Apple начинает жадничать

Apple начинает жадничатьВокруг самой успешной компьютерной компании США Apple, не один год ходят слухи, скандалы, от части их создают маркетологи самой же компании, для поддержания интереса к их продукции. У всех на слуху инцидент с Samsung, когда Apple отсудила у нее миллиард долларов за использование своего же патента.

Представители Samsung расплатились с яблочным гигантом своеобразным способом, они пригнали к центральному офису десятки грузовиков, в кузове которых находились тонны мелких монет, на общую сумму в миллиард долларов. Тогда эта тема активно обсуждалась в средствах массовой информации, вызывая улыбки на лицах простых людей.

Как поступила компания Apple с такой кучей мелочи, так и осталось тайной, но вот отношения между компаниями стали еще более напряженными. Дошло до того, что теперь Apple ищет нового партнера для производства комплектующих для своей электроники.

Теперь же компанию Apple обвиняют в том, что она сбилась с курса, указанного ее же создателем, Стивом Джобсом. Стив высказал в 1995 свои соображения, когда пришел обратно в свою компанию, по его словам, уже в то время компанию заставляли работать не ради, а ради прибыли, выжимая как можно больше денег из своих продуктов. По мнению Джобса такая политика глупа и не принесет ни чего кроме потери части рынка и соответственно части прибыль. В то время руководителем Apple был Джон Скалли, который делал основной упор на Macintosh, и выжимал все деньги из этого проекта.

Apple начинает жадничатьВ итоге это привело к тому, что доля рынка, ранее занимаемая компьютерами Macintosh стала падать, так как техника уже не соответствовала тем деньгам, которые просили за нее у потребителя. Тогда доля прибыли от Macintosh составляла более 50%, поэтому спад спроса на данный компьютер, мог бы стать причиной конца всей компании. Но на руководящий пост пришел Стив Джобс и выровнял ситуацию.

В современных реалиях, Apple опять начинает жадничать, завышая цены на свой товар и доводя прибыль от своего самого основного продукта, iPhone, до 65%, а подобное уже чревато последствиями для выживания компании.

Этот факт уже отразился на финансовой стабильности компании, акции Apple за последние несколько месяцев упали на десятка два процентов, чем были очень обеспокоены акционеры компании. Так что руководству яблочного гиганта стоит продумать свою финансовую политику, что бы не допустить повторения событий 90-х годов.

Ссылка на основную публикацию