Android захватил мировой рынок

Android захватил мировой рынокЕвропейская комиссия получила жалобу от компаний Microsoft, Nokia, Oracle и нескольких других. Они создали консорциум и обвиняют Google в продвижении анти конкурентной идеологии за счет мобильной операционной системы Android.

17 компаний, среди которых есть и старые партнеры Google, например Oracle, Expedia, TripAdvisor объединились в единый комитет FairSearch. Они выразили свое недовольство по поводу доминирования Google в многочисленных секторах рынка.

В одной из последних жалоб указывалось, что Android от Google доминирует на рынке за счет своей природы открытого кода. А также, что эта мобильная платформа поддерживается такими топовыми игроками рынка, как Samsung.

Отчеты аналитической компании Strategy Analytics за 2012 год свидетельствуют о том, что 70 процентов всего рынка перепадало на долю мобильной операционной системы Android. А по отчетам eMarketer 96 процентов от всех запросов поисковиков с мобильных платформ приходится на долю Google.

FairSearch обвиняет Google в наглой монополизации рынком. Они предлагают Android бесплатно, но взамен нужно устанавливать несколько приложений (от Google) таких как: Maps, YouTube, GooglePlay. Согласно консорциума за счет такого поведения создаются проблем для других провайдеров и политика Google является «хищнической».Android захватил весь рынок

Ради справедливости стоит отметить, что Maps, YouTube, Google Play присутствуют и на других мобильных платформах. Или же пользователям доступны похожие по функционалу приложения. Поэтому App Store от компании Apple или Windows Phone Store от Microsoft нельзя назвать обделенными.

Но FairSearch не унимается и продолжает гнуть свою линию:
• Томас Винж – советник образованной в Брюселле коалиции FairSearch говорит, что операционная система Android используется Google в устройствах партнеров как «троянский конь» для монополизации мобильной сферы рынка и контроля информации о пользователях.Android уже успел захватить мировой рынок

• Поэтому Комиссию просят защитить от духа конкуренции и появления новейших технологий на критическом рынке. При отсутствии каких-либо мер Google продолжит доминировать, так как основная доля покупателей зачастую выбирает именно Android.