Скоростной 3D принтер печатающий нано модели

Скоростной 3D принтер печатающий нано моделиДля облегчения жизни архитекторам, инженерам, дизайнерам, несколько лет назад была разработана технология трехмерной печати. Трехмерная печать позволяет создавать этим профессионалам полноценные действующие модели своих разработок. Это может быть модель любого механизма, сооружения, да хоть гаечный ключ. По мере того как про технологию трехмерной печати узнает все больше людей, возрастает и потребность в данной уникальной технологии. Кому то необходимо печатать относительно большие 3D модели, а кому то необходимо создавать совсем крошечные, нано модели своих изобретений.

Для таких задач, ученые из Венского технологического университета создали первый 3D принтер, способный печатать модели наноразмеров. Этот нано 3D принтер пригодится многим ученым, инженерам, врачам, для создания объектов, способных действовать на нано уровне. Это могут быть различные микросхемы, чипы, изделия, применяемые для биологических экспериментов. Задач можно придумать огромное множество.

Нано 3D печать использует принцип классической 3D печати, но с небольшим отличием. В обычной 3D печати используется специальный порошок, с добавлением клея, а в нано 3D печати используется только жидкая смола, которая затвердевает с помощью лазерного луча. Лазерный луч просто «рисует» по смоле, в месте, где прошел лазерный луч, остается твердая поверхность толщиной в несколько сотен нанометров.

Новейшая технология 3D печати позволяет с высочайшей точностью создавать вещи обычных размеров. При этом, скорость будет намного выше чем у любого конкурента.
Размер модели гоночного автомобиля, изображенная на картинке и видео, составляет всего 285 мкм. Для сравнения, это меньше, чем средняя песчинка.