Финансовые итоги Apple в первом квартале 2013 года

Финансовые итоги Apple в первом квартале 2013 годаКогда кто-то добивается огромного успеха, к этой персоне начинают проявлять огромный интерес все, от простых обывателей, до чиновников на государственной службе. Одни хотят узнать как же можно добиться успеха, другие же запустить лапу в огромный денежный мешок и посчитать деньги в чужом кармане. В итоге, от добившегося успеха все ждут отчета о полученных прибылях, что бы не только по удивляться, но и сделать выводы для себя, как надо делать, а как нет.

24 января, компания Apple наконец то разродилась отчетом за предыдущий финансовый квартал, выложив перед журналистами все цифры и данные, что бы те могли рассказать о них общественности. Для уточнения, первый квартал 2013 года приходиться на три последних месяца в 2012, грубо говоря, это отчет за последний квартал в 2012 году. Как известно, в США на декабрь приходиться основная доля продаж электроники и прочих дорогих товаров, так как рождественские скидки уже стали традицией.

Финансовые итоги Apple в первом квартале 2013 годаПо этому поводу, торговые сети начали вести ужесточенную борьбу с теми кто слишком сильно демпинговал в этот период. Так стало известно что Best Buy выкатил судебный иск Walmart, за то, что он продавал iPhone 5 по сильно заниженным ценам в 150 долларов.

Но вернемся к финансовому отчету компании Apple, за квартал фирма смогла получить доход равный 54,5 миллиарда долларов, из этой суммы, 13 миллиардов это чистая прибыль, что составляет 24% рентабельности бизнеса, вполне не плохой показатель для США. Акционеры Apple должны быть в восторге, они получили на каждую акцию этой компании по 13,8 долларов, и это только за один квартал.

Финансовые итоги Apple в первом квартале 2013 годаПерейдем к статистике по продажам самих устройств, так iPhone 5 было продано 47,8 экземпляров, по сравнению с предыдущим кварталом, продажи выросли почти на 30 процентов. Продажи iPad выросли еще больше, + 50% от предыдущего периода, всего было продано 22,9 миллиона планшетных компьютеров. Ноутбуки и прочая электроника Apple сильно растеряла своих поклонников, продажи снизились в среднем на 20%, но это не сильно ударило  по компании, так как они взяли свою прибыль другими продажами.

Кроме статистики продаж была приведена статистика доходов с App Store, так как теперь этот магазин программного обеспечения стал приносить своим создателям намного больше прибили, чем раньше. Доходы составили 6,5 миллиардов и почти 7 было выплачено сторонним разработчикам за проданные программы для iPhone и iPad.