоролики. Благодаря NFC технологии обмен данными будет занимать лишь долю секунды, для сравнения, Bluetooth-соединения тратят на это около шести секунд. Возможно, совсем скоро, NFC позволит объединить смартфон с ключами от квартиры или машины. Некоторые машины уже оборудованы подобными устройствами.

Будущее NFC устройствNFC работает на расстоянии не более 5-10 сантиметров. Тем не менее, технология считается продолжением или развитием RFID, которая может получать информацию на расстоянии, достигающем несколько сот метров. Диапазон, где находится рабочая частота NFC, является не лицензируемым. Часто этот диапазон 13,56 МГц, используют работники медицины, науки, а так же в промышленных целях.

Стандарты RFID так же поддерживаются и NFC. Это ISO 14443/Mifare, ISO/IEC 18092 и FeliCa. Карты этого стандарта, еще называются как бесконтактные смарт-карты. Они аналогичны технологии FeliCa, которая используется в Китае и Японии для поездок в общественном транспорте и небольших платежей.

Существует три режима, в которых могут работать эти карты. Во-первых, обмен информацией между устройствами. Это режим peer-to-peer. Во-вторых, технология используется для считывания штрих-кодов и другой информации различных товаров.

И наконец, эмуляция карт, режим, который напрямую связан с NFC технологией. Благодаря этому режиму, телефон может выступать в роли банковской карты или ключей от автомобиля.

Будущее NFC устройствКстати о безопасности. Многие не без основания будут опасаться, что с пропажей телефона могут пропасть и все важные сведения, касающиеся важных сфер жизни. На этот счет придуман специальный чип PN65, он сотрет всю важную информацию при первой же попытке взлома. О надежности говорит тот факт, что он имеет автономное питание и информацию хранит в зашифрованном виде.

К тому же, при потере телефона, его можно заблокировать или он может отключиться. В этом случае технология NFC не работает. И давно всем известныйPIN-код на страже наших интересов.